小麦粉の代替品に!「米粉」を使うメリットとおすすめレシピ

2023.04.26 10:59
日本人の食生活が変容を遂げ、お米の消費量が年々減少し続けるなか、日本の食料自給率UPの救世主として期待される「米粉」。今回は、米粉の特徴や種類、小麦粉との違い、米粉を使うメリットやおすすめレシピについて、菜食コンサルタントのYukaさんが解説していきます。…

あわせて読みたい

ヴィーガン認証を取得!乳・卵・小麦・動物性素材不使用の『米粉のクッキー』!
PR TIMES
【東京マリオットホテル】「第1回おいしい米粉パンコンテスト」 in やまがた準グランプリ・マイ米粉パン賞受賞作品「もちカリッ塩パン」を発売
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
庄内浜で採れた北前塩とキャラメルを使った、ホワイトデー限定のグルテンフリースイーツが予約販売スタート
Walkerplus
【オープン記念】\オリジナルトートバッグをプレゼント/ パンとスイーツの直売店「パン以上ケーキ未満」サニーベッカリー JR横浜線「古淵」に移転OPEN!
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
スコーンもピザも米粉で簡単、おいしい!梅子さんのMy Bestレシピ
フーディストノート
【お米100%!ケンミンのライスパスタ】グルテンフリーパスタ売上No.1
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「パンのフェス2024春」にグルテンフリーのまるごと豆粉パン「ZENBブレッド」が登場
PR TIMES
米粉パンのリゾグランから、あまおういちごを使用した【魅惑のあんバター】が限定BOXで登場
PR TIMES
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics
“ロボット耕作米”を使った米粉料理&スイーツが京都で食べられる! 雷粉商品化 第1弾 「Le Nature」にて販売開始
PR TIMES
精米したてのお米を使って お米マイスターが作るお米パン 京都「廣瀬米穀店お米屋カフェ」
CREA
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
【rebake】パン好きなお母さんへ、ありがとうの気持ちを伝えるパンセットを一挙ご紹介。
PR TIMES
乳・卵・小麦・動物性素材不使用。メロディアンからヴィーガン認証取得のクッキー登場
STRAIGHT PRESS
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
避難所の食事ってどんなもの? 管理栄養士ママが勧める!防災バッグに用意したい偏食・アレルギーがある子の備蓄食
with online
春に向けて結果を出すためには?「糖質制限ダイエット」のヒント
朝時間.jp
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics