米粉を使ってサックリ食感「ピーナッツバタークッキー」

2023.10.14 13:30
「健康維持のためにグルテンフリーな生活をしたい」「普段の食事から小麦の摂取量を減らしたい」そんな方の注目を集めている米粉。パン、餃子、クッキー…小麦を使った料理やおやつを口にする機会は多いものですが、小麦を米粉に置き換えることは意外と簡単なんです。

米粉専門家で料理家の高橋ヒロさんは、子どもの小麦アレルギーの発症をきっかけに、米粉を使ったレシピ開発をスタート。「家庭で毎日作るなら、気軽に、気張ら…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
抹茶の「スコーン」のつくり方。お茶の香りとオレンジピールが好相性/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
米粉で作れば簡単!巻きやすい!ほうじ茶ロールケーキのレシピ
michill
“青”の腸活美容ドリンク「KBT Blue Magic」限定販売
PR TIMES Topics
冷やしてもしっとり!ひんやり美味しいクリーム入りレモンケーキのレシピ
michill
ふわっふわ! 基本の『シフォンケーキ』のレシピ【初心者でも失敗なし】
オレンジページ☆デイリー
「Bijou de M ♡ × Afternoon Tea」ピンクとホワイトが基調のアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
【至福のおかずマフィン】甘くなくても良いんです♪「米粉のお好み焼きマフィン」はキャベツとソースが合うの♡
あたらしい日日
米粉でつくればしっとりもっちり♡基本の米粉シフォンケーキ&レモンシフォンケーキのレシピ
michill
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ハニー&レモンのさわやかケーキ【夏のおやつレシピ】
オレンジページ☆デイリー
【米粉レシピ】ジューシーな桃のブラックペッパー米粉マフィン【渡辺友美子のコーヒーに合うお菓子のレシピ vol.51 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
FUDGE
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
超簡単! 『パンどろぼう』に登場する「しろくまパン」を作ってみよう
レタスクラブ
【真っ黒バナナ救済レシピ】バターも砂糖も不使用!「米粉のバナナマフィン」作ってみて!ふんわりしっとり♡
あたらしい日日
パリ発のジュエリーブランド「q paris」よりピアスコレクション登場
PR TIMES Topics
【発酵は不要!】なのにほぼ“食パン”になる「もちもちバナナブレッド」作ってみて!もちろん【オール米粉】♡
あたらしい日日
「新しょうがのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
【オール米粉】小麦粉ゼロで”超ふんわりしっとりマフィン”が作れる!ヒケツは「豆腐」なの♪【冷めても美味】
あたらしい日日
【忙しい日々の晩ごはん】沖縄の豆腐「ジーマーミー風豆腐」はたれで味変を楽しんで!
レタスクラブ