【ニッコースタイル名古屋】愛知県東浦町産、農園直送のシャインマスカットを使用したメニューを8月8日(金)より提供

2025.08.06 14:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
同じく開業5周年を迎える「THE TOWER HOTEL NAGOYA」との共同企画、B級品活用でSDGsにも貢献

 ニッコースタイル名古屋(所在地:愛知県名古屋市中村区、総支配人:西 邦之)では、2025年8月8日(金)~9月15日(祝・月)の期間、愛知県東浦町産のシャインマスカットを使ったメニューを1階レストラン「style kitchen」および「style kitchen Cafe & Bar」にて提供いたします。
左:オリジナルカクテル2種 右:アラカルトのオードブル

 豊潤な香りと爽やかな甘さが特徴のシャインマスカット。旬を迎えたフレッシュな果実の魅力を存分に生かした、オリジナルカクテル2種類とオードブル1種類の計3品を、約1カ月期間限定でお楽しみいただけます。使用するシャインマスカットは、名古屋市近郊で知多半島の入口に位置する東浦(ひがしうら)町にある農家「ぶどう屋かとう」の生産品で、市場に出回りにくい小粒や不揃いのB級品を中心にホテルが直接仕入れます。
味や品質には問題がないにもかかわらず販売機会を失いやすい作物を活用することで、農家支援やフードロス削減にもつなげる取り組みでもあります。
生産者訪問の様子(2025年6月、愛知県知多郡東浦町にある「ぶどう屋かとう」様の農園内にて)
「ぶどう屋かとう」代表の加藤洸太郎氏(左)と料理長の富澤


【オリジナルカクテル2種】
「style kitchen Cafe & Bar」にて提供
左:「コージーコージー」 右:「シャインマスカットのカイピリーニャ

シャインマスカットのカイピリーニャ(1,500円)
 ブラジル産ラム「カシャーサ」とライムを使った定番カクテルに、シャインマスカットの豊かな香りとやさしい甘みを加えた、清涼感あふれる一杯です。

ノンアルコールカクテル「コージーコージー」(1,500円)
 シャインマスカットの瑞々しさとミントティーの爽やかさに、糀由来の発酵飲料によるまろやかさとほのかな塩味が調和し、心ほぐれる味わいに仕上げたノンアルコールカクテル。名前は「Cozy(心地よい)」と「糀(こうじ)」に由来します。

【アラカルト1種】
レストラン「style kitchen」および「style kitchen Cafe & Bar」にて提供
シャインマスカットと生ハムのカプレーゼ(2,000円)
 イタリア料理のカプレーゼをシャインマスカットでアレンジした一品。果実のフレッシュな甘さが、ハモン・セラーノやフェタチーズ、オリーブ、マカダミアナッツの塩気と良く合います。果実のジューシーさと弾ける食感はそのまま生かし、三重県産「九華(くわな)」の蜂蜜やゲランドの塩により全体を上品な味に仕上げています。

 なおこの「シャインマスカットメニュー」は、同じ名古屋市内にあり当ホテルと同様に今年で開業5周年を迎える「THE TOWER HOTEL NAGOYA」との共同企画です。ニッコースタイル名古屋は2025年8月7日(木)に、THE TOWER HOTEL NAGOYAは10月1日(水)に5周年を迎えます。両ホテルの記念日を“つなぐ”時季に収穫を迎えるシャインマスカットを用い、各ホテルとも独自にメニューを考案しご提供いたします。

 地域とのつながりを大切にし、サステナブルな食材活用にも配慮した本企画。名古屋の二つの個性あるホテル共通の記念すべき節目を彩る、季節の恵みのメニューをぜひご賞味ください。

【シャインマスカットメニュー 提供概要】
提供期間:2025年8月8日(金)~9月15日(祝・月)

■オリジナルカクテル
メニュー:
・「シャインマスカットのカイピリーニャ」(1,500円)
・ノンアルコールカクテル「コージーコージー」(1,500円)
提供店舗:ニッコースタイル名古屋1階 「style kitchen Cafe & Bar」
提供時間:
・月~水 / 11:00~21:30(L.O. 20:30)
・木~土 / 11:00~22:30(L.O. 22:00)
・日(8月10日と9月14日を除く)および9月15日(祝・月)/ 11:00~18:00(L.O. 17:30)

■アラカルト
メニュー:
・シャインマスカットと生ハムのカプレーゼ(2,000円)
提供店舗:
ニッコースタイル名古屋 1階 レストラン「style kitchen」および「style kitchen Cafe & Bar」
提供時間:
・月~土 / 10:00~21:30(L.O. 20:30)
・日(8月10日と9月14日を除く)および9月15日(祝・月)/ 10:00~18:00(L.O. 17:30)
特記事項:
同期間開催の、名古屋市内13ホテルによる共同イベント「ホテルバーガーラリー in Nagoya」の参加メニューである「バーガーセット」(ランチ、ディナー)の内容にも含まれます。※セット用のサイズでのご提供となります。

公式サイト掲載先:
ご予約・お問い合わせ:
style kitchen TEL:052-433-2582 (直通) 

※記載の料金には消費税・サービス料を含みます。
ニッコースタイル名古屋について
2020年8月に開業した、コーヒーと音楽にこだわった唯一無二のライフスタイルホテル。
コーヒーの名店として知られる「TRUNK COFFEE」が焙煎するオリジナルコーヒーを提供するほか、館内には24時間異なるBGMが流れ、心地よい音楽に包まれた時間をお過ごしいただけます。客室は、正方形で30平方メートル の広さを有し、くつろぎや癒しにこだわった空間を実現。人々が集い、新しい旅のスタイルを提案するホテルとして、お客様をお迎えします。
2025年8月7日で開業5周年を迎えます。

所在地:〒450-0002 名古屋市中村区名駅5-20-13
アクセス: JR・名鉄・近鉄・名古屋市営地下鉄「名古屋駅」から徒歩約10分
電話番号:052-211-8050
公式サイト:
<Nikko Styleとは>
文化、健康、環境に対する関心が高く、ホテル滞在にも新しい体験を求めるお客様をターゲットとしたライフスタイルホテルブランド。地域の食材にこだわった料理や音楽、アートを通じて、ホテルゲストや地元の人々が集まり、つながる場所を提供するホテルです。
2017年にブランドを創設し、第一号となる『ニッコースタイル名古屋』を2020年8月に開業しました。2024年12月15日には第二号として『ニッコースタイルニセコ HANAZONO』を開業しました。

あわせて読みたい

【鳥羽国際ホテル】海を見ながら優雅な午後を過ごす ~シャインマスカットの美味しさをアフタヌーンティで堪能!~
PR TIMES
【東京ステーションホテルは110周年を迎えます!】秋田の甘酸っぱい恵みをエレガントなカクテルに LIBERTYカクテル
PR TIMES
魔法にかけられたような非日常体験「魔法のバラとベルドレスフェア」
PR TIMES Topics
夏の木曜日は新宿でイタリアの食文化「アペリティーボ」を楽しもう!生演奏とブッフェスタイルの軽食で特別なひとときを~JAM17 BAR『Thursday aperitivo』~
PR TIMES
【サンシャインシティプリンスホテル】「ハロウィーン&シャインマスカットスイーツブッフェ」
PR TIMES
折ること、重ねることで生まれる、新しいハンカチギフトのカタチ
PR TIMES Topics
【ニッコースタイル名古屋】開業5周年を記念し、初のオリジナルクラフトビールを発売
PR TIMES
【ニッコースタイル名古屋】とうもろこしとパイナップルのパフェ『真夏のゴールドラッシュ』を2025年7月1日より提供開始
PR TIMES
世界にひとつだけの特別な一足をオーダーできる「アトリエレペット」開催
PR TIMES Topics
かぶりつけないサイズ感「マリオットバーガー」 名古屋マリオット《ホテルバーガーラリー in Nagoya》に参加!
PR TIMES
【名古屋プリンスホテル スカイタワー】矢場とん公式マスコットキャラクター ぶーちゃんの来店イベントも開催予定名古屋名物みそかつの「矢場とん」とのタイアップバーガーなど計3種を販売
PR TIMES
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
【オリエンタルホテル福岡 博多ステーション】夏の優雅なひと時に、とっておきのアフタヌーンティー「Le Soleil(ル・ソレイユ)」を2025年8月1日(金)より販売開始
PR TIMES
【名古屋】秋が旬!シャインマスカットを贅沢に使用したご褒美パフェ!ハロウィンの時期には、巨峰のパフェに様変わり!!「大人のご褒美パフェ~シャインマスカット~」「大人のご褒美ハロウィンパフェ~巨峰~」
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
ピンクパレスパンケーキやアフタヌーンティーなど東京で“ロイヤルハワイアン”に出会う「TOKYO MEETS HAWAII 2025」開催 ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町
PR TIMES
初夏のシャインマスカットアフタヌーンティー3選!人気のオートクチュールカフェや、ホテル高層階など
OZmall
雨の日でも安心して遊べるキャンプ場『ブリーズ館山』テーマ別のキッズドームで子供が夢中
PR TIMES Topics
【水戸プラザホテル】サマーラグジュアリーが味わえる、季節メニューと涼やかなドリンクが奏でる大人のご褒美
PR TIMES
【東京ステーションホテルは110周年を迎えます!】酒粕を蒸留した国産ジンと夏の果実をエレガントに昇華 サマーフルーツカクテル
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics