【食品添加物】保存料は〇〇のリスク回避に一役買っている!知られざる保存料の役割や種類とは

2022.10.04 19:50
保存料という言葉は見聞きしたことがある方も多いのではないでしょうか。保存料は食品添加物の一つであり、その名の通り食品の保存に役立つものです。それだけではなく、私たちが安全に食べられるためにあるリスクの予防にも役立っているといわれています。
そこで、今回は保存料についての役割や実際に使用されている保存料の種類などを紹介していきます。

あわせて読みたい

【卵かけご飯にちょい足しするだけ】旨味&栄養価がUPする「意外な食材」を管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
【乳製品アレルギーでもOK】砂糖・保存料不使用の本格派ナッツミルク「137degrees」シリーズの新商品「マカダミアミルク」を3月25日より発売開始!
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
歯を白く*1 &歯周病*2・虫歯から守る!ナノテク歯磨き剤「ナノラル 薬用ホワイト&プロテクト」4月12日よりキャンペーン開始
PR TIMES
日本では600万人もの患者がいる「ぜんそく」40~50代で突然発症することも…症状と発作の対処法
ヨガジャーナルオンライン
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選
ヨガジャーナルオンライン
「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
PRESIDENT Online
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
【日本初上陸】次亜いらず!カット野菜の消費期限が伸びる!?新・野菜洗浄法!
PR TIMES
なんと「青酸カリ50万倍の毒性」をもつ菌も…! ヤバい雑菌だけ、選んで排除する「日本の発酵技術」がスゴすぎる
現代ビジネス
〈納豆にわさび〉入れてみたことある?意外だけど美味しい、得られる効果は?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
意外と知らない「甘味料不使用」表示の裏側|砂糖と食品添加物の違いとは?
ヨガジャーナルオンライン
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![納豆菌・乳酸菌編]
e-Begin
むくみやすくなる食べ物摂りすぎてない?!腸に負担をかける4つの成分
YOLO
手のひらサイズで美味しく疲労回復!![麹菌・酢酸菌・酵母菌編]
e-Begin
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp