鮨が美味しくなる魚の知識4選!大人が知っておきたい旬のネタ

2022.09.05 05:02
鮨とは、知れば知るほど、その美味しさが増すもの。

夏から秋にかけては、いま食べに行きたくなる「旬」の鮨ネタが多いのだ。

この季節にこそ食すべき、選りすぐりのネタを4選、紹介する!


知識1.脂がしっかりとのった、光り物の王道「鯵」


初夏から旬がはじまる光り物の代表格、といっても過言ではないアジ。6月を越えてからどんどん美味になるといわれている。

夏〜秋アジは、小〜中型のサイズの個体が多…

あわせて読みたい

鮨も料理も設えも一流。名店出身の実力派「鮨しゅんじ」が元麻布に移転オープン
GOETHE
【短期集中連載】大人が悦ぶラグジュアリーな“会員制”!彼女を誘うなら“秘密”の美食!? 肉と鮨、今日はどっちの特等席?
Safari Online
お持ち帰り鮨専門店「京樽」の冷凍鮨が「イトーヨーカドーネットスーパー」に登場!看板商品の冷凍姫茶きん鮨、冷凍のちらし鮨・押し寿司が発売決定!
PR TIMES
絶品釜飯がある人気中華など!わざわざ足を運びたい横浜の名店4選
東京カレンダー
グルメトリビア:今や当たり前だけど…「うにの軍艦」はどの店が考えた?
東京カレンダー
【グルメトリビア】鮨好きなら知ってる?「握りずし」の発祥地は ①大阪 ②東京 ③静岡
東京カレンダー
北九州「江戸前鮨 二鶴」舩橋節男氏に聞く、伝統江戸前鮨の復興と継承
KIWAMINO
大満足の鮨デートができる、横浜の人気店3選!楽しく本格的なコースを満喫
東京カレンダー
アレが食べたいからこの店へ!豪華絢爛な空間で、極上の鮪と佳酒が賞玩できる〈鮨 東京 よし田〉!
Safari Online
「すしログ」が選ぶ、一度は行きたい老舗の江戸前鮨の名店 4選
KIWAMINO
春の到来を告げる寿司ネタ「真鯛」「しまあじ」など 柿家すし「旬の寿司 春」新発売
PR TIMES
麻布台ヒルズに新店オープン! 「鮨さいとう」のおもてなしと齋藤孝司の思考を辿る書籍を発売
PR TIMES
4月19 日(金)、渋谷駅前に「廻転鮨 銀座おのでら 息子渋谷店」グランドオープン!オープン3日間恒例の「大特価祭り」開催!渋谷ならではの限定メニューを取り揃え、朝4時まで営業!
PR TIMES
一度は行きたい、寿司の名店 東京編
KIWAMINO