【里芋】かゆみを抑えるには?加熱の方法によって仕上がりが変わる?下ごしらえのポイントを解説

2024.01.01 09:05
お正月に向けて、煮物や汁物などで料理をする機会が増えてくる里芋。ホクホクとした自然な甘さがおいしい里芋ですが、調理をする時に手がかゆくなったり、下処理が面倒というイメージがありますよね。今回は里芋の下ごしらえのポイントをご紹介します。

あわせて読みたい

「生アスパラのごまあえ」のつくり方。旬のアスパラを生でさわやかに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
春野菜たっぷり♪新じゃが×新玉ねぎで作る「ひじきサラダ」レシピ
フーディストノート
クラフトホットソース専門店「Hot Sauce Bar」初の常設店が原宿にオープン
PR TIMES Topics
火を使わず手軽に調理できる!暑いキッチンでの調理が苦にならない電子レンジと自動調理鍋の上手な活用術
@DIME
【3COINS】ただのラーメンじゃなくタンメンが作れる電子レンジ調理器、爆誕!麺と同時に野菜が蒸せるの
あたらしい日日
アートフィギュア『HELLO KITTY "BLACK SERIES"』発売
PR TIMES Topics
新じゃがで3品!栗原心平さんの『じゃがハムコロッケ弁当』/朝時短になるコツあり
オレンジページ☆デイリー
【味つけマヨだけ】のレンチン楽つまみ『じゃがいもの紅しょうがマヨのせ』の作り方
オレンジページ☆デイリー
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
最強のお弁当のすき間おかず!冷凍揚げなすで作る、簡単副菜3選【レンチンだけで】
オレンジページ☆デイリー
「スナップエンドウ」の筋を簡単に取るには?ゆでずにレンチンする方法やおすすめレシピをご紹介♪
フーディストノート
赤ちゃんの五感を刺激する人気の布絵本シリーズに新作2種登場
PR TIMES Topics
ふわふわ&ジューシー!「鶏むね肉のレンジ蒸し」の作り方
フーディストノート
“冷凍できない”は昔の話?「じゃがいも」が1か月もつ保存テクを八百屋が直伝!
フーディストノート
「360°クリーニング」を実現するShark最上位のコードレス掃除機
PR TIMES Topics
レンジで簡単!腸活ダイエットに♪「黒ごまバナナ蒸しパン」
朝時間.jp
今週のあともう一品「かぼちゃキムチヨーグルト」
アイスム
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
定番味噌汁にちょい足し!味噌汁の栄養をパワーアップするおすすめ食材は?
ヨガジャーナルオンライン
これからの暑い時期に食べたくなる♡さっぱりヘルシー&食べ応えも◎の【梅おろしサラダ】
美人百花
【MARY QUANT】「接触冷感」タオルハンカチと首元に巻けるロングタオルが登場
PR TIMES Topics