【作家の閃き】文筆だけでなく食でも偉業!柿とゆずの融合「柿柚子」作ってみたら…甘みと酸味が絶妙♡天才の料理

2023.12.30 10:00
作家で料理家の樋口直哉さんがYouTubeで紹介している「柿柚子」。名前のとおり、柿とゆずを組み合わせた一品です。酸味のない柿にゆずの酸味を加えるという発想。柿の甘さにゆずの酸味と香りが加わり、柿であって柿ではない新しいフルーツに変身すると…

あわせて読みたい

【志麻さんの和食】「ブリの照り焼き」に挑戦!脂×甘辛ダレ×果汁♪爽やかなゆずの香りが口いっぱい♡
あたらしい日日
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|米粉でつくるイカ明太チヂミ
KUBOTAYA
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【春ギフト】京都の迎賓館ホテル「長楽館」で新作を含む2種の春色パウンドケーキを期間限定販売
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
大根の瑞々しさとレモンの酸味がマッチ♪「大根のレモン漬け」に挑戦!お漬物…っていうよりサラダです
あたらしい日日
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【チョコの背徳感】コク深く濃厚なワケは…水⁉鬼才ピエール・エルメに学ぶ「ホットチョコレート」に挑戦!
あたらしい日日
家で簡単、定番中華「トマトと卵炒め」美味に作る技
東洋経済オンライン
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【シン・たけのこのアク抜き】「米ぬか」も「一晩水にさらす」も不要!え、たっぷりの水で茹でるだけ⁉結果は…アリ!
あたらしい日日
【大根大量消費】ガリ食いねェ!って、しょうがでなく大根⁉︎激ウマ「大根ガリ」に挑戦!パリパリ食感が良き〜♡
あたらしい日日
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
かけるだけで料理をごちそうに変える、ワタナベマキさんの具沢山たれレシピ。
クロワッサンオンライン
樋口直哉さんに教わる、最高においしいブロッコリーの食べ方
アイスム
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
おうちで簡単再現!昭和レトロなレモネードを日本酒カクテルにアレンジ
KUBOTAYA
最低限の食材でOK!旬の味を楽しめる「春キャベツ」のおかず
フーディストノート
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
はたして家庭で【千枚漬け】は漬かるのか⁉難易度もわからないけど…実際に作ってみた!贅沢なお味♡
あたらしい日日
まだまだ楽しみたい!15分でパパッと作れる「菜の花」のおかず
フーディストノート
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna