今が旬の「新米」を最高においしく食べるには?お米のプロがやっていること

2023.10.14 08:45
 新米をおいしく炊こう。
 こんにちは、食文化研究家のスギアカツキです。『食は人生を幸せにする』をモットーに、食トレンド、スーパーマーケットやスタバ、ダイエットフード、食育などの情報を“食の専門家”として日々発信しています。
 さて、食欲の秋が到来しています。秋と言えば、秋刀魚、りんご、栗など旬の食材がたくさんありますが、やっぱり外せないのが「お米」ではないでしょうか。
 今年も「新米」の季節がや…

あわせて読みたい

「おかずの原価100円」の美味しいお弁当がたった10分で作れちゃう!人気スーパーのかしこい活用法とは
女子SPA!
焼いた鶏皮の“旨味の脂”で飯を炊く!カオマンガイ風でもひと味違う「鶏もも肉の炊き込みご飯」作ろう♪
あたらしい日日
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
業務スーパーの「アサイー」がマズいって本当?食の専門家が正直レビュー
女子SPA!
【コスパと手間パ最強!】缶詰をぶち込むだけ!思わずかき込む旨さの「絶品ツナ炊き込みご飯」出来た!
あたらしい日日
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
「究極のお米の炊き方」五ツ星お米マイスターが教える最強の研ぎ方&お米3選、最強の炊飯器で究極の炊飯を目指したら…新常識が多すぎた!
smart
【芸能人の自宅めし】財前直美さん発!「お米は冷やして炊くと旨くなる」って!?試してみた【科学の調理】
あたらしい日日
オリジナルメッシュパッケージでそのまま洗える新感覚のパックウェア登場
PR TIMES Topics
【手作りマニア】ご飯を炊く感じでOK!?【炊飯器で失敗しない“甘酒”の作り方】にトライ!市販品より旨い♡
あたらしい日日
朝もち麦を食べるとダイエット効果が一日続く!痩せ菌が増える『もち麦ご飯』アレンジ
オレンジページ☆デイリー
極小サイズの靴下「プチックス」と靴下型カードを組み合わせ!「プチックスfumifumi」登場
PR TIMES Topics
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
ヨガジャーナルオンライン
手が水に濡れることなく洗米できる!? 寒い時季は特に助かる「ぐるぐる舞米」とは?
&GP
日曜日だけオープン!手づくりせっけん専門店から水入りせっけん ローズの香りリニューアル
PR TIMES Topics
麹文化研究家が提案。お家で簡単「マイ麹作り」のすすめ。甘酒や味噌などにも活用できる!
CREA
3COINSから炊飯器デビュー!一人暮らしに最適では?アウトドアでも使えて新生活が楽しくなりそう
roomie
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
切る手間いらずで簡単!旨味たっぷり「梅と昆布の炊き込みご飯」の作り方
朝時間.jp
小島よしおさん出演の新WEB動画を公開 ティファールの炊飯器のおいしさの秘密は「遠赤外線が、ふたからピーヤ!」
PR TIMES
クラシック音楽を香り化するフレグランスブランド「ラニュイ パルファン」より初のお香を発売
PR TIMES Topics