◆盛岡冷麺の老舗ぴょんぴょん舎と夢の共演◆熊谷喜八シェフ監修!暑い夏にこそ食べたい、本格派冷麺をご家庭で

2025.08.12 10:00
楽彩株式会社
夏に贈る特別な「サラダ仕立ての盛岡冷麺」
~老舗の本格冷麺と、RAKUSAIが誇るこだわりの旬野菜が織りなす美味しさ~
楽彩株式会社(本社:東京都足立区/代表取締役社長:大崎善保)は、盛岡冷麺の老舗「ぴょんぴょん舎」とコラボレーションし、熊谷喜八シェフ監修のもと開発した『サラダ仕立ての盛岡冷麺セット』を、2025年8月11日(月)10:00より公式オンラインショップにて、期間限定で販売開始いたしました。
◆盛岡冷麺の老舗「ぴょんぴょん舎」こだわりの麺とつゆ
・麺へのこだわり
 ぴょんぴょん舎の麺は、コシの強いシコシコした食感が特徴です。厳選された小麦粉と馬鈴薯でんぷんを独自の配合で練り上げた自家製麺を使用しており、表面がツルツルとして喉ごしが良く、本格的な盛岡冷麺の食感と味わいを楽しむことができます。
・スープとキムチへのこだわり
 スープは、国産の牛肉と牛骨をベースに鶏ガラを加え、だしの甘みをプラスした濃厚
な旨みが特徴です。丁寧に濾して動物性脂肪を完全に除去しているため、よりヘルシーな味わいに仕上げています。冷麺専用に漬け込まれた自家製の「キャベツと大根のキムチ」は、一般的なキムチとは材料も製法も異なり、“冷麺のスープをおいしく味わうため”に作られています。スープに加えることで、旨みがさらに増し、後を引くおいしさになります。
◆冷麺との相性を追求した、RAKUSAIの旬野菜
・この時期しか味わえない!旬の野菜
 サラダ仕立ての冷麺のために、楽彩が今が旬の「赤からし菜」を選定し、さらに彩りと食感のバランスが取れた野菜を厳選しました。これらのフレッシュでシャキシャキとした野菜が、冷麺とつゆの美味しさを最大限に引き出します。
 セットには、糖度が高くフルーツのような「じょんならんトマト」も入ります。
・冷麺に加える驚きの清涼感!絶妙なバランスの旬果実
 今回の「サラダ仕立ての盛岡冷麺」のトッピングには、本場でも使われる梨をご用意しました。梨の豊富な水分と上品な甘みが、冷麺に加わることでキムチの辛みをまろやかに和らげ、冷麺全体の美味しさを一段と引き立てます。もちろん、そのままデザートとしてもお楽しみいただけます。
◆料理界の巨匠「熊谷喜八シェフ」が監修
 今回のコラボレーションは、熊谷シェフとぴょんぴょん舎の創業者(邉龍雄氏)との長年の親交から生まれました。日頃より楽彩の野菜を高く評価してくださっている熊谷シェフが、「この美味しい野菜と、ぴょんぴょん舎の麺とつゆを組み合わせたら、絶対に素晴らしい冷麺ができる」と確信。両者の信頼と、最高の美味しさを追求する熱い想いが結びつき、この特別な冷麺が誕生しました。
◆今すぐ手に入れたい!今夏限定の特別な味
 この冷麺セットは、期間限定の特別販売です。猛暑が続く今だからこそ、食欲をそそる最高の美味しさをぜひご家庭でお楽しみください。三者が誇る最高の素材と技術が融合した、まさにこの夏だけの特別な味。ご家族や大切な方と、お召し上がりください。
◆商品概要
■PDFダウンロードリンク
■■ぴょんぴょん舎について
 盛岡冷麺を全国に広めた、盛岡冷麺の老舗店。自社工場で麺とスープを製造し、美味しさを追求し続 けています。盛岡市内に本店を構え、都内にも数店舗を展開しています。
 ぴょんぴょん舎(URL)
■■熊谷喜八について
<主な経歴>
1969年 セネガルとモロッコの日本大使館 料理長。
1972年 渡仏し、パリの「マキシム」「パヴィヨンロワイヤル」で研鑽を積む。
ジョエル・ロブションが率いていた「ホテル・コンコルド・ラファイエット」でセクションシェフを務める。
1987年 東京に「KIHACHI」を開店。
■RAKUSAIモール(URL)
■デリカフーズホールディングス株式会社 (URL)
■このリリースに関するお問い合わせ先
 楽彩株式会社 企画制作部:浅香
 Tel:070-1448-9485 Fax:03-6371-0889
 E-mail:rakusai_pr@delica.co.jp

■お客様から商品に関するお問合せ先
 楽彩サポートセンター
 Tel:0120-85-0831
 受付時間:月~金 10:00~17:00 土10:00~13:00(日・祝除く))
 E-mail:support@rakusai.shop(24時間受付)
楽彩株式会社
RAKU=楽(ラク・たのしい)、SAI=彩(食卓を彩る)「おいしくてカラダに良いものを楽して・楽しく食べていただきたい」という願いから、新鮮でおいしい野菜を食卓にお届けする会社です。青果物流通業のリーディングカンパニーであるデリカフーズグループだからこそ、安全でおいしい、最高品質の野菜のご提供を可能にしています

あわせて読みたい

ガストで人気の”冷やし豆乳担々うどん“含む4種!夏を先取り「涼麺フェア」
PR TIMES
スパイスで夏を制す!カレーミールキット10%オフの「真夏のカレーフェア」実施中
STRAIGHT PRESS
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
【丸源ラーメン】期間限定!「丸源冷麺」と「とろける半熟卵の旨辛肉つけ麺」を7月3日(木)発売
PR TIMES
【夏の風物詩】今年は選べる3種類!「カレー豆乳冷麺」中山豆腐店に新登場
PR TIMES
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
《猛暑に嬉しい!RAKUSAI梨ランキング売上No.1》千葉県・山崎梨園の「豊水梨」が今年も登場!
PR TIMES
「冷やし麺」のお取り寄せ20選|暑中見舞いのギフトにおすすめ【婦人画報のお取り寄せ】
婦人画報
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
ぶっちぎり夏カレー! 60日間の夏祭り!夏を彩るお手軽キット10%OFF
PR TIMES
山形県産「溢れる甘さ!あかつき桃」を販売開始!とろける甘さ、滴る果汁の贅沢を再び
PR TIMES
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
年に一度の贅沢 梅のプロ 堀内さんが作る『青梅・白加賀梅』 と 『完熟・南高梅』 5/26同時販売開始
PR TIMES
ジョナサンで盛岡冷麺・グリーンカレー冷麺・韓流膳が楽しめる「夏ジョナのうま辛アジア」フェア開催!
PR TIMES
箱根の秋を満喫!仙石原すすき草原の見頃に合わせた「秋の食べられるアート体験」を開催
PR TIMES Topics
RAKUSAI 《とうもろこしフェア2025》 開幕中 & 夏限定「とうもろこしと土佐甘とうの焼き鳥サラダ」販売!
PR TIMES
時短なのに本格派!夏野菜たっぷりのミールキットが新登場!『ゴーヤと茄子の黒酢麻婆スタミナ炒め』
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
焼肉【大東園】が「冷麺ランチ」を6/24より期間限定で販売!4種類から選べる冷麺はさっぱりとした正統派からこだわりの旨辛味まで!
PR TIMES
平均糖度14度以上!とろける甘さの“朝採れ桃”6/9より先行販売開始!
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics