「あずきバーはなぜあんなに硬いのか?」50年前の発売当時は“相場の3倍”でも大ヒット

2023.05.30 08:45
あずきバーが今年で50周年だそう。
コンビニで店長をしていた筆者にとって、たしかにあずきバーは季節・年齢を問わずよく売れていた記憶がある。紛れもなく「ロングセラー商品」といったイメージだ。
しかし、そもそもなぜあんなに硬いのか、50年間ずっと売れ続けている秘密は何なのか、気になることがどんどん出てくる……!
ということで井村屋株式会社 商品開発部 主任 三浦萌さんに話を聞いた。
◆「あずきバー」の…

あわせて読みたい

「気づいたら無限に食べてる…!」「もちもちが美味しい♪」レンジで簡単!一口チョコ餅のレシピ
michill
凍らせて食べるアイスブランド「凍ル堂(コオルドウ)」から春夏向けに 新商品「ラムネアイス・白いサワーアイス」が3月1日より発売
PR TIMES
イベリコ専門店「Atrevío(アトレヴィオ)」の第 1 号旗艦店・麻布十番にオープン
PR TIMES Topics
【スタバ 新作レポ】『ロースタリー 東京』の夏限定メニューおすすめ3選!
MORE
環境負荷を可視化!                       井村屋『BOXあずきバー』シリーズで環境製品宣言(SuMPO EPD)取得
PR TIMES
船橋屋独自の乳酸菌が入った「くず餅乳酸菌入りかき氷」の店舗限定フレーバー「桃とほうじ茶」提供開始
PR TIMES Topics
【巷の噂を検証】硬い硬いと言うけれど…「井村屋のあずきバーで釘を打てる」件は本当か、試してみた!
あたらしい日日
アンナミラーズブランド、新たな挑戦―業務用ラグジュアリーアイスの登場 「アンナミラーズアイス」 3月10日発売
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
【鳥羽国際ホテル】~井村屋×鳥羽国際ホテル~ 井村屋こだわりの「あずき」を使ったチーズケーキ
PR TIMES
スイーツ専門店のおいしさと満足感を、アイスバーでお手軽に!『ごろろん果肉 白桃タルトバー』 3月17日(月)発売
PR TIMES
「チョコチップクッキーの日」に合わせワンハンドスイーツ「チョコチップクッキー」を発売
PR TIMES Topics
夏季限定の“和風かき氷”が、抹茶感をアップし初のリニューアル!『やわもちアイス 抹茶氷』 5月12日(月)より季節限定発売
PR TIMES
【溶ける心配がないアイス!?】「おうちで凍らせて食べるアイス」に白桃フレーバーが新登場!【3月1日発売】
あたらしい日日
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
濃厚でクリーミーな100%植物性アイス「eclipseco(エクリプスコ)」都内ファミリーマートで新商品を発売!
PR TIMES
アソビュー!と井村屋、関西最大級の温浴施設・空庭温泉 OSAKA BAY TOWERで合計15,000個の『メロンボール』無料サンプリングキャンペーンを実施
PR TIMES
【 ダンデライオン・チョコレート 】シングルオリジンカカオの多彩な味わい、夏の新作スイーツ
PR TIMES Topics
電子レンジでできる!食べきりサイズのしっとり濃厚チーズケーキとベリーのソースのレシピ
michill
和アイスが登場!北海道十勝産あずき使用「セブンプレミアム ゴールド 金のアイスあずき最中」が新発売!
PR TIMES