ざくざく食感、レーズン入りコーンフレーククッキー【小堀紀代美さんの思い出おやつレシピ】

2023.06.04 14:03
にぎやかな商店街にある洋菓子店で育った小堀紀代美さん。今も記憶に残るノスタルジックなお菓子を作りやすくアレンジしてご紹介します。 レーズン入りコーンフレーククッキー コーンフレークをまぶしてから、手のひらでぎゅっと握ると生地にしっかりつく。 子ども時代のおやつの定番といえば、当時コボリでも人気だったこのクッキー。お店では、木の番重(ばんじゅう)の中で生地を転がしてコーンフレークをつけていました。夢…

あわせて読みたい

間違いない組み合わせ!焼きたてが美味しい♡紅茶とオレンジのスコーンのレシピ
michill
格子柄がかわいい「キルティングサンドクッキー」のつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
天然生活web
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
イタリアの伝統菓子を「米粉」でヘルシーに作ろ♪オレンジ香るザクザク食感「ビスコッティ」【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
【みかん大量消費】皮ごと使える♪「ミカンのキャラメルケーキ」に挑戦!口の中がみかん畑や~♡【農家直伝】
あたらしい日日
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
100均の型で簡単♪混ぜて焼くだけ「いちごのカップケーキ」の作り方
フーディストノート
【病み上がりに】食欲ないなら「にんじん蒸しパン」作ってみて!米粉と蜂蜜の甘さソフト♡【元パティシエ直伝】
あたらしい日日
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
ぽってりフォルムがかわいい!「ジャムクッキー」の作り方
フーディストノート
クッキー生地をのせて焼くだけ!簡単「バターロールでメロンパン」♪
フーディストノート
春らしくて華やか♪キュートな「くまのお花クッキー」の作り方
フーディストノート
バターなしで、ザクほろ食感『レモンスコーン』の作り方/今井ようこさんの人気レシピ
オレンジページ☆デイリー
【アーモンドパウダーが香ばしさのキモ】生地の美味しさが際立つ"クレープ"
dancyu
母の日のプレゼントに♪マシュマロをのせて焼くだけ「うさぎクッキー」の作り方
フーディストノート
ホットケーキミックスと市販のジャムで簡単!「なめらか食感のチーズケーキ」の作り方
フーディストノート
バレンタインにも♪レンジ&トースターで作れる「生チョコチーズバターサンド」
フーディストノート