パリ・福岡でミシュラン掲載!進化を遂げる注目シェフ吉武広樹氏による絶品スイーツ

2022.05.23 19:15
一年でミシュラン一つ星の評価を受けた若手シェフによるスイーツ
今回は、CLUB REDメンバーでもある、福岡・博多にあるフレンチレストラン「Restaurant sola(レストランソラ)」シェフ 吉武広樹氏によるお取り寄せケーキ2種をご紹介します。

吉武シェフは、世界各国を巡りながら料理の修業を積まれており、2010年パリに「Restaurant Sola」をオープン。なんと翌年にはフランス版ミシュラン1つ星を獲得された実力者。

2014年開催の若手料理人コンペティションである、第2回「RED U-35」では見事グランプリを獲得。2018年福岡に「Restaurant Sola」をオープンし「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」にも掲載されています。 

今回ご紹介するのは、チーズケーキと、カカオケーキの2種類。自分へのご褒美はもちろん、いずれの商品もスタイリッシュなパッケージと折り紙付のおいしさで、ワンランク上の贈り物としても喜ばれるでしょう。
【CHEESE CAKE】思わずとろける味と香り、サブレで味変も
芳醇な香りのマダガスカル産バニラを使用しゆっくり焼き上げられたチーズケーキは、滑らかで濃厚な味わいながらも程よい酸味でさっぱりといただけます。さらに、付属のsalt&pepperサブレを一緒にいただくと、甘しょっぱさとサクッとした食感が加わり無限に食べられてしまいそうです。
【CACAO CAKE】ほろ苦リッチな大人のスイーツ
フランス産バローナ社カカオを使用し、一本づつ丁寧に焼き上げられたカカオケーキは、上品な甘さの後にほろ苦さがあり、トッピングされたカカオニブの食感もザクザクと楽しいスイーツです。甘夏など柑橘系との相性も抜群なので、季節のフルーツといただくのもおすすめです。
吉武シェフが「RED U-35 2022」に審査員として参加!今後の活動にもますます注目
2014年に吉武シェフがグランプリを獲得した35歳以下の料理人コンペティション「RED U-35」が、今年も開催が決定。吉武シェフは今回、審査員として参加されることが発表されました。

「RED U-35」は、コロナウイルスの影響で2020年度は大会が中止に。2021年度はオンライン形式で開催され、今年は3年ぶりの通常開催になります。

吉武シェフをはじめとする新・審査員団も豪華な面々が参加。大会初となる女性審査員長の狐野扶実子氏をはじめ、食を取り巻く幅広い業種や年齢、地方・海外など活躍の場も働くスタイルも多種多様なメンバーが揃いました。
大会への応募は大会公式ホームページから
「RED U-35 2022」の審査員たちからは、「ステレオタイプな職人型の料理人ではなく、自分の仕事はどんな形で社会に影響を与えられるか、国際性、社会性、ビジョンをもって発信できる、新しい存在意義を感じさせる人物を選んでいきたい」と、方針を表明されています。

吉武シェフに続き、今年はどんな若手料理人が発掘されるのでしょうか?審査員の顔ぶれからも、今年は特に注目です!

------------------------------------------  
「RED U-35」大会公式ホームページ
 (応募締め切り2022年6月22日(水)18:00※日本時間)
------------------------------------------

今後ますます活躍が期待される吉武シェフ。今回のスイーツはお取り寄せも可能です。ぜひここぞという時の特別なギフトや、手土産に選んでみてはいかがでしょうか。
⇒紹介されている商品の詳細をみる
⇒紹介されている商品の詳細をみる
若手料理人コミュニティ CLUB RED

あわせて読みたい

パリの一つ星レストラン「Restaurant Pages / レストラン パージュ」のシェフ・手島竜司がパフェの専門店「ATELIER PAGES CAFE」を2月2日(金)にオープン!
PR TIMES
2日間限定「ホテルニューオータニ博多」で、ミシュラン2つ星レストランの料理人が腕を振るう
IGNITE[トレンド]
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
【京都】完全予約制!パティシエでソムリエ。才気あふれるシェフによるデザートのみのフルコースを堪能
るるぶ&more.
スイーツの力で福島を応援! Jヴィレッジで決勝大会 スイーツ甲子園ふくしまチャレンジカップ 福島の特産品を使ったスイーツコンテスト《参加者募集》
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
RED U-35 2023のファイナリスト、5名のゴールドエッグがついに決定
料理王国
石川県《Auberge “eaufeu”/オーフ》小松のクラフトマンシップが集うオーベルジュ
Discover Japan
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
Snow Peak YAKEI SUITE ABURAYAMA FUKUOKA“開業”のお知らせ
PR TIMES
この春、次なるフェーズへ。「土から世界を再生する」を新たにテーマに加え、新生nôl (ノル)は食を通じたリジェネラティブな取り組みを通して、これからのレストランの在り方を考えていきます。
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
お世話になったあの人に、歓送迎用のギフトにおすすめな名店のスイーツお取り寄せ
KIWAMINO
焦げるほどの情熱で焼き上げる!「aca」シェフ監修の濃厚バスクチーズケーキを日本橋三越本店で開催中のPOP-UP SHOPで先行販売
Walkerplus
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
プロの味を手軽に再現できる!イタリア料理の名手 高井シェフ監修ミールキットを販売
PR TIMES
虎屋銀座ビル|仏ミシュラン三つ星の小林圭シェフが手掛ける“美食家の隠れ家”がオープンへ
IGNITE[トレンド]
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
2024年4月下旬、仏ミシュラン三つ星シェフ・小林 圭が手掛ける「ESPRIT C. KEI GINZA」、「ST LOUIS BAR by KEI」が東京・銀座にオープン
PR TIMES
【京都府京都市】ATELIER PAGES KYOTOが、料理人発想の感性が光る新たなプロダクトスイーツを発売
STRAIGHT PRESS
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics