地域に開かれた「団地」の介護施設・ぐるんとびー(神奈川県・藤沢市)。介護する側、される側ではなく“助け合うつながり”で、大きな家族のように

2024.09.25 18:00
介護はあくまでもひとつの手段。目指すのは困っているときに助け合うつながりをつくること。神奈川県藤沢市にある団地の一室「ぐるんとびー」の扉は、今日もみんなに開かれています。今回は、利用者で料理上手な阿部さんが腕をふるう「阿部さん食堂」のお話です。
(『天然生活』2023年10月号掲載)団地をひとつの大きな家族に最寄り駅からはバスで11分ほど。典型的な郊外型の団地の一室に小規模多機能型ホームとして始ま…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
祖母・村上昭子さんから「受け継いだ味」きじまりゅうたさんの“鍋しぎ”のつくり方。いまの僕をつくった家族の料理
天然生活web
【キャラ♡フェス】エントリー中の「わた毛のカーヤ」をご紹介! 投票受け付け中♡
コクリコ[cocreco]
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
「湯葉丼」のつくり方。新米と“秋の素材”を楽しむ料理/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
夏野菜を楽しむ「ズッキーニのみそ肉巻き」のつくり方|榎本美沙の発酵暮らし
天然生活web
「手わたし」のシーンにしっくりと馴染む形を目指した新商品「わたしものふくさ」登場
PR TIMES Topics
「団地」の介護施設・ぐるんとびー(神奈川県・藤沢市)。住民と利用者がつくる、心温まるコミュニティ“地域を大きな家族のように”
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」夏野菜のドリア&ししとうとゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
「物流人に休息を」をテーマにしたドリンク「LOGI RECOVERY SHOT」開発
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすの煮もの&ししとうのおむすび&ゴーヤーの玉子焼き/松田美智子さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」サブジのラップサンド風&ゴーヤーとトマトのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
アレルゲン28品目・動物由来の原料・油を使わずに作ったカレーソース「ウェルビーイングカレー」発売
PR TIMES Topics
真藤舞衣子さんの「夏野菜」のつくりおき4種。ミニトマト、いんげん、パプリカ、とうもろこし、枝豆を使って
天然生活web
フライパンでつくる「シナモンクッキー」と「スパイスチャイ」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「track」よりホリデーシーズンにピッタリなブランド初のホリデーコフレを発売
PR TIMES Topics
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」なすのマリネ&ししとうのパスタ&ゴーヤーのサラダ/松田美智子さん
天然生活web
コリアンダーとフェンネルの「水出しティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
「クミンティー」と「焙じクミンティー」のつくり方。アーユルヴェーダ式、スパイスとハーブでやすらぐお茶時間/アーユルヴェーダ料理研究家・三浦麻貴さん
天然生活web
夏野菜のつくりおきでさっとつくる「ワンプレート献立」メカジキのグリル&ポテトサラダ&2種のタルティーヌ/真藤舞衣子さん
天然生活web