乾麺そばが劇的にウマくなる!知って得する【茹で方のコツ】を徹底解説!

2025.08.05 05:30
香り高く、つるりとした喉ごしの蕎麦は、日本が誇る伝統の味です。乾麺でも、ほんの少し茹で方を工夫するだけで、驚くほど美味しくなるんです!今回は、乾麺そばをより美味しくするための茹で方のポイントを、お湯の量から仕上げの洗い方まで丁寧に解説します。…

あわせて読みたい

「とうもろこし」そのまま切らないでー!切り方を変えるだけで劇的にウマくなる『料理別の切り方』とは
オリーブオイルをひとまわし
緊張しすぎないで!彼氏の家族に“好印象”を残すコツを徹底解説
Ray
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
旅と酒と夢!秋田『たちそば』で叶える“飲(や)れるそば屋”モーニング
さんたつ by 散歩の達人
そうめんを氷水にひたすのはNG。意外なおいしいゆで方:7月に読みたい記事
女子SPA!
【富士見パノラマリゾート】夏でも涼しく快適な「犬連れ避暑旅」
PR TIMES Topics
【結果発表】「The 乾麺グランプリ 2025」グランプリ受賞メニュー決定!来場者1万4,000人の食べ比べ&投票で決まった乾麺No.1メニュー
PR TIMES
夏疲れを、そっと癒す『すだちそば』の作り方。お店みたいな上品な味わいにするコツも
オレンジページ☆デイリー
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
楽しみ方、無限大!試してみたくなる「そば」アレンジ
フーディストノート
進化を続ける江戸の伝統「そば」、将軍から長屋の庶民まで魅了した「うなぎ」──江戸前の美味と心意気を求めて
クロワッサンオンライン
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
朝の気分が上がる♪おうちで手軽に始める「コーヒーの楽しみ方」アイデア3選
朝時間.jp
【安曇野グルメ】水のこだわりがうまさを引き出す!そばの名店5選
るるぶ&more.
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
【真夏日に蕎麦】酷暑にガツンと爽快♪山椒をドバドバかけてキメる「冷やし山椒そば」作ろう!食欲増進♡
あたらしい日日
『生ゴミ』の捨て方、間違っていた(泣)⇒知らないとヤバい<驚きのリスク>を徹底解説
オリーブオイルをひとまわし
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
DEEN池森秀一「たった1回のテレビ出演で…」そばが好きすぎて起こった“奇跡”とは?
TOKYO FM+
初夏にガツンと涼感「ニラそば」を自宅で作る極意
東洋経済オンライン
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics