石川県の治部煮【松田美智子さんの郷土料理レシピ】

2023.06.18 12:01
日本人の創意工夫が詰め込まれた郷土料理。その食材や調理法に注目した松田美智子さんの解釈による、家庭に取り入れやすいレシピを聞きました。 【石川県】治部煮 小麦粉をまぶした鴨肉と、すだれ麩、野菜を煮た武家の料理が始まり。手に入りやすい鶏肉を使い、葛粉のとろみで体が温まる一品に。 【材料(2人分)】鶏もも肉 1/2枚A[酒、薄口しょうゆ 各大さじ1]しいたけ 2枚小松菜 1/6束にんじん 3cm葛粉…

あわせて読みたい

そぼろと三つ葉のふんわり卵ぎんあんかけ【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【和食の巨匠・野崎さん考案】キャベツでなく「ロールレタス」作ろう!シャキシャキの中はふわふわなの♡
あたらしい日日
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
管理栄養士・松丸奨先生の連載14回目 「髪を美しくしたい人」へ向けたレシピ
コクリコ[cocreco]
【板前のまかない】余り野菜で極上の2品♡これぞザ・まかない「大根メシと玉子とじ」が地味に旨すぎた話
あたらしい日日
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
メカジキの野沢菜漬け蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
サーモンの豆豉蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【ORIENTAL MARKET】神戸元町のミルクジャムの名店と共同開発!オリジナルミルクジャム新発売
PR TIMES Topics
地域の食文化を未来へとつなぐ茅乃舎から金沢の郷土料理【治部煮のだしとつゆ】新発売 最後にごくりとつゆを飲みたくなる、茅乃舎仕立て。10月21日より販売開始
PR TIMES
ラクうま!一皿で大満足できる「豚こま肉×卵」のご飯もの
フーディストノート
ジェラート専門店からクリスマス限定フレーバー登場
PR TIMES Topics
酢豚よりさっぱりと食べられる♪「揚げない酢鶏」の簡単レシピ
フーディストノート
健康にいい食事=おいしくないを払拭! ツレヅレハナコの「からだ整え丼」は医師もお墨付きの“体が欲するレシピ”
CREA
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
美味しく美肌をつくる!40・50代が摂りたい美肌スープ2つ
つやプラ
秋の味覚で温まろう♪何度でも作りたい「きのこのぽかぽかスープ」
フーディストノート
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
蒸しあさりのオイスターソースがけ【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
蒸しえびの自家製辣油がけ【ウー・ウェンさんのレシピ】
クロワッサンオンライン