「とろ〜り旨なす」が全国の食卓に届くまで—なす嫌いも舌鼓を打つ、とろ〜りとろける新食感

2025.08.04 11:00
⾷卓にとろける驚きを̶̶
「とろ〜り旨なす」は、通常のなすとは⼀味違います。
加熱すると⽩⼦のようにとろっとした⾷感を⽣むこの⽩なすは、
2015 年に販売開始し、徐々に⾷卓にも並ぶようになってきました。
世界の⾷卓から着想を得た「揚げてトルコ」
開発のはじまりは2015 年秋。世界のなすをテーマにした新しいシリ
ーズ「なすコレ」が⽴ち上がりました。「揚げてトルコ」「カレーな
インド」「炒めて台湾」「グリルでイタリア」など調理法と国名をか
け合わせたユニークなネーミングで、各国の⾷⽂化となすの種を販売
してきました。中でも後に「とろ〜り旨なす」と改名する「揚げてト
ルコ」は、トルコ料理にヒントを得た品種で、加熱することでトロッ
とした⾷感が⽣まれる特性が特徴でした。


名称変更の背景にあった“伝わらない美味しさ”
「名前だけでは⾷感が伝わりきらなかった」と開発担当者は振り返り
ます。「加熱したときのとろけるような⾷感を、もっとストレートに
伝えたい」その想いから、“とろ〜り”という⾔葉を前⾯に打ち出し、
2020 年11 ⽉、この「揚げてトルコ」は「とろ〜り旨なす」へと改名
されました。
改名後、売上は5年で3倍に
「揚げてトルコ」の頃から種苗の販売は微増傾向にありましたが、
「とろ〜り旨なす」への改名後、わずか5 年で販売量は3 倍に拡⼤。
直売所向けだった商品は、産地展開も進み、地域ブランドとしての価
値も⾼まりつつあります。


群⾺・桐⽣で育まれる「とろ〜り旨なす」
群⾺県桐⽣市にある桒原園芸では、約5年前から「とろ〜り旨なす」の栽
培に挑戦し、広がりを⾒せています。
栽培のきっかけは、弊社の社員がオススメ商品だからと、「とろ〜り旨な
す」を持ってきたこと。⾷べてみたところ、とろっとした新⾷感でとてもお
いしく、その驚きや感動をもっと多くの⼈に味わってもらいたいという思い
から栽培を始めました。
柔らかいぶん、傷もつきやすい
「とろ〜り旨なす」は柔らかいため、傷がつきやすく⽬⽴ちやすいと
いう課題があります。傷をつけないためになすに袋をかけたり、無駄
な葉や枝を剪定したり、⼯夫が必要です。しかし、どうしても傷がつ
いてしまうこともあるため、「傷あり3 本セット」などの⼯夫を凝ら
して販売しています。
⾼温でも実をつける、品種改良の⼯夫
⽇本の夏は年々厳しさを増しており、夏野菜のナスであっても、暑
さにより受粉が上⼿くいかず、果実が実らないこともあります。
「とろ〜り旨なす」は、そうした気候⾵⼟に適応するため、夏期の
⾼温下でも受粉しやすいよう改良を重ねました。実際に、他のナス
品種と⽐べて、着果性が⾼いという評価も得ています。
新⾷感のなすを全国の⾷卓に
「とろ〜り旨なす」の美味しさを多くの⽅に知っていただくため、
7 ⽉16〜18⽇に東京ビッグサイトで開催されたJAPAN FOODS
WEEK内の「インバウンドフードビジネスEXPO」に出展いたしま
した。試⾷として唐揚げをご提供したところ、多くのお客様から
「美味しい!」とご好評をいただき、取り扱いのご希望も複数いた
だきました。
外⾷でも採⽤!広がる⼈気
外⾷産業での採⽤も増加しています。現在では、天丼・天ぷらチェー
ン店「天丼てんや」の期間限定メニューで採⽤されるなど、認知度は
着実に⾼まっています。


天丼てんや 夏の期間限定商品
販売期間:2025年9⽉下旬頃までを予定
詳しくは 天丼てんや 公式ホームページをご確認ください。

あわせて読みたい

味ぽんで簡単!とろとろ絶品「なす」レシピがSNSで話題♪
フーディストノート
アンカー・ジャパンがモバイルバッテリー4製品の自主回収情報を公開
ガジェット通信
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
夏野菜のかき氷も味わえる「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」の「八ヶ岳マルシェ2024」開催
るるぶ&more.
スズキがスーパースポーツバイクの新型「GSX-R1000」「GSX-R1000R」を発表
webCG
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
「“天丼てんや”の夏の風物詩が絶品」たれづけ⼤江戸天丼&麺シリーズ第2弾をグルメ系ライターが実食!【イチオシ食材はとろ~り食感が面白い!?】
MonoMaxWEB
「新あさひ⾖腐」のブランドサイトを、旭松⾷品が開設!おいしさのひみつも紹介
STRAIGHT PRESS
【CHARVEL】エンジェル・ヴィヴァルディの新シグネイチャーモデル発売
PR TIMES Topics
天丼てんやの夏限定メニュー!2025年6月12日(木)より販売開始てんやの夏を代表する名物 『たれづけ大江戸天丼』てんやの麺シリーズ第2弾 『とろ~り旨なすと夏野菜のかき揚げ冷やしそば』
PR TIMES
天丼てんや夏の新メニュー!2025年8月7日(木)より販売開始てんやの麺シリーズ第3弾『はもとつるむらさきの冷やしそば』夏の食材を味わう『夏の生ビールセット』お持ち帰り限定『夏の天ぷら盛合わせ』も販売
PR TIMES
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
オーディオテクニカから⾳楽をインテリアとして楽しめる光るターンテーブルが登場
FASHION HEADLINE
トキタ種苗の「とろ~り旨なす」本格出荷がスタート。ナス多様性の時代へ!
STRAIGHT PRESS
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
60年間不動の「ナス」市場に異変 ナス市場を変えた『とろ~り旨なす(R)』の本格出荷が始まります
PR TIMES
フレッシュドリンクサービス待望の新作は、ミニマルなデザインに忍ばせた高機能アパレルコレクション。
GO OUT WEB
大人気赤ちゃん絵本『だるまさんと』絵本ナビオリジナルのランチグッズで登場
PR TIMES Topics
【⾹川県⾼松市】「三井ホームセレクト⾼松ギャラリー」オープン!2階は平屋モデルルーム
STRAIGHT PRESS
「海と⾃然を愛する2つのブランドが出会って…」プチバトー×ウィンダンシーがコラボ!“家族お揃いで楽しめる”ロゴTシャツやパジャマが登場
MonoMaxWEB
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics