正月の疲れた胃に優しい「中華粥」美味に作るコツ

2024.01.06 14:00
料理の腕を上げるために、まず作れるようになっておきたいのが、飽きのこない定番料理です。料理初心者でも無理なくおいしく作れる方法を、作家で料理家でもある樋口直哉さんが紹介する『樋口直哉の「シン・定番ごはん」』。今回は「中華粥」です。

デンプンが液体に溶け出した一体感を味わう穀物を粥状にした食べ物は世界中で食べられていますが、アジア圏の主役はやはり米粥。日本では1月7日には七草粥を食べる習慣がありま…

あわせて読みたい

【星のや京都】春の息吹に満ちた奥嵐山で屋形舟を貸し切り過ごすアクティビティ「春水の深呼吸」開催|期間:2024年4月10日~30日
星野リゾート
<代々木上原>台湾屋台朝食喫茶店『押競満寿』
MORE
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「トップバリュ」は、もっとワクワクする“次世代のプライベートブランド”へ
PR TIMES
じつは、「麹菌」は日本にしかいなかった…欧米も認めたその安全性の真実とは
現代ビジネス
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
家で簡単、定番中華「トマトと卵炒め」美味に作る技
東洋経済オンライン
糖質抑えて美味「エノキの焼きそば風」簡単レシピ
東洋経済オンライン
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
懐かしい昭和の洋食店オムレツ、家で美味に作る技
東洋経済オンライン
超簡単、今から旬の「銀鮭の漬け焼き」美味に作る技
東洋経済オンライン
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
今しか味わえない絶品「新玉ねぎのサラダ」作る技
東洋経済オンライン
体の余分な塩分排出「レンズ豆煮込み」簡単レシピ
東洋経済オンライン
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
豚汁と並ぶ冬の新定番へ「牛すじ汁」超簡単レシピ
東洋経済オンライン
【チョコの背徳感】コク深く濃厚なワケは…水⁉鬼才ピエール・エルメに学ぶ「ホットチョコレート」に挑戦!
あたらしい日日
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
「トップバリュ 元気をチャージ 粥」シリーズ新発売
PR TIMES
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.45 丸太町「CHINA TONGUE」
T JAPAN
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics