ミシュラン星つきの味をメタバースで! 「人間の知覚を再プログラムする」食とアートとテクノロジーの大胆な融合

2022.12.16 23:58
12月4日まで開催のアート・バーゼル・マイアミ・ビーチで、ある斬新なイベントに注目が集まっている。これまで視覚芸術分野のアーティストが敬遠してきた領域、すなわち味覚への挑戦だ。氷の上のファルーダ(南アジアの冷たいデザート)味覚とアートの融合を追求するイベントを仕掛けたのは、大規模体験型アート施設を運営するスーパーブルー(*1)だ。現在スーパーブルー・マイアミでは、ミシュランの星付きレストランの試食…

あわせて読みたい

外国人著名シェフが感動「日本の食材」の特別さ
東洋経済オンライン
人気急上昇のアーティスト、ロッコ・リッチーが語る創作──両親のマドンナとガイ・リッチーから学んだことは「働いて働きまくること」
ARTnews JAPAN
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
スウェーデン人アーティストのカリン・ウェストマン、今年の「Market Art Fair」のモビール作品を制作
CARSMEET WEB
カンヌ国際映画祭、今年新設の「イマーシブ・コンペティション部門」14作品を発表
cinemacafe.net
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
新造船サン・プリンセス、著名人とのコラボレーションによる新たなダイニング体験が登場
PR TIMES
ギャラクシーズ、AI+複合現実(MR)技術による高精細MRコンテンツ制作サービスを提供開始・東京ステーションシティの北陸新幹線延伸記念イベントで初披露
PR TIMES
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
Meta Questのビジネス利用を支援!法人向けデバイス管理ツール「Meta Quest for Business」の取り扱いを開始!
PR TIMES
白井屋ホテル メインダイニング「白井屋ザ・レストラン」が世界的美食ガイド『ゴ・エミ・ヨ 2024』に3年連続掲載
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
エースホテル京都「PIOPIKO」が輸出制限のある希少なペルー・マラノンキャニオン産カカオニブを使用したバレンタインディナーコースを2024年2月9日(金)~2月14日(水)に期間限定で提供
PR TIMES
World news Paris : 新世代のレストラン経営者、バザン夫婦
料理王国
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
MOUSSY(マウジー)が仕掛ける「アート×ファッション」プロジェクト “ PROJECT U(プロジェクト ユー)” 第13弾は、Ryuji Kamiyama氏との共同制作
PR TIMES
石川県《Auberge “eaufeu”/オーフ》小松のクラフトマンシップが集うオーベルジュ
Discover Japan
5つのあそびが詰まった木製の知育玩具「あそびたっぷり フルーツアクティビティボックス」発売
PR TIMES Topics
思い切りの良い発想に パリ中の美食家が夢中「ル・シス」
CREA
熱海パールスターホテル|希少なジビエを堪能できるフレンチのディナーコースと宿泊プラン
IGNITE[トレンド]
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics