「発酵のチカラ Vol.2」~日本の国菌、麹菌~

2024.02.16 10:30
キッコーマン株式会社
3月16日(土)YouTube無料ライブ配信!「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、3月16日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCC ホールにおいて、「発酵のチカラ Vol.2」~日本の国菌、麹菌~をテーマにした食文化講座を開催します。YouTubeライブ配信により無料でご視聴いただけるほか、25名様限定で、会場でもご参加いただけます。

昨年8月に実施した発酵について学ぶ講座の第2弾。前回に引き続き、食酢、清酒、みりんなどについて改めて学ぶとともに、「日本ならでは」の菌、国菌である麹菌についてさらに知識を深めます。お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2024年4月30日(火)までアーカイブを何度でもご視聴いただけます。皆様のご応募をお待ちしております!


1.講師:東京農業大学名誉教授 舘 博 氏
1953年京都府生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒、同大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了、博士(農芸化学)。同大教授を経て2019年より名誉教授。一般財団法人日本醤油技術センター理事、公益財団法人日本醸造協会理事、みりん研究会副代表幹事。1997年度日本醸造協会技術賞、2009年および2019年日本醤油技術賞受賞、2010年醤油功労賞受賞。醤油の研究は40年余にわたり、「醤油博士」として有名。

2.日時:2024年3月16日(土)14:00~15:30

3.会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール      

4.参加方法:YouTubeライブ配信および会場参加 *会場参加は抽選で25名様限定

5.参加費:無料

6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切:
・会場参加をご希望の方 2024年3月6日(水)17時まで
※抽選結果は事務局よりご連絡いたします
・YouTubeライブ視聴をご希望の方 2024年3月16日(土)14時まで

8.問合せ先:キッコーマン国際食文化研究センター
TEL: 04-7123-5215
E-mail:
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00

(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式ホームページ

あわせて読みたい

花粉症の救世主?薬剤散布でスギ花粉を激減!「9割の雄花を枯らす」画期的な技術とは - ニュース3面鏡
ダイヤモンド・オンライン
<アデランスCSR・SDGs外見ケア>「第38回日本がん看護学会学術集会」にてアデランスブースを出展
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
INI 、単独初のドーム公演を2月24日にLeminoで国内独占生配信!「PRODUCE 101」無料配信も
OTONA SALONE
学べる動画サービス「千葉日報カルチャー」プレオープン
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
国立大学法人琉球大学・一般社団法人日本麹クリエイター協会が共催。黒麹の可能性とウェルネスをテーマに公開講座を開催しました
PR TIMES
【世界初】麹菌で発酵熟成させたナチュラルチーズ 「麹チーズ」誕生。日本が生んだ純和風チーズの普及を目指し、公式ホームページがオープン!
PR TIMES
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
【北海道旭川市】第7回井上靖記念文化賞の受賞者決定!贈呈式と受賞記念講演会の参加者募集中
STRAIGHT PRESS
【神奈川県鎌倉市】麹専門カフェ「麹Style」で麹づくり体験会スタート!カフェの人気ランチも堪能
STRAIGHT PRESS
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
麹Style株式会社が「国菌」である「黒麹」の麹づくり体験を鎌倉の麹専門カフェ「麹Style」にて開始します
PR TIMES
濃口醤油と淡口醤油、塩分が高いのはどっち?…醤油の「色の濃さ」と「味の濃さ」の知られざる関係
PRESIDENT Online
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
「酵母の醸造特性・物質変換に着目したビールテイスト飲料の品質向上と商品開発」が日本農芸化学会から「2024年度農芸化学技術賞」を受賞
PR TIMES
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
東洋経済オンライン
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
いざなぎ流のかみ・かたち ー祈りを込めたヒトガタたちー
PR TIMES
“知”の視点から日本の課題とその解決の方向に迫る!書籍『第25代京都大学総長・松本紘対談集 賢知の世界』を発売
PR TIMES
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics