旨辛肉味噌がからんだ"麻婆なす"

2023.11.10 15:00
「魚香茄子(ユーシャンチェズ)」という四川風辛味炒め料理を日本風にアレンジした料理です。自家製練り味噌に豆板醤をプラスして、辛味の程度はお好みで調整してください。なすは油でさっと揚げて色よく仕上げます。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【笠原さんは中華も、やる!】中華の調味料は皆無!和食の職人はみそ仕立てだ!「和風 回鍋肉」作ろう
あたらしい日日
【豆腐でビールやサワーをぐびっと!】辛味と挽き肉の旨味がたまらない「担々豆乳やっこ」
dancyu
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ふわふわ食感♪「揚げなすとみょうがのピリ辛さっぱり和え」レシピ
フーディストノート
【鮭ときのこの味噌ジンジャーソテー】下條絵美さんの必要な栄養素が手軽に摂れる作り置き
クロワッサンオンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
ご飯のおかわり必至!「豚こま切れ肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート
【塩でも醤油でもなく…味噌で漬ける!?】お家の調味料で「大根の味噌漬け」漬けよう!密閉袋で簡単なの
あたらしい日日
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
まろやかなコクを楽しんで♪「豚こま×マヨネーズ」おかず
フーディストノート
【お肉でなく魚のカレー推し】生姜×味噌のキーマ風「いわしのカレー」作ろう!臭みゼロ!ふんわり食感♡
あたらしい日日
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【まず、豆腐を塩茹でしろ!】市販の素は要らない!手軽に本格「真っ当に旨い麻婆豆腐の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
濃厚な旨味があふれだす!「鶏もも肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート
【冬の簡単手仕事】ほんのり甘く、いい香り。酒粕で自家製『魚の粕漬け』/野菜も
オレンジページ☆デイリー
最小限の食材数で完成!節約にもおすすめな「鶏ささみポン酢」
フーディストノート
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
【え、これが10分で!?】むっちり&もっちり、そして…とろん♡「すんげぇ漆黒ごま豆腐の作り方」にトライ!
あたらしい日日