バターとチーズでは何がどう違うの?チーズが最初にできたのは羊の胃袋の中?!【図解 化学の話】

2023.09.14 06:53
バターとチーズは牛乳からできているバターとチーズ、おなじみの乳製品です。でも、同じように牛乳からつくられるのに、製造法がどう違うのかを考えたことがないかもしれません。簡単にいうと、牛乳の中の脂肪からつくられるのがバター、タンパク質と油脂からつくられるのがチーズとなります。牛乳成分(図1図2)は水分と乳固形分に分けられ、乳固形分は乳脂肪分以外のタンパク質、乳糖、ミネラル、ビタミンに分離されます。バタ…

あわせて読みたい

ー「バターのいとこ」より限定商品の発売ー “バターのいとこ”阪急うめだ本店限定味登場!
PR TIMES
NEW!! 連日行列・話題の大人気お菓子「バターのいとこ」より新ブランド待望デビュー!新食感・背徳感!クッキーサンド「バターのサンド」新登場
PR TIMES
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
「東京駅でしか買えない“東京みやげ”の新定番」“じゃがボルダ”のあぶるとさらに美味しいチップス、とろ~りチーズが魅惑的なイタリアンおやき…話題のラインナップを食べてみた
smart
熱中して頑張るカラダを支えるアスリート レベルのサプリ 「TRME(R) GO オーバードライブ(R)」2025年4月1日(火)発売
PR TIMES
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
「ミルクを食べるキャンディ」シリーズから「ミルクを食べるキャンディチーズブレンド プレーン110g」と「ミルクを食べるキャンディチーズブレンド カマンベール入り110g」がリニューアル発売
PR TIMES
【タカナシ乳業】ミルクとフルーティーなバナナの味わいがマッチした「タカナシ バナナオレ」
PR TIMES
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
発売4ヶ月で快挙!発酵アイス『あいすくりーむ革命』がフード & ドリンク アワードで3部門入賞!全国の強豪15社と競い栄誉ある評価を獲得
PR TIMES
心までとろける冬の贅沢。THE PROTEIN(通称:ザプロ)からリッチな味わい〈ガトーショコラ風味〉が新発売!さらに、昨年即完売した大人気フレーバー〈ホワイトチョコ風味〉が数量限定で復活!!
PR TIMES
【タカナシ乳業】生クリームのおいしさを味わうヨーグルト「タカナシ 生クリームヨーグルト はちみつ仕立て」
PR TIMES
タイミングが重要!?筋力増強・免疫力アップ・ダイエットに効果的な【チーズ】の食べ方を栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
わたし史上最高の理想のボディへ!THE PROTEIN(通称:ザプロ)からダイエットの味方「マルチプロテイン カフェオレ風味/チョコレート風味/ミックスベリー風味」が新登場!
PR TIMES
快挙!【沖縄県産山羊のチーズ】が国際コンテストで金賞受賞!こだわりの「山羊乳チーズ」食べてみた♪
あたらしい日日
腸内環境を整えたい人へ。「納豆」にいれるともっと腸がよろこぶ“発酵食品”とは「よく合う!」
saitaPULS
【成長期の身体作りをしっかりサポート】THE PROTEIN(通称:ザプロ)ジュニアプロテインから新フレーバー〈プリン風味 / いちごミルク風味/メロンミルク風味〉が新発売!
PR TIMES