塩コショウで炒めるだけじゃもったいない。「しめじ」のおいしい食べ方

2023.09.28 17:15
麻婆といったら豆腐やナスのイメージがありますが、じつはきのこ(しめじ)でもおいしく作れます。しかも栄養価が高く安く手に入るので、主婦の味方ですね。今回は、「きのこ麻婆」をご紹介します。「きのこ麻婆」の作り方(調理時間:10分)きのこ(しめじ)と調味料と炒めるだけ。
10分で作れるので、もう1品おかずがほしいときやおつまみにもおすすめです。
豆板醬のピリッとした辛さがアクセント!材料しめ…

あわせて読みたい

調味料は「塩だけ」!甘くて濃厚「塩かぼちゃ」の作り方
朝時間.jp
ワンハンドで食べやすいホムパ向きおつまみ【いろいろきのこのクロスティーニレシピ】
美人百花
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
煮込んでも硬くならないのは…練り!特売の合い挽き肉と豆腐でふわふわ♡「煮込みハンバーグ」作ろう!
あたらしい日日
忙しい朝に!火を使わずレンジで簡単「豆腐」の時短朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ちゅるんとウマ辛!『豚肉と春雨の麻婆煮』レシピ|フライパン一つ・洗い物も少ない♪
オレンジページ☆デイリー
【おでんの献立】付け合わせや合うおかずは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
辛い物好きさん、必見!やみつき必至な「旨辛ささみ」
フーディストノート
【麻婆豆腐が出来る"粉"】レンチン4分半で本格中華が完成した話♪革命的なタイパとお味【タマノイ酢公式】
あたらしい日日
伝統と革新の麻婆豆腐を堪能 重慶飯店新館「麻婆豆腐フェア」
PR TIMES
マヨネーズが決め手!節約にもなる「厚揚げ」のコク旨おかず
フーディストノート
【シェフ脇屋の創作調味料】これが…調味料!?家庭で作れる“醤”だと!?衝撃の「鮭ときのこのXO醤」作ろう
あたらしい日日
【シェフ脇屋のあんかけ焼きそば】鶏ときのこで旨味まみれな餡作ろう!焼いた麺にピリ辛とろり餡が絡む♡
あたらしい日日
リュウジ『お店と同じ、この赤い油が大事!』 最高傑作と宣う「極・麻婆豆腐の作り方」に挑戦!味、香り最強
あたらしい日日
【まず、豆腐を塩茹でしろ!】市販の素は要らない!手軽に本格「真っ当に旨い麻婆豆腐の作り方」に挑戦!
あたらしい日日