キユーピー「やさしい献立」シリーズ  “かまなくてよい”区分から7品を新発売

2025.08.06 15:00
キユーピー株式会社
慣れ親しんだメニューをいつまでも 9月4日(木)から全国に出荷

キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:高宮 満、以下キユーピー)は、市販用介護食「やさしい献立」シリーズの“かまなくてよい”区分※1から7品を新発売します。“かまなくてよい”区分の商品は、ペースト状やゼリー状など、そのまま飲み込める状態のやわらかさになっています。同区分のやわらかさを手作りするには食事をミキサーにかける等の手間がかかり、また適切な状態に仕上げることが難しい物性です。近年、増加するビジネスケアラーにとってこれらの商品を活用することは調理時間の短縮になり、時間の余裕を生み出すことにつながります。今回の新商品で「なめらか野菜 かぼちゃ」など既存の「素材」系の商品に、ぶり大根や揚げだし茄子、グラタンなど、お客さまが慣れ親しんできた「メニュー」系の商品が加わり、豊富なラインアップで展開します。『いつまでも“食べるよろこび”を感じていただきたい』というキユーピーの思いをこれらの商品に込めています。
新商品の内の1品「なめらかぶり大根」

※1 日本介護食品協議会が定めたユニバーサルデザインフード(UDF)の自主規格。かむ力や飲み込む力に応じた4区分(容易にかめる・歯ぐきでつぶせる・舌でつぶせる・かまなくてよい)と、とろみ調整で構成。
「食べたい」気持ちを呼び覚ます、慣れ親しんだ味わい
日本では6人に1人が75歳以上となり、高齢化が急速に進んでいます。また、厚生労働省の調査によると、60歳を超えると食べにくさを感じる方が増加し、70歳以上では左右両方の奥歯でしっかりかみしめられないと回答した方が4割を超えています。
出典:「令和4年国民健康・栄養調査結果の概要」(厚生労働省)(https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/001296359.pdf)の「第5章 歯・口腔の健康に関する状況」より、「図33 食事中の様子(20 歳以上、男女計・年齢階級別)」に赤枠を追記

当社が実施したインタビューによると、高齢者や介護を受ける方には「出来る限りこれまでと同じメニューを食べたい」というニーズがあり、また、「元々好きだったメニュー」や「以前好んでいたメニュー」は、食欲が低下する中でも食べたいという食事に対する前向きな気持ちを呼び覚ますきっかけになることがわかりました。
新商品は、「大好きだったあのメニューのおいしさが楽しめる」ことをコンセプトに、慣れ親しんできた味わいを追求しました。和風から洋風メニューまで7品の豊富なメニュー展開です。
新商品の7品

キユーピーは今後も「食べるよろこび」をサポートする商品開発に取り組み、介護をする方の負担軽減と、介護を受ける方の生活の質向上に貢献していきます。

商品の概要は以下の通りです。
1.UDF区分・ブランド・商品名・内容量・価格・賞味期間
2.出荷日
2025年9月4日(木)から全国に出荷
3.商品特徴
■やさしい献立 なめらかぶり大根
ぶりと大根にしょうゆとかつお節のうま味をきかせ、なめらかに裏ごしして煮込みました。ほんのりゆずが香ります。

■やさしい献立 なめらか牛すき焼き
玉ねぎと牛肉を炒めて長ねぎや豆腐を加えました。しいたけのうま味をきかせ、なめらかに裏ごししました。

■やさしい献立 なめらか煮込みハンバーグ風
肉のうま味と炒め玉ねぎのコクが感じられる、ドミグラスソースで煮込んだハンバーグ風の味わいです。口当たりも楽しめるよう仕立てました。

■やさしい献立 なめらか海の幸のグラタン
かにやえび、じゃがいもをなめらかに裏ごししました。海の幸の風味豊かな味わいを楽しめるクリーミィなグラタンです。

■やさしい献立 なめらか揚げだし茄子
揚げたなすをしょうゆとかつお節だしで味つけし、なめらかに裏ごししました。揚げなすの風味を楽しめるように仕立てました。

■やさしい献立 なめらかさつまいもと栗のきんとん
甘く味付けした、なめらかなさつまいもと栗のきんとんです。

■やさしい献立 なめらかほうれん草のポタージュ
ほうれん草にじゃがいもととうもろこしを加え、なめらかに裏ごししました。バターが香る、食べやすいポタージュです。
【「やさしい献立」シリーズ 全51品】
容易にかめる(6品)、歯ぐきでつぶせる(10品)、舌でつぶせる(11品)、かまなくてよい(21品)、とろみ調整(3品)
「やさしい献立」公式サイト 参照 
商品例

【UDF区分について】

あわせて読みたい

発売10周年「鰹節屋の割烹だしパック」がリニューアル
PR TIMES
2025年秋季 家庭用冷凍食品 新商品のご案内
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
ミツカン史上初!貝だしが主役の鍋つゆが登場「〆まで美味しい 北海道産ほたてと蛤の貝だし鍋つゆ」新発売
PR TIMES
発売100周年記念!キユーピー マヨネーズが渋谷の街をジャックする「マヨ渋」企画が7月14日よりスタート
PR TIMES
料理や飲み物を適温にしてくれる「猫舌ふーふー」発売
PR TIMES Topics
「クックデリの介護食」を本格展開!これまでの常識を覆す“新しい介護食”
PR TIMES
居酒屋のお通しメニューを、これ1本でおいしく簡単に! 野菜をおいしく食べる新提案 業務用「キユーピー 野菜がうまい! やみつきになる旨たれ」を新発売
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
手作り感のあるおいしさと日持ちを両立! 冷蔵で賞味期間7カ月を実現 業務用「キユーピー チルドドレッシング シェフズオニオン」を新発売
PR TIMES
「キユーピー3分クッキング」ブランド 「ごま和えの素」が味わい新たに登場 シリーズパッケージもリニューアル
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
より価値が伝わるパッケージへ「GREEN KEWPIE 植物生まれのドレッシング」2品の容器・デザインを刷新!
PR TIMES
長崎県産あごと焼津のかつお節を加えた自信作! 出汁にこだわった“深いコク”が味わえるお手軽「フリーズドライ味噌汁」に注目
TOKYO FM+
初コラボ!日本酒「AKABU×UNITED ARROWS 別注 純米大吟醸 2025」発売
PR TIMES Topics
献立の悩みに寄り添い、料理の楽しさを提供 「キユーピー3分クッキング」ブランドから「アクアパッツァの素」2品を新発売
PR TIMES
枕崎製造かつお節のうま味をぎゅっと濃縮綿半から万能すぎる「鰹つゆ」が新発売!
PR TIMES
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics
【AKOMEYA TOKYO】食欲が落ちる夏にぴったり!厳選素材で”さらっと食べられる”一杯!「夏飯」フェアを6月17日(火)より開催
PR TIMES
大好評の「おかづまみの逸品」シリーズ 5アイテムを新たに追加2025年8月11日(月)新発売
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics