【今週の花と器】三度栗と〈TAK. Studio〉の《ウッドペッカーツリー》|10月

2023.10.02 08:00
10月1週目の担当は、祐天寺にある花屋〈チビ〉を営む芳賀規良さん。日本の秋らしさを体現する栗。小ぶりな実を縦にいくつも並べる三度栗は、切花としての存在感も抜群です。複数の器に花を活けると「飾りつけた」感じが強くなってしまうことがあります。しかし、芳賀さんに教わるテクニックを心がけると、日常に馴染む佇まいに整います。そのさりげない工夫とは。…

あわせて読みたい

<2024年>センスいい花が買えるのはココ!都内の花屋6選
Sheage
【5月29日の花】フサスグリ 宝石のような光沢のある実が美しい
CREA
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
【6月25日の花】スノーフレーク 円錐形の人気アジサイ。花言葉「清純」
CREA
【世田谷区のフローリスト】 自分へ、大切な人へ贈りたい花束を 束ねてくれる花屋まとめ
T JAPAN
『岡田謹製 あんバタ屋』阪急うめだ本店にて期間限定で出店
PR TIMES Topics
筋肉系YouTuber・芳賀セブン、交通事故直後に動画を回した理由に言及。「事故現場の証拠となる動画、写真撮影はめちゃくちゃ大事」
All About
二十四節気とフローリスト Vol.16 夏至の花束 「The Little Shop of Flowers」
T JAPAN
<Eggs ’n Things>夏らしいトロピカルな期間限定メニュー
PR TIMES Topics
【6月21日の花】国産ヒペリカム 花言葉は「悲しみは続かない」
CREA
【5月6日の花】ビバーナムティヌス 甘い香りを漂わせる手毬状の可愛い花
CREA
【DEAN & DELUCA】PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIが手がけた初の「アイスケーキ」発売
PR TIMES Topics
二十四節気とフローリスト Vol.17 小暑の花束 「duft」
T JAPAN
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 /夏の初めの最盛期には食べきれないほどたくさん穫れるミニトマト【第1回】
田舎暮らしの本Web
NO COFFEEとチロリアン初コラボ!竹炭を使った黒いチロリアンが登場
PR TIMES Topics
【目黒区のフローリスト】 自分へ、大切な人へ贈りたい花束を 束ねてくれる花屋まとめ
T JAPAN
しそ(大葉)の栽培&育て方!プランターで約30日で収穫できる
VEGEDAY
春から秋までキレイ♡ ずぼら激推し良コスパすぎる「姫リョウブ」って何?【人気の花屋が実践】
コクハク
ルドベキア、カスミソウ…。平井かずみさんが選ぶ、7月の贈り花。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]