おだしがジュワ~! プロの「だし巻き卵」を作るコツ【プロが教える和食の基本】

2022.08.04 12:30
普段使いの食材や調味料で作るいつもの味に飽きてきたら、プロの技を試してみませんか?
「美味しさには理由がある」「なぜ美味しくなるのか?」という考え方に重点を置き、和食の定番料理を中心にプロのコツを紹介してくれるのは、料理人の関斉寛さん。
味に差がつくひと手間を踏まえながら、家庭で極上の料理を作るコツをお送りします。

■だし巻き卵
ぷるんぷるんの卵からだしがジュワッと。
超速で巻くスピードが命。

あわせて読みたい

本格派も大満足!おうちでできる基本の簡単プリンレシピ&アレンジプリンレシピ集
michill
休日の朝に!あったかヘルシー「時短おでん」の作り方
朝時間.jp
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
まとまらない日々に、だし巻き卵。
アイスム
【10分で作る節約弁当】中濃ソースで満足感あり!鶏肉を薄く伸ばして時短になる「チキンカツ弁当」
レタスクラブ
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
レシピに出てくる「だし」って何?どんな種類を使えばいいの?「だし」の疑問を徹底解説!
フーディストノート
【リュウジレシピ】四角い卵焼き器でOK!超トロトロ食感の「かくたこ」食べたら…もうたこ焼き器は要らない
あたらしい日日
豊岡鞄の現役職人の手ほどきのもと4種類の鞄づくりを体験!「豊岡鞄展」開催
PR TIMES Topics
旨味の暴力かってくらいジュワワワ~ン♡シェフ人生最高の「大根ステーキの作り方」に挑戦!甘い甘~い♡
あたらしい日日
料理人・笠原将弘が息子のリクエストに全力で応えた! お弁当の大定番「卵焼き」
レタスクラブ
卵焼き器1つでお弁当は作れます。『鶏の塩焼き弁当』ができる流れを大公開!【洗い物も減ってラク】
オレンジページ☆デイリー
彼に作るもう一品レシピは?家庭的な【だし巻き卵】をあんかけにアレンジしておもてなし感を演出
美人百花
カリウムと食物繊維が豊富、昆布の健康効果と4つのおすすめレシピ。
クロワッサンオンライン
【青空レストラン】黄・赤・緑が鮮やか♡「メカブのだし巻き卵の天ぷら」に挑戦!だし巻き卵は天ぷらが正解
あたらしい日日
【リュウジレシピ】汁がうんまい♡関西風の「至高を超えた肉たまご豆腐」に挑戦!薄い塩味のお出汁が♡
あたらしい日日
おでんを味わい尽くす!とっておきのだし活用レシピ
KUBOTAYA