「日本最古の医学書」にも登場する「梅干し」

2022.06.14 11:25
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。6月7日放送分のテーマは「日本の梅干しの歴史」です。ニッポン放送「羽田美智子のいってらっしゃい」8世紀ごろ、中国から薬用の「烏梅(うばい)」が日本に伝わります。烏梅とは青梅を燻製にし、乾燥させたものです。色がカラスのように真っ黒いことから、この名前が付いたそうです。その後、日本でも梅の薬用としての効果が知られる…

あわせて読みたい

梅干しの酸味で本格派"島豆腐のキーマカレー"
dancyu
サンクトガーレン、世界一酸っぱい!?ビール「スーパーウルトラハイパーすっぱい梅サワーエール」4月1日限定発売
PR TIMES
防災とアートを掛け合わせた画期的なインテリアアート「sonae 備絵」Limited Boutique開催
PR TIMES Topics
江戸時代のSAPIX!?「能力別の組分け」実施、エリート武士養成機関「藩校」の実態 - 新説・新発見!今こそ学ぶ「歴史・地理」
ダイヤモンド・オンライン
「日本最古の漬物」は、いつごろ誕生したの?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
【星のや京都】蛍の光に想いを馳せる「奥嵐山の蛍狩り」開催
PR TIMES Topics
子どもと一緒に梅しごと 梅狩りの梅で自家製梅干しや元気の出る梅ドリンクを作って夏バテ防止
コクリコ[cocreco]
食品衛生法改正により存続の危機に陥る手づくり梅干し!「梅ボーイズ」が、全国の梅産地の製造所を整備するクラウドファンディングを3月29日開始
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
存続の危うい手づくり梅干しを守る!梅ボーイズが全国に製造所をつくるクラファン開始
STRAIGHT PRESS
完熟度100%「超完熟南高梅」の予約受付を3月20日に開始
PR TIMES
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
ニッポンの《桜の歴史》を6つのキーワードでたどる
Discover Japan
【おいしい梅干し料理レシピ】 さっぱりと「豚の梅角煮丼」 梅干しを豚肉と煮るとオツな味に!
CREA
南高梅と観音山フルーツパーラーのアフタヌーンティーが楽しめるロンドンバスツアー
PR TIMES Topics
「つぼ漬け・守口漬け・べったら漬け」 それぞれ何を漬けている?
ニッポン放送 NEWS ONLINE
フルーツ感たっぷりな新感覚梅干し「うめセボン」が発売中!梅の魅力を再発見
STRAIGHT PRESS
わんちゃんの心と身体の健康を一番に考えるドッグサロンsora to kazeワークショップ開催
PR TIMES Topics
1000年の歴史がある韓国の作り置きおかず「チャンアチ」がお弁当に超便利!
フーディストノート
【生姜焼きアレンジレシピ】 さっぱり「梅生姜焼きのっけ丼」 隠し味の梅干しで味が引き締まる
CREA
期間限定キャンペーン! カンデオホテルズが誇る「スカイスパ」をお得に楽しもう
antenna