標高2,996mの山小屋で、シェフ監修の“山小屋スペシャリテ”を味わう。MOUNTAIN GOURMET LAB.×穂高岳山荘、特別ランチを8月9日より提供開始!

2025.08.01 12:00
PARK Inc.
“山でこそ美味しいものを食べたい”をスローガンにクラフト山飯を開発するMOUNTAIN GOURMET LAB.(マウンテングルメラボ/以下MGL)は、2025年8月9日より、北アルプス・穂高岳山荘にてシェフ監修の特別ランチメニューの提供をスタートします。

今回の料理は、MGLでフリーズドライ商品として販売している看板メニュー「鶏と舞茸のシェリー煮込み」の乾燥前=“原型”となるレシピを山小屋用に仕立てた特別バージョン。舞茸と鶏の旨味を、シェリー酒の酸味とコクで引き締めた深みのある味わいが、山の清廉な空気と組み合わさることで、地上では味わえないような美食体験をつくりだすことを狙いました。

このレシピは、MGLの専属シェフ・田嶋善文(
オーナーシェフ)が、初めて蝶ヶ岳に登った際に見た“槍・穂高連峰”の岩岩しい景観から着想を得て、フランス・ジュラ地方の郷土料理「コック・オ・ヴァン・ジョーヌ」をイメージして開発した、思い入れのある一皿です。
■メニュー概要
-提供開始日:2025年8月9日(土)~
※開始日はヘリ荷揚げの天候都合等で数日遅れる場合があります※なくなり次第終了

-場所:穂高岳山荘(標高2,996m)

-メニュー:「鶏と舞茸のシェリー煮込み」(税込2,500円)

-特別イベント:8月16日(土)限定で、レシピ開発シェフ・田嶋善文とMGL代表・三好拓朗が山荘に滞在。前菜+ワイン付きの限定メニュー(+1,000円)も提供予定
■企画背景
この取り組みは、「山小屋での食体験をアップデートする」という構想の第一歩として、北アルプス山小屋友交会へお声がけしていたものです。今後は他の山小屋でも展開できるようプレゼンを進めていますが、現時点では穂高岳山荘での提供が初の実施例となります。

MGL代表の三好はこう語ります:
「最高の景色、最高の空気、極限まで感覚が研ぎ澄まされた身体。そんな状態で食べる一皿こそが、人生で最も美味しい食事になる。そんな“山での美食体験”を、もっと多くの人に味わってほしいんです。」


●穂高岳山荘について
標高3,190mの奥穂高岳と3,110mの涸沢岳の間、「白出のコル」(標高2,996m)に位置。長野県と岐阜県の県境に建つ、眺望抜群の老舗山小屋。営業期間は4月下旬~11月上旬。
HP:
●マウンテングルメラボについて
「山でこそ美味しいものを食べたいんだ!」を掲げ、プロのシェフがゼロから設計した本格レシピをもとに、乾燥や軽量化など登山に最適化した“クラフト山飯”を開発・販売するプロジェクト。調理しやすく、保存性が高く、何より“本当に美味しい”山ごはんを追求し続けている。
HP:
Instagram:
【お問い合わせ】
MOUNTAIN GOURMET LAB.(株式会社パーク)
Email:mgl-support@parkinc.jp
HP:

あわせて読みたい

大切な人と訪れたい 家族泊におすすめの山小屋【#2】|雲ノ平山荘(富山県)
FUNQ
大切な人と訪れたい 家族泊におすすめの山小屋|弥四郎小屋(福島県)
FUNQ
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
【焼き鳥屋の親父“笠原賢”直伝】笠原将弘が『賛否両論』でも提供している「父のふわふわ鶏つくね」に挑戦
あたらしい日日
【シェフ脇屋の焼きそば】麺好きシェフが『焼きそばベスト3に入る』と宣う「春キャベとしらすの焼きそば」焼こう
あたらしい日日
【HASHLE】秋をテーマにしたワッフル3種が登場
PR TIMES Topics
シェフと作ったクラフト登山食ブランド『MOUNTAIN GOURMET LAB. 』がパッケージをお湯を入れるだけで食べられるアルミバッグタイプに順次リニューアル。
PR TIMES
北アルプス・穂高岳山荘で、マウンテングルメラボ・シェフ監修の特別ランチ提供スタート!
FUNQ
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
山の食体験を変える -- MOUNTAIN GOURMET LAB. 、涸沢ヒュッテで試食販売会を開催!
PR TIMES
シェフと作ったクラフト登山食ブランド『MOUNTAIN GOURMET LAB. 』が2種類の新メニューを発売開始。
PR TIMES
“花”をテーマに秋の雨にそっと寄り添うアートなビニール傘発売
PR TIMES Topics
和食店シェフ考案の登山食ブランド「MOUNTAIN GOURMET LAB.」より新メニュー2種が登場
STRAIGHT PRESS
日本百名山、南アルプス・光岳で山小屋をはじめた女性の奮闘記『私、山小屋はじめます』本日5/19発売!
PR TIMES
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
【すてきな山小屋】個性いろいろ、尾瀬の山小屋6選。季節を変えて何度も訪れたい!
さんたつ by 散歩の達人
【テント泊登山】穂高連峰に囲まれた円形劇場。「涸沢野営場」|北アルプス山小屋大全
FUNQ
【フェアリーケーキフェア】レトロで新しい夏限定スイーツ登場
PR TIMES Topics
富士山登山道で崩壊寸前の「日の出館」を新しい山小屋「ふじあざみ」として再建!
CAMPFIRE
山を愛するすべての人へ『黒部源流 山小屋料理人』イラストモチーフのTシャツがpTa.shop で販売開始!
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics