【調理の裏ワザ】卵を“殻をこぼさず割る”方法!「え、すりこぎで⁉」…クモの巣状にヒビを入れるのが正解

2022.10.09 08:00
筆者は料理やお菓子作りに卵をよく使っています。ボウルの縁などにぶつけて割ると、小さな殻が入ってしまって取り除くのが…プチストレス!こんなシーン、結構あるんですよね。“日本卵業協会”によると、卵をきれいに…

あわせて読みたい

買い足すなら絶対コレだ!マーナの新作「まな板」はかゆいところに手が届く逸品でした
roomie
スパイシーで美味!『ゆで卵のカレーピクルス』のレシピ【おつまみ、副菜、お弁当に】
オレンジページ☆デイリー
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
【肉まんの裏ワザ】穴を開けたら卵をポン♡目からウロコの「月見肉まん」作ってみた!肉と卵のハーモニー♪
あたらしい日日
「豚バラとゆで卵の台湾風煮込み」のつくり方|瀬尾幸子さんの“ずぼらでおいしい”土鍋料理
天然生活web
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【ギャル曽根さん家の超卵レシピ】1秒で殻がツルッと剥ける「とろ~り煮卵」に挑戦♪何で1秒⁉お味は⁉
あたらしい日日
絶対にハマる大根の切り方!肉厚なのに味がしみしみ、大根だけでも立派なおかずに!
暮らしニスタ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
マヨネーズのリッチなソースがたまらない。半熟卵でつくる「ウフマヨネーズ」|キッチンにひと工夫
roomie
桜の季節に作りたい!みんなのお花見レシピ
NEXTWEEKEND
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【バウムクーヘン】ふわっとなめらか&美味しくなる切り方。罪すぎると噂の食べ方も試してみた!
暮らしニスタ
ビタミンカラーのかわいいレモンケーキ【kyoko_plusのレシピ&テーブルコーデvol.65】
るるぶ&more.
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
意外と知らない【卵の選び方】白玉・赤玉の違いは?実はSとLで黄身の大きさはほぼ同じ!?
暮らしニスタ
【リュウジレシピ】味つけは…鰹節の旨味満点な「ほんだし」一発!とろ~り卵と混ぜる「半熟めし」に挑戦
あたらしい日日
糸のいらない不思議なミシン・縫わずに描く「ニードルパンチミシン」
PR TIMES Topics
3つのボウルをまな板の3隅にセット!【IKEA】の調理用ボウルで料理の下ごしらえが格段に上がるらしい
あたらしい日日
今年は手作りバレンタイン!チョコレートと抹茶のしっとりガトーショコラのレシピ
michill
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*