石川県の治部煮【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2023.06.18 12:01
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【石川県】治部煮 小麦粉をまぶした鴨肉と、すだれ麩、野菜を煮た武家の料理が始まり。手に入りやすい鶏肉を使い、葛粉のとろみで体が温まる一品に。 【材料(2人分)】鶏もも肉 1/2枚A[酒、薄口しょうゆ 各大さじ1]しいたけ 2枚小松菜 1/6束にんじん 3cm葛粉…

あわせて読みたい

少ない油で揚げてさっぱりいただく「甘酢おろしチキン」/沼落ちレシピ
レタスクラブ
【春限定】の豪華な「チャンプルー」作ってみた!新玉・新じゃが・絹さやの春野菜オールスター♪【農家直伝】
あたらしい日日
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
料理家の「ぬか床」拝見。松田美智子さんがたどり着いた“冷蔵庫で漬ける”方法|わが家のぬか漬け自慢
天然生活web
腸内環境を整える! 簡単『切り干し大根』を使った副菜3選【レシピあり】
オレンジページ☆デイリー
防災とアートを掛け合わせた画期的なインテリアアート「sonae 備絵」Limited Boutique開催
PR TIMES Topics
【カンタン治部煮風レシピ付き】食べればほっこり温まる! 古都・金沢の伝統料理「治部煮(じぶに)」
レタスクラブ
「かぶら蒸し えびの銀あん仕立て」のつくり方。くず粉のあんで心も体もぽかぽかに|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
だしのうまみがじんわり♪『2種のきのこのあんかけ豆腐』のレシピ【お手軽和食】
オレンジページ☆デイリー
あつあつ中華あんでペロリ!『豚こまと小松菜のあんかけご飯』のレシピ【辛子をつけてさっぱりと】
オレンジページ☆デイリー
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics
れんこん入り水餃子【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
カリっと麺にあんがトロ~り♡町中華の【五目あんかけ焼きそば】のコツを伝授!
オトナミューズウェブ
わんちゃんの心と身体の健康を一番に考えるドッグサロンsora to kazeワークショップ開催
PR TIMES Topics
【板前のまかない】Wオイスター使いで旨味まみれ♡「究極の牡蠣焼きそば」に挑戦!牡蠣がふっくら♡
あたらしい日日
中国の定番ひき肉料理、焼麦(シャオマイ)【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【星のや京都】蛍の光に想いを馳せる「奥嵐山の蛍狩り」開催
PR TIMES Topics
肉のうまみがくったりキャベツにしみしみ!春キャベツ×豚肉の煮込み料理2品
レタスクラブ
お弁当にも! いんげん入り肉そぼろ【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics