石川県の治部煮【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2023.06.18 12:01
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【石川県】治部煮 小麦粉をまぶした鴨肉と、すだれ麩、野菜を煮た武家の料理が始まり。手に入りやすい鶏肉を使い、葛粉のとろみで体が温まる一品に。 【材料(2人分)】鶏もも肉 1/2枚A[酒、薄口しょうゆ 各大さじ1]しいたけ 2枚小松菜 1/6束にんじん 3cm葛粉…

あわせて読みたい

体の芯までぽっかぽか♪寒い日におすすめの「みそ煮込みうどん」
フーディストノート
【小松菜1わ使い切り】シャキとろ!しょうが香る『小松菜とそぼろの和風とろみ煮』
オレンジページ☆デイリー
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【もどき料理】油揚げにギュッと詰めるだけ♪「がんもどきもどき」作ってみた!揚げずに簡単♪【農家直伝】
あたらしい日日
極上のおもてなし郷土料理「しゅんかん」作ってみた!面取り・油抜き・下茹で…ひと手間に心込めて♡【農家直伝】
あたらしい日日
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
「手まり寿司とはまぐりの潮汁」のつくり方。春をよろこぶ‟ひな祭り”の料理/松田美智子さん
天然生活web
サーモンの豆豉蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
【お正月料理】の簡単レシピ4選長い休暇を手作りで楽しもう
大人のおしゃれ手帖web
お肉抜きでもコクがすんげぇ!秘密はゴマ油!?衝撃の「笠原流けんちん汁」作ろう!根菜たっぷりなの♡
あたらしい日日
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
ホッとする味わい!「たけのこと豚バラ肉の煮物」レシピ
フーディストノート
蒸しあさりのオイスターソースがけ【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
燕三条発 TETSUNAGI 「Flower vase カラーシリーズ』」発売
PR TIMES Topics
蒸しえびの自家製辣油がけ【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
父から受け継いだ自慢の味!親戚にも喜ばれる「鶏肉と大根の煮物」レシピ
フーディストノート
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
きのこと鶏のとろみスープ/切り干し大根の卵焼き
アイスム
ひな祭りにもおすすめ!春のちらし寿司レシピ【昭和レトロレシピ】
婦人画報