88歳ひとり暮らし。多良美智子さんの「盛りつけのコツ」元気をつくる台所

2023.04.18 19:00
88歳でひとり暮らしの多良美智子さん。 料理歴70年、調理師免許ももっている多良さんは、日々の中で食事が一番の楽しみ、元気の源だといいます。見た目もおいしい盛りつけのヒントを教えていただきました。好きなものを少量ずつ楽しむ、豊かな食卓です。
(『88歳ひとり暮らしの元気をつくる台所』より)盛りつけのコツは「余白を残す」「中央を高く」「青味を少々」料理の盛りつけは、姉妹やお友達の家の食卓、料理本の写…

あわせて読みたい

しらす梅納豆【ヒャダインの台所 Vol.231】
クロワッサンオンライン
築44年、団地の「台所」が変わった。お気に入りの空間にするためにやったこと5つ
ESSEonline
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
ダイソーさんこれで採算取れてる…?さすがに専門店が泣いちゃうよ!コスパ高すぎる本格食器
michill
菊芋と根菜の煮物【ヒャダインの台所 Vol.236】
クロワッサンオンライン
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
スタイリストの竹内万貴さんのとっておきの器を拝見。
クロワッサンオンライン
91歳で旅立つ前日まで晩酌を満喫…大崎博子さんが実践していた「高齢でもヨボヨボにならない」自炊テク4選
PRESIDENT Online
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
料理研究家・野口英世さんのとっておきの器を拝見。
クロワッサンオンライン
整理整頓が苦手でも大好きな場所にしたい!「だけメシ」ちはるさんのキッチン
フーディストノート
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
おしゃれな食卓は食器から!手軽にセンスアップする食器選びのコツ3つ
朝時間.jp
長芋とパプリカのカルダモンピクルス【ヒャダインの台所 Vol.234】
クロワッサンオンライン
【品川プリンスホテル】Strawberry Garden アフタヌーンティースイーツコース
PR TIMES Topics
「おかずのもと」を常備、料理家・藤原奈緒さんの技あり冷蔵庫を拝見!
クロワッサンオンライン
みんなが選んだ「人気の食器」1位は?毎日使いたくなる食器ランキングを発表!
フーディストノート
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
地域に開かれた「団地」の介護施設・ぐるんとびー(神奈川県・藤沢市)。介護する側、される側ではなく“助け合うつながり”で、大きな家族のように
天然生活web
自然治癒力を「食」で高める。かえる食堂・松本朱希子さんの“頼りにしている”健康のもと
天然生活web