【お米100%!ケンミンのライスパスタ】グルテンフリーパスタ売上No.1

2024.02.05 10:00
ケンミン食品株式会社
~グルテンフリー市場拡大によりライスパスタの売上が好調 10年で3倍以上に~
ライスパスタのパッケージ
ケンミン食品株式会社(兵庫県神戸市・代表取締役社長:高村祐輝)が販売しているライスパスタが、グルテンフリーをうたっているパスタのなかで売上1位となりました。そこでこのほど、商品パッケージに「グルテンフリーパスタ売上No.1」の表記を追加し、リニューアルを行いました。 
「ライスパスタ」は、健康意識の高まりやグルテンフリー市場の拡大により、注目度が上昇しています。そのことにより、2012年から10年で3倍以上の売上となりました。

※売上No.1とは、KSP-POS 食品スーパー(2022年1月~12月)を基に当社が調べたものです。

背景
1. グルテンフリー市場の拡大
グルテンフリー市場は世界的に拡大しており、2005年からの20年間で市場規模が約13倍に達する見込みです。農林水産省によると、2024年には100億ドル規模に成長すると予測されています。
2. 日本国内での健康意識の高まり
明治安田生命が2023年9月に発表した健康に関する調査によると、今年5月のコロナ5類移行後に「健康への意識が高まった」と34.9%の人が回答しています。健康を意識した行動としては、「食事・栄養」が66.4%で最多となっています。

3. 米粉への注目度上昇
米粉は2021年に急激に進んだ高騰する輸入小麦の代替食品ということだけでなく、若者を中心に「健康に良い」「ヘルシーそう」といったイメージが広がり、注目を集めています。
例えば、SNSのインスタグラムをみてみると「#米粉」の投稿総数は約85万件、「#米粉レシピ」でも10万件を超え(ともに1月現在)、「#小麦粉」の約9万件を大きく上回っています。
農林水産省によると、2023年度の米粉用米の需要量が前年度から7%増加し、過去最高の48,000トンになると発表。同省が米粉の利用拡大支援対策事業を行っていることもあり、米粉製品を中心に、パンやスイーツ、めんなどのグルテンフリー商品の拡大が進んでいます。また、商品名に「米粉」という言葉が含まれる商品の数も年々増加しています。
これらのグルテンフリーの普及や健康意識の高まり、米粉への注目度の上昇によって、「ライスパスタ」が2012年から2022年の10年で3倍以上の売上に伸長。グルテンフリーをうたっているパスタのなかで、弊社の「ライスパスタ」が売上1位となった要因と考えます。

商品の特長
●お米だけでできている「純米」パスタ
小麦・食塩不使用のお米100%でできたパスタです。
お米のパスタならではの生めん風食感と、甘味と上品で芳醇な香りが特長です。

●基本のゆで時間は“6分”
使い方は、小麦のパスタと同じです。お米特有のもちもち食感のパスタをお楽しみいただけます。小麦のパスタをライスパスタに置き換えるだけなので、さまざまなメニューに活用いただけます。
ライスパスタレシピ
グルテンフリー食生活(主食)として取り入れやすく、簡単に作れるレシピをご紹介します。

● 簡単・定番のミートソースパスタ
電子レンジで簡単に作れるミートソースをかけたライスパスタレシピです。
ミートソースはケチャップと豆乳、中濃ソースを使用しグルテンフリー!ライスパスタのもちもち食感とよく合います。
● グルテンフリー♪鶏肉とトマトのクリームパスタ
鶏肉とトマトのクリームパスタ
野菜がごろごろ入った、ほんのりカレー風味のグルテンフリークリームパスタです。豆乳を使い、ライスパスタ由来のゆで汁でとろっとしたソースに仕上げています。
クリームとカレー両方の気分を味わいたいときのおすすめメニュー。おうちにある食材で簡単につくれるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてください。
ケンミン食品株式会社
1950年神戸創業のビーフンメーカー。国内ビーフン市場の約50%のシェアで日本一。創業者高村健民に因み、健康(健)を皆さま(民)に提供するという理念を持つ。ビーフンの他にも、フォー、ライスパスタ、ライスペーパーなど米を原料とした加工食品を製造する専門企業である。近年、欧米ではグルテンフリーがトレンドとなっており、2022年にはお米のめんで作ったグルテンフリーで本格的な中華麺を開発し、グルテンフリーラーメンや焼そばを販売している。 2018年地域未来牽引企業、2020年ひょうごオンリーワン企業に認定。明治安田生命J1リーグヴィッセル神戸のオフィシャルパートナー。

あわせて読みたい

神戸 南京町『YUNYUN』にて果汁100%のお酒『100%カジューハイ』の新商品〈パイナップル〉提供開始! 焼小籠包やビーフンとのマリアージュを堪能しよう!
PR TIMES
糖質ケア中の白米好きに朗報!混ぜるだけで糖の吸収を穏やかに?日本初の調理料を使ったご飯を食べてみた!
Walkerplus
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
昔ながらの愛されパスタ 懐かしのミートソース・ナポリタン 2種のパスタが登場!4/18(木)から ウェンディーズとファーストキッチン全店で
PR TIMES
全国ご当地バウムクーヘンの2023年ファイナルグランプリで、「誰ひとり取り残さない居場所を創る」ココトモファームのハードバウム玄米が、全国トップ3に選出
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
旨味溢れる“シビ辛”でランチタイムの自分時間を華やかに! 「米粉専家 四川風麻辣湯めん」3月1日新発売
PR TIMES
【あなたは主食派?おかず派?】“焼ビーフンは主食”派にも食べてもらいたい! “おかず専用” 「おかず焼ビーフン オイスターソース味」3/1全国発売
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
宮崎県の特産品をふんだんに使った「みやざき地頭鶏炭火焼とビタミンピーマンの焼ビーフン 赤ゆずこしょう風味」(冷凍商品)3月1日発売
PR TIMES
小麦粉代わりに活用できて便利な「米粉」。おいしくて体に優しいおすすめの食べ方
ESSEonline
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
各界の専門家が集結!技術やノウハウを共有しながらお米・米粉普及の未来を探求するためのコミュニティ「米コ塾」始動
PR TIMES
日本全国のこだわり商品を展開するAKOMEYA TOKYOで米粉の魅力を発信!!米・米粉を使ったご当地グルメを集めた米粉グルメフェア「日本ご当地 おいしさ発見!米粉の醍醐味」開催
PR TIMES
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
乳・卵・小麦・動物性素材不使用。メロディアンからヴィーガン認証取得のクッキー登場
STRAIGHT PRESS
お米の楽しみ広げる神戸の「田田田堂」、バターを使わない「お米のヴィーガンバターサンド」を3月1日(金)新発売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
ヴィーガン認証を取得!乳・卵・小麦・動物性素材不使用の『米粉のクッキー』!
PR TIMES
【マイメロディ コラボ】グルテンフリーに対応した『米粉クッキー』を新発売!
PR TIMES
爽やかな初夏を彩る「Green」な季節限定商品
PR TIMES Topics