夏に飲みたい! ビタミンカラーの日本酒カクテル3選

2022.06.14 11:50
この夏は、簡単にできるビタミンカラーのカクテルで夏を満喫しませんか? ドリンク&フードクリエイター・青山金魚さんが考えた、スパークリング日本酒を使った彩り鮮やかなカクテルレシピをご紹介します。
大葉とかぼすの和モヒート
モヒートを日本酒と和素材でアレンジした、グリーンが印象的な一杯。
「久保田 スパークリング」が持つ軽やかな爽快感に、日本酒と好相性の大葉の香り、かぼすの爽やかな酸味と香りを加えることで、しゅっ! としたハンサムな飲み心地を楽しめる、夏に最適なカクテルです。

【材料】
・久保田 スパークリング:180ml
・大葉:1枚
・かぼす(1/8のくし切り):2個
・氷:適量

【作り方】
①大葉を葉脈を断ち切るようにちぎり、指で軽く擦り香りを出してグラスに入れる。
②かぼすは種を取り除き、果肉に2ヵ所切り込みを入れ①に入れる。
③氷を詰め、久保田 スパークリングで満たし、マドラーでくるりと一周混ぜる。
贅沢メロンスパークリング
優しい橙と黄緑色のバイカラーが可愛らしいカクテルです。
ひと口目は「久保田 スパークリング」そのものとメロンそれぞれの香りを楽しんで、果肉が溶けてきたら、マドラーで崩して口に含んでみるのがおすすめ。しゅわりと心地良い「久保田 スパークリング」と豊潤なメロンのなんとも贅沢なマリアージュが楽しめます。

【材料】
・久保田 スパークリング:160ml
・メロン(赤肉・青肉): 各100g
・ミント:1本

【作り方】
①メロンをそれぞれミキサーで滑らかに攪拌し、製氷器に流しこみ冷凍庫で凍らせておく。
②グラスに①を詰め、久保田 スパークリングで満たす。
③ミントの葉を手のひらに置き、ぽんっと手を叩いて香りをひらき、グラスの縁に飾る。
セロリ香るクランベリースパークリング
「久保田 スパークリング」のすっきりした甘味と軽やかな味わいに、セロリの爽やかな香りと、クランベリーのきゅん!とするような酸味を加えて作るカクテル。
爽快な味わいと、瑞々しいグリーンやポップなピンクといったキュートな色合いが、夏の暑い盛りに嬉しいですね。二層になった色合いを楽しんだら、かき混ぜてから飲んでください。

【材料】
・久保田 スパークリング:140ml
・クランベリージュース:40ml
・セロリの葉:1本
・氷:適量

【作り方】
①セロリの茎にナイフで切り込みを入れ香りを出し、氷を詰めたグラスに生けるように入れる。
②クランベリージュースを注ぎ、久保田 スパークリングで満たす。
夏に飲みたい「久保田 スパークリング」
きめ細やかな泡立ちとマスカットのような爽やかな香りで、軽やかな爽快感を楽しめる、米から生まれたスパークリングライスワイン。
シュワっと心地よく弾ける炭酸の爽快感と、優しい甘酸っぱさ、久保田ならではのキリっとしたシャープな酸味によるすっきりとした口当たりは、暑い夏にこそおすすめです。

久保田 スパークリング
500ml    1,350円(税込1,485円)
※商品の価格は2024年4月8日現在のものです。
ドリンク&フードクリエイター 青山金魚
N.B.A認定バーテンダー。カクテルコンペティションでは全国大会に出場。
オリーブオイルテイスター/ナチュラルフードコーディネイター/ベジタブル&フルーツアドバイザーの資格も有す。
料理では年間12本以上のレシピコンテストを勝ち抜き、現在は家時間を楽しむお酒と料理を提案。企業と連携したレシピ開発を多く手掛ける。
主な著書は、「即決!選ばレシピ(主婦の友社)」、「医者がすすめる!カラダにいい最強おつまみ(タツミ出版)」など。viawww.instagram.com

あわせて読みたい

旅する日本酒ペアリング~世界の料理と久保田~グランメゾンシェフの技が凝縮された下町のビストロ料理と日本酒の一体化
KUBOTAYA
暮らしの中に取り入れよう〜食前酒、食後酒の楽しみ方〜
KUBOTAYA
【シェラトン都ホテル大阪】父の日限定ギフト登場
PR TIMES Topics
“桜のカクテル”が楽しめるホテルバー5選!大人な春デートをするならココ
東京カレンダー
別府ブルワリー、ジャパン・グレートビア・アワーズ2024で「Kabosu Saison」が金賞受賞
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
おうちで簡単再現!昭和レトロなレモネードを日本酒カクテルにアレンジ
KUBOTAYA
コンビニおでんを簡単アレンジ!日本酒に合う「カジュアルおつまみ3選」
KUBOTAYA
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|米粉でつくるイカ明太チヂミ
KUBOTAYA
おでんを味わい尽くす!とっておきのだし活用レシピ
KUBOTAYA
【mottole】デッドスペースを収納スペースに変える「キッチントローリー」に新色登場
PR TIMES Topics
20代日本酒ファンが「ご当地グルメ×久保田 体験イベント」へ!7種の久保田を飲み比べてみた
KUBOTAYA
日本酒がふわりと香る、大人ティラミスの作り方
KUBOTAYA
ホテルインディゴ東京渋谷「Shibrewya(しぶるや)」より遊び心溢れるサマーメニュー登場
PR TIMES Topics
無濾過生原酒とは?意味や味わいの特徴を解説
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|おつまみミニちらし
KUBOTAYA
日本酒をもっと楽しむおつまみレシピ|やさしいザワークラウトとハムのホットサンド
KUBOTAYA
父の日に贈る日本酒ギフト5選!色々楽しめるギフトセットなどを紹介
KUBOTAYA