日本草木研究所、ニュウマン横浜で「山と、くらす。」を開催。限定メニューで山のスパイスを食べつくす。

2025.08.05 12:09
株式会社山伏
森を食べ、新たな森林循環!ニュウマン横浜6階各店にて、山から採取された在来スパイス&ハーブを使った期間限定メニューが多数登場。2025年8月11日(月・祝)~9月30日(火)開催
株式会社山伏(日本草木研究所)は、2025年8月11日(月・祝)~9月30日(火)の期間、横浜駅直結のニュウマン横浜6Fフロアにて、株式会社 STABLES(本社:東京都文京区、代表取締役社長:布施哲也)が主催する、夏の特別企画「山とくらす」で協働し、各店舗にて日本の在来スパイス&ハーブを提供します。
夏の特別企画「山とくらす」について
「山とくらす」では、日本の国土の約 7 割を占める森林の保全や資源の有効活用に賛同する企業が集まり、1ヶ月半に渡って食べることによって“身近な自然”との関係を見つめ直し、
森林と人とをもう一度つなげるきっかけを生み出します。
本フェアでは、在来スパイスやハーブをふんだんに使用したフード&ドリンクをお楽しみいただける他、ビーントゥバーチョコレートの代表格である「ダンデライオン・チョコレート」、そして横浜のブルワリー「REVO BREWING」との特別にコラボレーションをしたクラフトビールも限定販売します。
スペシャルコラボレーションメニュー
●800°DEGREES ARTISAN PIZZERIA にて提供
◇草木香る よもぎポルケッタのピッツァ 3,400 円(税込)
よもぎを練り込んだ自家製ポルケッタに、大和たちばなと森のハーブソルトをひと振り。日本 の山風を思わせる、爽やかで力強い味わいの一枚です。※ディナータイム限定
◇草木のボタニカルスプリッツァー 1,400 円(税込)
フォレストジンにアンバーワインの風味を重ね、スターアニスとナツメグの香りが奥行きを添 える一杯。軽やかな泡とともに、森を散歩するような余韻をどうぞ。 ※ディナータイム限定

●800°DEGREES CRAFT BREW STAND にて提供
◇マーガオ香るバターチキンカレー クロモジチキン添え 1,580 円(税込)
マーガオの実がふわりと香る、爽やかなバターチキン。隠し味にダンデライオン・チョコレートのチョコレートを使い、スパイスの辛味との絶妙なバランスに。クロモジのグリルチキンを添えて。 ※ランチタイムはソフトドリンク付き 1,780円(税込)

◇Re:Mountain R 1,000 円 / L 1,400 円
国産ジュニパーとカカオハスクで醸した、森の余韻が広がるクラフトビール。甘さ控えめ、ほ のかな酸味とドライな口当たり。ボタニカルな香りとともに、静かに深呼吸したくなるような 一杯です。※グラスでのご提供

●2416MARKET PASTA&にて提供
◇若葉マスカルポーネクリームと鹿と山椒のラグーソース 1,500 円(税込)
赤ワインでじっくり煮込んだ鹿肉のラグーに、山椒と若葉の清々しい香りを重ねる。
アブラチャン、クロモジ、山椒の新芽を使った特製マスカルポーネクリームが絡み、力強さとやわらかさが溶け合う、香り高いひと皿に。

◇ヒノキとローズマリーのレモネード 900 円(税込)
ヒノキ香るフォレストシロップに、湘南潮彩レモンの爽やかさとローズマリーの余韻を添え て。森の空気をひとくちにしたような、心ほどけるレモネードです。

●.17Cafeにて提供
◇琉球シナモン香る あんこと無花果のクレープ 1,480 円(税込)
沖縄産シナモンリーフと炊いた自家製あんこに、旬の無花果を合わせた和と洋の甘味。赤ワイ ンで煮た無花果のアクセントと、パイ生地の軽やかな食感が広がる、大人のクレープです。
◇草木チャ 発酵モクレン紅茶 600 円(税込)
香り高い野草「タムシバ」の葉を一枚ずつ丁寧に摘み、紅茶の技法で発酵。森の空気をまとっ たような、爽やかでやさしい果実香の一杯に仕上げました。

●800°DEGREES CRAFT BREW STANDにて販売
◇ダンデライオン・チョコレート☓REVO BREWING☓日本草木研究所のカカオハスクと在来ジュニパーを使用したクラフトビール。880円(税込)

横浜・中区に拠点を構えるクラフトブルワリー「REVO BREWING」による製造で、フィンランドの伝統的なビアスタイル「サハティ(Sahti)」を現代の感性で再構築した一杯。サハティの大きな特徴である“ホップの代わりにジュニパーを用いる製法”を尊重しつつ、独自の個性を加えました。キーボタニカルとなるのは、「ジュニパー(和名:ネズミサシ)」。「日本草木研究所」が自ら山に入り採取した、日本在来の貴重な枝葉のみを丁寧に用いています。 そしてもう一つの主役が、ダンデライオン・チョコレートならではの「カカオハスク」。Bean to Bar チョコレートを製造する過程で生まれるカカオ豆の外皮で、その香ばしさとほのかな酸味が、ビールの世界に新たな奥行きをもたらします。

8月30日(土)には体験型ワークショップやクラフトドリンクの試飲会も開催予定。
〈展開予定ブランド〉 日本草木研究所/BITE BACK APPLE/noom&co./MOUNTAIN DAISY PRODUCTS/FARM CANNING/Greenbar/&wakan/里の engawa/ちょこんとグリーン/REVO BREWING
「山とくらす」主催
株式会社 STABLES
代表者:代表取締役社長 布施哲也
所在地:東京都文京区千駄木3-35-12 3F
設立: 2019年4月1日
企画概要
企画名:山と、くらす
開催期間:2025 年 8 月 11 日(月・祝)~9 月 30 日(火) 販売店舗:2416MARKET エリア (ニュウマン横浜 6 階) 営業日・営業時間などは HP をご確認ください

お問い合わせ先
株式会社 山伏 担当:竹江
E-mail:info@nihonkusaki.com

あわせて読みたい

兵庫県丹波市にて自社社員が施工を手掛けたCLTパネルを用いた社員寮が完成
PR TIMES
【東京都千代田区】真夏の食欲を刺激!「東京ラーメンストリート」で「旨辛フェア〜冷辛vs熱辛〜」開催
STRAIGHT PRESS
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
こだわる大人の王様スープ 山椒香る塩そば 炙りうなぎだし仕立て 新発売
PR TIMES
【ホテル長楽館】パティシエが本気で創ったかき氷「長楽館 氷菓」第3弾、2025年9月1日(金)より提供開始
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
シングルオリジンカカオの個性を“ひんやり”スイーツで。【第2弾】「Summer Collection 2025」
PR TIMES
父の日におすすめ!辛味のスパイスクッキー缶「八幡屋礒五郎コラボKAN-KAN」があまみカオリ研究所にて6/13(金)より販売開始
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
カカオを無駄なく楽しむティー・エクスペリエンス。横浜発のクラフトチョコレート専門店VANILLABEANS よりサステナブルな新作ティー「カカオハスクのお茶」7月24日(木)販売開始。
PR TIMES
鎌倉山に香り立つ、初夏の一杯。五島列島生まれのクラフテッド・ジン「GOTOGIN」初夏限定で新登場
PR TIMES
豊かな森林資源を次世代へ!「経木」の端材を活用したドライフラワーの花器「紙木と花」を販売開始
PR TIMES Topics
日本で唯一の「種木屋」である塩津植物研究所が誰もが馴染みのある植物を中心に、およそ200品目・300種以上の植物を紹介。
PR TIMES
~真夏の食欲を刺激する“旨辛対決”!~「旨辛フェア~冷辛vs熱辛~」開催決定【開催期間】2025年8月8日(金)~2025年9月15日(月・祝)
PR TIMES
菊家のロングセラー商品「ぷりんどら」にカカオ香る「ショコラ」が新登場
PR TIMES Topics
アルペンアウトドアーズ×ハウス食品の人気商品「MY CAMP シリーズ」 がリニューアル。新製品 2 種を追加し、ラインアップ拡大!2025年7月4日(金)より発売
PR TIMES
「買うならコレでしょ!」【成城石井初】のカレーフェア売れ筋トップ5
mamagirl
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
ロイヤルホストが贈る、"洋"で愉しむ国産うなぎ「Good JAPAN 夏のご馳走 鹿児島県産うなぎと日本ワイン」~6月18日(水)より全国のロイヤルホストで販売~
PR TIMES
【東京都渋谷区】パティスリー「DOLCE TACUBO」が期間限定で常時8種を楽しめるジェラートショップに
STRAIGHT PRESS
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics