91歳現役杜氏、“酒づくりの神様”農口尚彦が語るこれまでとこれから「振り返れば夢のような日々だった」

2023.12.29 17:00
90歳を超える現在も現役で酒づくりを続ける杜氏・農口尚彦は人呼んで「酒づくりの神様」だが、同時に「酒の鬼」。その実態は果たして……? 農口氏の酒づくりに密着したドキュメンタリー映画『NOGUCHI -酒造りの神様-』の配信がスタートされたと聞き、師走の某日、酒づくりのさなかにある酒蔵「農口尚彦研究所」を訪ねた。…

あわせて読みたい

歴史から知る!もっと日本酒がおいしくなる小ネタ7選【前編】
Discover Japan
奈良で日本酒のルーツを辿る特別な文化体験を組み込んだ、海外富裕層向けプライベートツアーを開発。地域価値に触れる体験予約サイト「DeepExperience X」にて販売開始。
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
日本酒はいつ誕生したの?いつから飲んでいたの?日本酒の歴史を紐解いてみよう
KUBOTAYA
【ワンダーテーブル関連会社】能登地場産業のドキュメンタリー映画「一献の系譜」
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
世界的評価、老舗の進化、熟成技術、最高の飲み方…100年目を迎える「ジャパニーズ・ウイスキー」の新潮流を、『サライ』最新号で総力特集!
PR TIMES
新日本酒紀行「神蔵」 - 新日本酒紀行
ダイヤモンド・オンライン
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
笑顔で、造る。
RiCE.press
石川県《西出酒造》小松の風土を映す、微生物と造る酒
Discover Japan
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
日本酒造りの実践を体験する会員制コミュニティ「はじまりの酒蔵」の創設メンバーを募集開始
PR TIMES
「亀齢酒造」の酒蔵で見た日本三大酒処・西条の日本酒がおいしい理由
@Living
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
輪島市中島酒造店と小松市東酒造奇跡のコラボ日本酒『名前のない日本酒』Makuakeにて4/22より発売
PR TIMES
手を使う、菌と働く
RiCE.press
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
山三酒造「山三」シリーズ発売 復活2期目は一升瓶サイズも含めて展開
PR TIMES
必要な菌をまもり、不要な菌による悩みを解決する。日本酒発祥の地・宍粟の酒蔵で、“菌との共生”プロジェクトが始動
PR TIMES
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics