【今週の花と器】三度栗と〈TAK. Studio〉の《ウッドペッカーツリー》|10月

2023.10.02 08:00
10月1週目の担当は、祐天寺にある花屋〈チビ〉を営む芳賀規良さん。日本の秋らしさを体現する栗。小ぶりな実を縦にいくつも並べる三度栗は、切花としての存在感も抜群です。複数の器に花を活けると「飾りつけた」感じが強くなってしまうことがあります。しかし、芳賀さんに教わるテクニックを心がけると、日常に馴染む佇まいに整います。そのさりげない工夫とは。…

あわせて読みたい

甘酸っぱい薔薇の実と花の香りに心満たされる「ゆるりと 薔薇実(ローズヒップ)」新発売
PR TIMES
【京都・蹴上】「Blue Bottle Studio - Kyoto - 」の期間限定コースで特別なコーヒー体験を
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
【葉・幹・樹形・花・実・冬芽】6つの部位で、一年中どんな季節でも樹木を見分けられるハンディ図鑑『樹木図鑑』好評発売中!
PR TIMES
【花屋 Leyline(レイライン)】渋谷・公園通り「SHARK COFFEE」にて週2回のポップアップ営業を開始
PR TIMES
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【衣食美住】おしゃれな40代メンズの習慣と必需品リスト〜デザイナー川上淳也さんの場合
UOMO
お金をかけずにおしゃれな暮らしを実践!心に余裕を与える木の枝を飾ったインテリア術|四季を彩る「枝もの」飾り方&長持ちテクニック
田舎暮らしの本Web
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
朝が楽しみになる「季節の花」のある暮らし。花屋みたて・西山美華さんの“気分を上げる”朝習慣
天然生活web
YOYOGI MORIより新作3Dモデル「Notia CHIBI」発表
PR TIMES
レモンピールとバターの香り豊かな「ウィークエンドシトロン」販売開始
PR TIMES Topics
初夏の「草花」を暮らしのなかに。涼やかなガラスのボウルに“おおらかな”つる植物をあしらって/malta・布山瞳さん
天然生活web
朝6時、家族が目覚める前の「自由な」ひとり時間。花屋みたて・西山美華さんの“心を満たす”毎朝のルーティン
天然生活web
フラワースタイリストに教わる花と器の最良の組み合わせ(2)
暮らしとおしゃれの編集室
ブランド史上初の関西限定品『宇治抹茶CLASSIC』誕生!甘くて香ばしいスイーツの花屋《TOKYOチューリップローズ》
PR TIMES
和のしつらえ「端午の節供」新緑を楽しめる苔玉に兜の鍬形を飾る
ToKoSie
【5月の花】芍薬をユーカリと合わせて洋風にいける
暮らしとおしゃれの編集室