【今週の花と器】三度栗と〈TAK. Studio〉の《ウッドペッカーツリー》|10月

2023.10.02 08:00
10月1週目の担当は、祐天寺にある花屋〈チビ〉を営む芳賀規良さん。日本の秋らしさを体現する栗。小ぶりな実を縦にいくつも並べる三度栗は、切花としての存在感も抜群です。複数の器に花を活けると「飾りつけた」感じが強くなってしまうことがあります。しかし、芳賀さんに教わるテクニックを心がけると、日常に馴染む佇まいに整います。そのさりげない工夫とは。…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
マロン×ベリーのコンビネーションを楽しむスイーツワッフルマザーリーフで「栗のモンブランワッフル」販売
PR TIMES
夏休み「おもしろ自由研究」 動物&植物を「図鑑」で見比べ! 「五感」で感じよう!
コクリコ[cocreco]
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
二十四節気とフローリスト Vol.18 大暑の花束 「STAYFLOWER」
T JAPAN
【6月10日の花】クラスペディア ドライフラワーになる球状の可愛い花
CREA
薬膳おやつシリーズ新製品「ぎんなん」新登場!
PR TIMES Topics
二十四節気とフローリスト Vol.16 夏至の花束 「The Little Shop of Flowers」
T JAPAN
【6月21日の花】国産ヒペリカム 花言葉は「悲しみは続かない」
CREA
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
大優勝!秋から元気な“開運最強”花5選。一輪挿しでも存在感たっぷりで映える1本を紹介
コクハク
二十四節気とフローリスト Vol.19 立秋の花束 「waragai」
T JAPAN
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
二十四節気とフローリスト Vol.17 小暑の花束 「duft」
T JAPAN
開花時期のみ登場する“蓮づくし”のコース料理とは? 有機野菜のまちで味わう極上料理
edit Oita エディット大分
斬新なコンセプトをメインにした「THE FARM 星空いちご園」開園
PR TIMES Topics
【2024年9月開店】花茶・果茶・日本茶・中国茶など試飲やブレンドができる体験型ショップ「fuacha tea studio」 が柏市公設市場内にオープン!
PR TIMES
小さな畑で多品種、多収量!自然菜園でプチ自給 【第4回】
田舎暮らしの本Web
「子どもが主役の貸切宿 Villa Brave」1組貸切の自然体験プランを企画
PR TIMES Topics
ルドベキア、カスミソウ…。平井かずみさんが選ぶ、7月の贈り花。 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[本]
すだちにレモンにコブミカン! いろんな柑橘類を「鉢植え」で育てるのはとっても楽しい!
roomie