パイナップルでトロピカルな気分に!日本酒カクテルレシピ3選

2023.08.14 11:50
8月17日はパイナップルの日です。フィリピン産などのパイナップルは一年を通して輸入されているので特に旬はありませんが、国産は夏が旬ということもあり、夏のトロピカルフルーツの代表格といえます。旬の完熟したパイナップルは甘さが抜群!そんなパイナップルを使った日本酒カクテルレシピを、ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考案しました。トロピカルな気分を盛り上げてくれるカクテルをご紹介します。
日本酒ピニャコラーダ
パイナップルジュースとココナッツミルクで作るカクテルのピニャコラーダ。今回は、日本酒にフレッシュパイナップルとココナッツミルクを使い、夏の日差しを満喫するのにぴったりの南国風味のカクテルに仕上げます。
パイナップルの爽やかな酸味と甘味の中から、日本酒の優しくまろやかな風味をしっかりと感じられます。一口すするともう一口、と後を引く爽やかで甘やかな味わいと香りです。

【材料】
・久保田 純米大吟醸:60ml
・パイナップル:100g
・ココナッツミルク:30ml
・パイナップル(トッピング用):少量

【作り方】
① パイナップルは一口大に切り冷凍する。
② ①、久保田 純米大吟醸、ココナッツミルクをミキサーに入れ、滑らかに攪拌しグラスに注ぐ。
③ トッピング用のパイナップルをグラスの縁に飾る。
パイナップルラッシー
パイナップルとヨーグルトの爽やかな酸味に、塩のうま味が日本酒の味わいを引き立てるラッシー風のカクテルです。すりおろしたパイナップルを使うので、ジューシーな果肉感も楽しめます。カレーやスパイシーな料理などと一緒に楽しむのもおすすめ。夏の日差しで汗をかいた身体にも嬉しい一杯です。

【材料】
・久保田 翠寿:50ml
・パイナップル:50g
・水切りヨーグルト:100g ※ギリシャヨーグルトで代用可能
・塩:少々
・パイナップル(トッピング用):少量
・レモン(トッピング用):少量

【作り方】
① パイナップルはいったん冷凍した後、半解凍する。
② グラスの縁をパイナップルの果肉で濡らし、皿の上に広げた塩につけ、軽くグラスの底をたたき余分な塩を振り落とし、氷(分量外)を数個入れる。
※日本酒とヨーグルトをしっかりと冷やしておけば、氷を入れなくてもOKです。
③ ボウル等に①をすりおろし、久保田 翠寿、水切りヨーグルトを加え、泡だて器などでしっかりと混ぜ合わせる。
④ ②のグラスに注ぎ、パイナップルとレモンを飾る。
パイナップル&バニラアイ酒
最後は、バニラアイスを使って簡単に作れるデザートカクテルです。
日本酒とパイナップルをバニラアイスと一緒に食べると、日本酒の心地よい味わいと、爽やかでジューシーなパイナップルの果肉感がバニラアイスとともに口いっぱいに広がります。また、トッピングに使用したバジルの香りは、すっきり淡麗な「久保田 千寿」の味わいと相性ぴったり。

【材料】
・久保田 千寿:50ml
・パイナップル:50g
・バニラアイスクリーム(市販):150g
・バジル:少量

【作り方】
① パイナップルをみじん切りにし、耐熱器に入れ600wの電子レンジで20秒加熱し冷ます。
② ①に久保田 千寿を入れ混ぜ合わせる。
③ 器にバニラアイスをのせ、②をかけ、バジルの葉を飾る。
※材料全てを混ぜ合わせて、冷凍して作り置きしておくことも可能です。
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理の時間を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。viawww.instagram.com

あわせて読みたい

日本のおいしい食材をお届け!全国の魅力的な素材にこだわって作った飲料を3月4日(火)3商品を同時に発売!!
PR TIMES
砂糖入れずにほろ苦を楽しむ【大人のコーヒーゼリー】作ろう!甘みは後入れ“牛乳シロップ”とアイスで♡
あたらしい日日
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
新しい門出に贈りたい!思いを込めた日本酒ギフト
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|緑茶衣のササミピカタ
KUBOTAYA
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
日頃の感謝を込めて母の日に日本酒を贈ろう。喜ばれる銘柄と手作り料理レシピ
KUBOTAYA
父の日ギフトで喜ばれる日本酒。酒蔵の売れ筋ランキング7選!選び方も合わせて解説
KUBOTAYA
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
雪国で採れる春の山菜。山菜料理に合う新潟県の日本酒も紹介
KUBOTAYA
人気のジンを楽しもう!おすすめの飲み方と定番カクテルレシピ
KUBOTAYA
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
春を楽しもう!旬素材(菜花・あさり)を使ったおつまみレシピ
KUBOTAYA
春を楽しもう!旬素材(新玉ねぎ)を使ったおつまみレシピ
KUBOTAYA
春を楽しもう!旬素材(つぶ貝・生青のり)を使ったおつまみレシピ
KUBOTAYA
お酒好き編集部員が“あの日本酒”の魅力にハマった…特別なホテルのアフタヌーンティーをレポ!
東京カレンダー
甘口の日本酒はどれ?見極めるポイントやおすすめ銘柄も紹介
KUBOTAYA
ギャル仕込み日本酒「YUICHU(ゆいちゅ)」3月31日(月)からセブン-イレブン一部店舗にて数量限定で販売開始!
PR TIMES