ふっくらつややかな「黒豆」の作り方。木乃婦主人・髙橋拓児さんのレシピ

2023.12.26 04:00
特集 京都の料亭「木乃婦」主人に習う、一日でできる本格おせち」家族揃って新しい年を無事に迎えられることに感謝し、手作りしたおせち料理をお正月に皆で囲む──日本人が大切にしてきた食文化です。この中から数品でもいいので手作りしてみましょう。家族の絆が今まで以上に深まるはずです。記事一覧>>一日でできる本格おせち番外編お正月の祝い膳に欠かせない、縁起や願いが込められた祝い肴。黒豆と数の子は、調理に少し時…

あわせて読みたい

祝!100回記念公演|東京・新橋芸者による「東をどり」が開催!
婦人画報
【具は塩もみ白菜と豚ひきだけ】潔くてうまいっ!藤井恵さん『白菜満タン餃子』の作り方
オレンジページ☆デイリー
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
レトロモダンな木のおもちゃ「retron forest」シリーズ登場!小さくても充実の知育効果
STRAIGHT PRESS
【明治記念館】“ゴールデンウィークに味わえる贅沢なランチ膳が登場!” 鮨・天麩羅・鉄板焼「羽衣」にて、メイン料理3種類から選べるランチ膳を4月26日(土)から5月11日(日)までご提供します
PR TIMES
別荘サブスクリプションサービス「WITH SEA」に「WITH SEA 真鶴」残り2棟完成
PR TIMES Topics
丹波黒豆を育てて、収穫して、味わおう!「丹波黒育成体験プログラム」に親子等ペア12組24名様をご招待!
ラブすぽ
関西の二大産地がコラボ!丹波篠山の黒豆で染めた泉州タオル「雫~SHIZUKU~」タオルハンカチが誕生
PR TIMES
アウトドアのシーンにも大活躍!自立型BIG BAG登場
PR TIMES Topics
【船橋屋の姉妹ブランドに新ギフトが登場】「きなこと黒豆のパウンドケーキ」を2025年5月1日(木)より販売開始
PR TIMES
【お餅が余ったら…】スーパーカップと混ぜてみよう!きな粉と食べる「黒豆超バニラ餅」が伸び~る伸びる
あたらしい日日
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
脳梗塞を乗り越えた主人の夢、高知ラーメン屋再興計画
CAMPFIRE
「水の飲み過ぎで太る」「年末年始に太った」原因を医師に聞いてみたら…
美ST
【水戸プラザホテル】和食・洋食・中華の各店舗で彩る、ホテルレストランの春限定特別コース
PR TIMES
ISSO TEA「ISSO黒豆ほうじ茶」、ヨガジャーナル主催「ウェルネスアイテムアワード」にて98%の推奨意向を獲得
PR TIMES
「主人に申し訳ない」悩んだ妊活を45歳で“卒業”…元バレーボール日本代表・益子直美が語る“12歳差夫婦”の関係性「その言葉に救われました」―2025上半期 BEST5
NumberWeb[その他]
2024年に開業した、大人だけの時間を満喫できる10室以下の宿5選
一休コンシェルジュ