愛知県のみそかつ【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2024.01.21 12:10
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【愛知県】みそかつ 諸説ありますが、名古屋の料理店が名物の豆味噌(八丁味噌や赤味噌など)を使ったたれをとんかつにかけたのが始まりだそう。 【材料(2人分)】豚肩ロース肉 2枚塩、白こしょう各少々薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油 各適量味噌だれ[赤味噌、だし汁 各1/…

あわせて読みたい

たんぱく質と野菜たっぷり!”揚げないコロッケ”ファラフェルのダイエットサラダ
michill
お弁当にも夕飯にも使える!免疫力を高める【豚肉】レシピ
YOLO
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【春の薬膳レシピ】頭痛をやわらげる 『ユッケジャンスープ』
オレンジページ☆デイリー
リュウジ『人生で一番ウマいフライドチキンを約束します』 鬼ザックザク衣の「レッドホットチキン」に挑戦!
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
ボリューム満点!「キャベツ肉巻きカツ」「海苔しりしり」2品弁当
朝時間.jp
【10分でサクッと完成】ご飯がすすむボリューム満点のドイツ風カツ「シュニッツェル」をお手軽再現!
GLOW online
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
二つ星フレンチ元料理長の「たらの香草パン粉焼き」は香り高く華やかさのある味わい
レタスクラブ
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“あさり”の解説と「あさりとじゃがいものタイ風炒め」のつくり方
天然生活web
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
生物学者と料理家がつくる「理想のレシピ」春が旬の“ニラ”の解説と「豚キムチとニラの炒めもの」のつくり方
天然生活web
料理研究家の松田美智子さんが惚れる、まっとうな京都の洋食店2。
クロワッサンオンライン
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
ひき肉少なめキャベツが主役『とろけるチーズ&どっさりキャベツのメンチカツ』のレシピ
オレンジページ☆デイリー
広東式・蒸しハンバーグ、広式蒸肉餅【酒徒さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
琵琶湖マリオットホテル 能登半島の復興を願い、石川県の郷土料理を取り入れた和テイストのランチ「Discover SHIGA ~Charity Lunch~」を発売
PR TIMES
【フレンチシェフの定期便】春野菜を使用した新商品3品のお届けを開始します
PR TIMES
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics