井上咲楽、台湾で感動した『酸菜/発酵白菜』を習う。絶品「酸菜白肉鍋」レシピも!

2025.08.15 12:40
念願の「酸菜(発酵白菜)」を自分で作ってみる『オレンジページ』9/2号にて、井上咲楽さんが習ったのは「発酵トマト&発酵玉ねぎ」。野菜を食べやすいサイズにカットして塩をまぶし、水につけるというもので、ギュッと凝縮されたうまみに驚いていました。じつは咲楽さん、台湾を旅した際に同じように白菜を漬けた「酸菜…

あわせて読みたい

【きゅうり6本大量消費】きゅうりの屋台風一本漬け。BBQや夏休みのイベントにも
オレンジページ☆デイリー
余りがち〈コチュジャン〉活用レシピ!いつもの「炊き込みご飯・ポテサラ」がランクアップ
オレンジページ☆デイリー
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
シャキッと食感がおいしい切り干し大根の「炒りなます」のつくり方。料理家・真藤舞衣子さんの“体すっきり”精進料理
天然生活web
間違ったゆで方で台無し…料理研究家がやっている、絶対に失敗しないための「ひと工夫」とは【藤井恵さんが伝える】
ダイヤモンド・オンライン
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
人気台湾スイーツ「豆花(トウファ)」をおうちで手軽に。夏疲れをおいしく癒やして。
オレンジページ☆デイリー
ともろこしの「ひげ」をトッピング⁉驚きのおいしさ『とうもろこしご飯』藤井恵さん
オレンジページ☆デイリー
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
早くも夏バテ⁉の体を優しく癒す『蒸しなすと豚しゃぶの甘酒梅だれ』甘酒で夏バテ予防
オレンジページ☆デイリー
〈旬で安いレタスのやみつき三変化レシピ〉しらすレモン・海苔サラダ・くたくたみそ汁
オレンジページ☆デイリー
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
夏疲れを、そっと癒す『すだちそば』の作り方。お店みたいな上品な味わいにするコツも
オレンジページ☆デイリー
【塩水に10分漬けるだけ】塩水漬けなすは、火を使わないアレンジ自在の万能ストック
オレンジページ☆デイリー
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
料理編集者が30年以上作り続ける、忘れられない味『エスニック風具だくさんビーフン』
オレンジページ☆デイリー
【トマトは丸ごと冷凍】できるって知ってた?ヒンヤリ絶品!冷凍トマトの食べ方アレンジ
オレンジページ☆デイリー
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
【トマト一人1個で】長谷川あかりさんの何度でも作りたい『簡単生トマトソースパスタ』
オレンジページ☆デイリー
韓国の大人気麺をそうめんでアレンジ!ピリ辛味がクセになる『ビビン麺風あえ麺』
オレンジページ☆デイリー
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics