日本の食卓はヘルシーと言われるけれど…日本人に不足しがちな4つの栄養とは?管理栄養士が解説

2024.02.11 18:00
日本は水産食品や野菜類を中心に、幅広い食品が市場に出回っており、他国の食生活と比べても健康的であるというイメージも強いのではないでしょうか?
しかし、そんな日本人でも、現代の食習慣の変化などにより不足してしまう栄養素もあるのです。
この記事では、日本人に不足しがちな栄養素を、公的機関の発表をもとに紹介し、どのような食品を食べて補っていけばいいのか解説していきます。

あわせて読みたい

お箸が止まらない鉄板レシピ!骨と体が強くなる「しらすりごまはん」とは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
しょっぱいものが食べたいとき、体の中で起きている5つの危険なこと
暮らしニスタ
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
メンタルヘルスに良い食品とは?管理栄養士が考える、取り入れたい食品とは|科学的根拠をもとに紹介
ヨガジャーナルオンライン
野菜不足は野菜ジュースや果物で補えるのか?管理栄養士が教える「野菜嫌い」を克服するための工夫
ヨガジャーナルオンライン
まるで「りんご飴」のような葛アイス新発売
PR TIMES Topics
女性の10人に1人は貧血。だから正しく理解したい「鉄の働き」と貧血予防のポイント|薬剤師が解説
ヨガジャーナルオンライン
カニカマの栄養|意外と豊富に含まれている栄養は?食べすぎるとどうなる?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ゴルフウェアブランド 「FLOG」環境に配慮した素材とポップなディテールが特長の新作アイテム登場
PR TIMES Topics
カルシウム不足が補える栄養豊富な「高野豆腐から揚げ」とは!?【小児科医ママが教えたい 体・脳・心を育てる!子どもの食事】
ラブすぽ
豆腐は食べ過ぎNG?豆腐を食べすぎることでおこるデメリットとは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ポップでキュートな「ハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
サバ缶VSイワシ缶、栄養価が高いのはどっち?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
魚のチカラで健やかな毎日をサポート!1食分のたんぱく質とカラダよろこぶ栄養素を一皿で摂れる「魚と豆の健康カレー」を5月7日に新発売
PR TIMES
NO COFFEEとチロリアン初コラボ!竹炭を使った黒いチロリアンが登場
PR TIMES Topics
一皿で1食分のたんぱく質が手軽に美味しく摂取できる「魚と豆の健康カレー」新発売
STRAIGHT PRESS
豆腐VS納豆、栄養価が高いのはどっち?管理栄養士の回答は…
ヨガジャーナルオンライン
めまい、疲れ、肌荒れ。実は鉄分不足が原因かも?レバーだけじゃない!【鉄を摂取しやすい食材】3選
ヨガジャーナルオンライン
豆腐が糖尿病予防に良い?管理栄養士が「豆腐」を勧めたい理由とは
ヨガジャーナルオンライン