低カロリー飲料に使われる人工甘味料アスパルテームとは?メリットや安全性について薬剤師が解説

2023.08.09 21:00
「カロリーゼロ」、「糖質オフ」などの飲料や食品、菓子などには人工甘味料のアスパルテームがよく使われています。栄養成分表示にも記載されているので名前を知っている方も多いでしょう。

しかし、アスパルテームがどのような成分で、どのような機能を持っているか、正しく理解している方は、意外と少ないようです。

この記事では、人工甘味料の代表格ともいえる“アスパルテーム”について解説します。

あわせて読みたい

「また白髪増えてるわ…」4,50代が避けるべき白髪がどんどん増えてしまうNGな飲み物とは?
ヨガジャーナルオンライン
【妊娠から2歳までの1,000日間の砂糖の摂取】が成人後の疾患リスクを左右する!?研究が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
ダイエットにおすすめのヘルシーおやつは?選び方と管理栄養士レシピも
楚々(そそ)|SOSO WEB
「健康のつもりで飲んでたのに…」糖尿病リスクを高める「意外な飲み物」とは?【11万人のデータを解析】
ダイヤモンド・オンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
ダイエットのつもりが逆効果!空腹感が刺激され食べ過ぎてしまう「危険な低カロリー食」とは?【米国大学研究】
ダイヤモンド・オンライン
【カロリーゼロ製品の甘味料が食欲を増加させる可能性!?】新たな脳の研究が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
「毎日飲んでいたよ…」実は腸がどんどん汚れてしまう意外と知らないNG飲み物とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「砂糖→ダメ」と安易に考える人の深刻な盲点
東洋経済オンライン
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
「え!毎朝食べてたわ…」意外と知らないどんどん太ってしまう高カロリーのNG食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
日本人が知らない「人工甘味料」のヤバすぎる裏側
東洋経済オンライン
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
「赤色3号」の発がん性リスクは?食品添加物は本当に危険なのか。体に与える影響とは
MELOS -メロス-
「部位で栄養素が違うって本当?」疲労回復に効く【アスパラガス】の効果的な食べ方とは?
ヨガジャーナルオンライン
痩せたい人が平気で食べてる「天然甘味料」の裏側
東洋経済オンライン
腸活の基本は「腸の敵」を入れないこと!気をつけたい3つのポイント
朝時間.jp