野菜入りマフィンのレシピ&冷凍保存!紙コップでも作れる

2023.01.03 12:25
手軽に食べられるマフィンは朝食やランチにぴったり。取り入れやすい定番料理とアレンジ料理に定評のある、フードコーディネーターのぬまたあづみさんに、野菜入りの簡単マフィンを紹介していただきます。
にんじんマフィン
すりおろしたにんじんをたっぷり加えてしっとりと焼き上げました。クリームチーズを添えてどうぞ。
材料(直径7cm×高さ4cmのマフィン型4個分)
にんじん:100g
有塩バター:80g
砂糖:50g
卵:1個(50g)
<A>
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2(2.5g)
レーズン:20g
クリームチーズ:適量
作り方
<準備>
バターは室温に戻す。
Aを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。
おいしく作るコツ
バターは指で押すとスッと穴があく程度に、やわらかく戻しておきましょう。   

にんじんはすりおろす。

ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜる。泡立て器で全体が白っぽくふわっとなるまでよく混ぜる。

2に卵を加え、卵が馴染んで生地がふんわりするまでよく混ぜる。1を加える。

3にAを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

生地を4等分して、あふれないようにマフィンカップ(紙コップでも代用可)に8分目程度入れ、そのうちの2つにレーズンを散らして竹串などで軽く混ぜる。

180℃に温めておいたオーブンで20~25分ほど焼く(※)。焼き上がったら、お好みでクリームチーズを添える。

焼きムラが出るようであれば、途中で素早く天板の向きを入れ替えましょう。
おいしく作るコツ
・ふんわりと焼き上げるコツは、バターと卵にしっかり空気を含ませること。ハンドミキサーを使うと簡単です。
・レーズンなどのドライフルーツのほか、くるみやアーモンドなどのナッツ類、プロセスチーズを加えてもおいしいです。   
にんじんマフィンのレシピ
じゃがいもマフィン
マッシュしたじゃがいもを加えた甘さ控えめのお食事マフィン。トースターなどで、カリッと香ばしくリベイク(焼き直し)すると、もちっとした生地のおいしさが引き立ちます。
材料(直径7cm×高さ4cmのマフィン型4個分)
じゃがいも:85g(正味)
パセリ:1枝
有塩バター:80g
塩:ひとつまみ
砂糖:20g
卵:1個(50g)
牛乳:20g
<A>
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2(2.5g)
作り方
<準備>
バターは室温に戻す。
Aを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。
おいしく作るコツ
バターは指で押すとスッと穴があく程度に、やわらかく戻しておきましょう。   

じゃがいもは皮つきのまま濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップでくるんでレンジ600Wで約3分加熱する。熱いうちに皮をむいてフォークなどでこまかくつぶす。パセリはみじん切りにする。

ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、塩と砂糖を加えてすり混ぜる。泡立て器で全体が白っぽくふわっとなるまでよく混ぜる。

2に卵を加え、卵が馴染んで生地がふんわりするまでよく混ぜる。1と、牛乳も加える。

3にAを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。

生地を4等分して、あふれないようにマフィンカップ(紙コップでも代用可)に8分目程度入れる。

180℃のオーブンで20~25分焼く。

焼きムラが出るようであれば、途中で素早く天板の向きを入れ替えましょう。
おいしく作るコツ
・ふんわりと焼き上げるコツは、バターと卵にしっかり空気を含ませること。ハンドミキサーを使うと簡単です。
・刻んだベーコンやプロセスチーズを加えてもおいしいです。   
じゃがいもマフィンのレシピ
マフィンの冷凍保存方法
焼きあがったマフィンは、冷凍保存ができます。多めに作っておけば、自然解凍後に食べられます。
[冷凍保存の仕方と保存期間]
・しっかりと冷ましたマフィンを、1つずつラップでくるみ、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で保存。
・2週間程度は、おいしく食べられます。
[食べ方]
・自然解凍後に食べられます。
・自然解凍後に、トースターで表面がカリッとするまで7~8分ほどリベイクすると(上部が焦げる場合はアルミホイルをかぶせる)、さらに食感が引き立っておいしくなりなす。

ご使用のトースターによって加熱度合いが異なりますので、表面の様子をみながら時間は調整してください。
最後に
手づくりの野菜マフィンをぜひ味わってみてください。ぬまたあづみさんプロフィール
ぬまたあづみ
ぬまたあづみ/Azumi Numata
株式会社こさえる代表/フードコーディネーター
大学卒業後、栗原はるみ「ゆとりの空間」入社。その後、フードコーディネータースクール、料理研究家のアシスタントなどを経て2007年に独立。
現在は料理雑誌・書籍・web・テレビ等でレシピ提案をするほか、広告のフードコーディネート・スタイリング、映画やドラマの監修・撮影、飲食店のフードコンサルティングなどを行う。身近な材料と普段使いの調味料にプラスするアイデアで、簡単かつおいしい料理を作ることがモットー。素材の持ち味を最大限に活かす料理を日々研究中。
Instagram/ぬまたあづみさんプロフィール
[にんじん]料理別の切り方と保存法
[にんじん]料理別の切り方と保存法
β-カロテンの含有量は、野菜の中でもトップクラス。生育には低温が適し、生産地を移動しながら一年中つくられています。日本には、中国を経て17世紀に伝来。短く太い西洋種が主流です。
最終更新:2023.01.03
文・写真:ぬまたあづみ
監修:ぬまたあづみ、カゴメ

あわせて読みたい

オムライスレシピ[町中華オムライス]の作り方&プロ直伝のコツ
VEGEDAY
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.19 ケークサレ
T JAPAN
2種の香りが楽しめる「BARTH Hand Care Set」登場
PR TIMES Topics
スイートポテトより濃厚で生チョコみたいにとろけるぅ♡2つのいいとこどりな「おいもチーズケーキ」に挑戦♪
あたらしい日日
【真っ黒バナナ救済レシピVol.2】砂糖ゼロ&米粉100%で「バナナ蒸しパン」作れちゃう!驚くほどふわもち♡
あたらしい日日
金蜜堂の新作パフェ「金蜜芋のショコラパフェ」 
PR TIMES Topics
【オール米粉】小麦粉ゼロで”超ふんわりしっとりマフィン”が作れる!ヒケツは「豆腐」なの♪【冷めても美味】
あたらしい日日
今年のさつまいもは安くて甘い♡ホットケーキミックスで簡単にできる!さつまいもレシピ5選
michill
ホットミルクをイメージした冬季限定『まろやかミルク味』発売
PR TIMES Topics
スイートポテトや大学芋だけじゃない♪ふわふわしっとり「さつまいもマフィン」レシピ
フーディストノート
【至福のおかずマフィン】甘くなくても良いんです♪「米粉のお好み焼きマフィン」はキャベツとソースが合うの♡
あたらしい日日
白川郷おからのまめなクッキー「米粉デニムソルト味」発売
PR TIMES Topics
【真っ黒バナナ救済レシピ】バターも砂糖も不使用!「米粉のバナナマフィン」作ってみて!ふんわりしっとり♡
あたらしい日日
混ぜて焼くだけなのにめっちゃ美味しい!おうちで絶品チーズケーキレシピ8選
michill
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
レシピ特別公開!『Sunday Bake Shopのキャロットケーキ』|東京・幡ヶ谷の人気店
オレンジページ☆デイリー
粉ふるいの手間は不要!米粉で作るグルテンフリーの「キャロットケーキ」
フーディストノート
かぼちゃの「バスク風チーズケーキ」のつくり方。甘味を抑えた、ハロウィンにぴったりのスイーツ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web
切れ目を入れて焼くだけ! お花の形が可愛い『パンどろぼう』の「くるみパン」
レタスクラブ