外はカリカリ、中はもっちり!余った餅で簡単ピザレシピ

2022.12.07 18:03
お正月に余りがちな餅を使った野菜ピザのレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆などで活躍する庄司いずみさんに、教えていただきました。
餅ピザ
餅をスライスしてフライパンで焼くだけ!外はカリカリ、中はもっちり。本物のピザ生地に負けないおいしさです。時短で作る場合は、トマトソースは市販のピザソースを使っても。
材料(約20cmのピザ1枚分)
角切り餅(※):2~3個
タマネギ:1/8個分(25g)
マッシュルーム:2個
かぶ:1/8個(20g)
れんこん:1/4節(50g)
春菊:2本
レモンの皮(みじん切り):適量
塩、こしょう:各適量
<トマトソース>
カットトマト缶:1缶
ニンニク(みじん切り):1片
塩:小さじ1/4
塩麹:小さじ2
オリーブオイル:大さじ1

鍋などで余ったスライス餅を使う場合は、8~10枚。
作り方
タマネギは輪切りにして、水にさらし水気を拭いておく。マッシュルームは薄切り、かぶとれんこんは5mm程度の半月切り、春菊は葉を手でちぎる。

トマトソースの材料を全部鍋に入れ、半量ほどになるまで中~弱火でじっくりと煮る。

餅を横3~4等分の薄切りにする。

フライパンに薄く油(分量外)をひき、3を下の写真のように敷き詰める。
薄切りにした餅をフライパンに敷き詰める
弱火でじっくり焼き、餅に火が通ってパリッとしたら2を塗る。

タマネギ、かぶ、れんこんをトッピングしふたをして3分蒸し焼きにし、マッシュルームをのせてさらに2分焼く。レモン、塩、こしょうをふり、春菊を散らす。
memo
・トマトソースは作りやすい分量です。余ったらパスタや野菜のグリルなどのソースとしても使えます。
・濃厚なソースに仕上げたい時は、市販のトマトペーストを大さじ1程度加えると、トマトの風味がグッと強まりますよ。
・コクが欲しい場合は、チーズを加えてもOK。お好みのチーズ(※)を餅ピザ1枚につき30~50g程度、野菜の上にトッピング。ふたをして蒸し焼きにし、チーズを溶かして仕上げます。

プラントベースメニューとするときは、植物性のシュレッドチーズがおすすめです。
最後に
野菜の摂れる餅ピザを作ってみてください。庄司いずみさんプロフィール
庄司いずみ
庄司いずみ/Izumi Shoji
野菜料理家/日本ベジタリアン学会会員/庄司いずみベジタブル・クッキング・スタジオ主宰
ヴィーガン料理を紹介する著書は70冊以上。日本のヴィーガンブームを牽引してきた人気料理家。 2015年には日本初のヴィーガン料理専門スタジオ『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』をオープン。国内外のトップシェフらとのコラボレッスン、定額制オンラインヴィーガンレッスンなどでヴィーガン料理を広く伝えている。 ヴィーガン料理の浸透を願い、商品開発やレシピ監修にも力を注ぐ。近著「初心者からプロまで使える Vegan Recipe Book」、「ヴィーガン和食」など。
ホームページ/Instagram/Twitter/庄司いずみさんプロフィール
[春菊]栄養や選び方、冷蔵&冷凍保存、下ごしらえなどまとめ
[春菊]栄養や選び方、冷蔵&冷凍保存、下ごしらえなどまとめ
鍋ものによく使われる春菊は、代表的な冬の緑黄色野菜。ハウス栽培によって一年中出回っていますが、10~2月がおいしい季節です。近年はサラダなどの生食用として、養液栽培で柔らかく育てたものも登場し、人気が高まっています。
最終更新:2022.12.07
文・写真:庄司いずみ
監修:庄司いずみ、カゴメ

あわせて読みたい

弱火でじっくり蒸し焼きに。SNSで800万回超再生のバズりメニュー「キャベツステーキ」
レタスクラブ
話題のダイソー「プッシュ野菜カッター」が手放せない!押すだけでみじん切りに?
フーディストノート
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
イタリアンのシェフが教える、2つの万能調味料と3つの発酵調味料。
クロワッサンオンライン
1品で大満足の簡単レシピ!フライパンひとつで作る【ミルキースープスパゲッティ】
美人百花
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
レンジを使って大幅時短! 本格味を手間なし調理「ビーフストロガノフ」
レタスクラブ
もっちり&シャキシャキ!『合いびき肉とれんこんの餃子』のレシピ【にんにく・ニラ不使用】
オレンジページ☆デイリー
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【お餅の在庫消費】根菜の黄金トリオに餅が乱入♪な「グラタン」作ってみた!ソースになじむ~♡【農家直伝】
あたらしい日日
ひき肉とれんこんの照り焼きつくね【堤人美さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【シェフ三國の簡単フレンチ】ソースが凄いぞ!「白菜モルネーソースグラタン」に挑戦!リッチでとろり♡
あたらしい日日
【兵庫県朝来市の特産レシピ】 今時期だけのお楽しみ「岩津ねぎ」と しらすを餅ピザにたっぷりオン!
CREA
はちみつビューティーブランドHACCI「モイスト リップエッセンス BEE KISS」の新色登場
PR TIMES Topics
【志麻さんレシピ】お餅でラザニア⁉たっぷり野菜と手作りミートソースの「野菜のおもちラザニア」に挑戦!
あたらしい日日
にこまおさんイチオシのワンパンで作る簡単リゾットレシピ♡【鶏とマッシュルームのお手軽リゾット】
美人百花
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
【星付き店の元料理長】春キャベツ×新玉ねぎの春っぽ「グラタン」に挑戦!野菜の甘みと旨味が溢れる♡
あたらしい日日
【海外動画レシピ】映える緑!「ほうれん草焼きめし」に挑戦♪ジェノバソースのほうれん草版ってどんな味⁉
あたらしい日日
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics