玉ねぎが“主役”になった、玉ねぎを余すことなく楽しめるカレー「ぎゅっと濃厚玉ねぎカレー」<ブイヨン風味仕立て><生クリーム風味仕立て>2025年8月11日(月)新発売

2025.08.01 11:00
ハウス食品グループ本社株式会社
飴色玉ねぎ、生玉ねぎ、オニオンチップなど様々な形状の玉ねぎ原料をふんだんに使用!

ハウス食品株式会社は、玉ねぎが主役のレトルトカレー「ぎゅっと濃厚玉ねぎカレー」<ブイヨン風味仕立て><生クリーム風味仕立て>を、2025年8月11日(月)からスーパーなどで発売します。
本製品は、カレーには欠かせない素材であるが、具材としては目立ちにくい“玉ねぎ”を主役にしたカレーです。
玉ねぎを主役に、その旨味や特徴をふんだんに活かした新たなコンセプトのカレーを、レンジで箱ごと加熱するだけで手軽に楽しめます。内容量150g、オープン価格(税別参考小売価格238円)。
■特徴
(1)飴色玉ねぎから生玉ねぎまで、様々な風味・形状の玉ねぎ原料を使用して、玉ねぎのおいしさを追求!
玉ねぎは、調理方法によって食感や風味が変化するため、その加工方法によってさまざまな味わいやおいしさを楽しむことができる素材です。本製品では、玉ねぎのおいしさを最大限に追求するため、複数の玉ねぎ原料を組み合わせました。
シャキシャキとした食感の生玉ねぎ、飴色になるまでじっくりと時間をかけて炒めた玉ねぎ、香ばしい風味を加えるオニオンチップ、旨味を引き立てるオニオンルウなど、ご家庭で調理するには手間のかかる「複数の玉ねぎ原料」を組み合わせることで、玉ねぎの複雑な風味を再現しました。生玉ねぎの原料は、シャキシャキとした食感を活かしつつ、ソースとの一体感を持たせるために煮込み時間を調整し、程よい繊維感と煮溶け感に調整しました。

(2)玉ねぎのおいしさを最大限に引き出せる素材に着目し、玉ねぎと相性の良いソースを採用
<ブイヨン風味仕立て>
玉ねぎの旨味や甘みと、じっくり煮込んだブイヨンのコクが調和した、濃厚な味わいが特徴です。

<生クリーム風味仕立て>
玉ねぎの旨味や甘みと、なめらかで濃厚な生クリームのコクが調和した、乳の濃厚さと玉ねぎの味わいが特徴です。
■開発ストーリー
1.玉ねぎにスポットライトを当てたい!王道素材のおいしさを追求したカレーを開発
玉ねぎは好きな野菜ランキングで2位(※1)になるなど多くの方に好まれる野菜です。また、調理型カレーの使用野菜ランキングでは1位(※2)を獲得するほど、カレーの定番具材として不動の地位を確立しています。
玉ねぎはカレーの旨味や甘み付与に重要な役割を果たしていますが、カレーの“具材”としては比較的目立ちにくい存在です。
そんな魅力あふれる「玉ねぎ」を、さらに多くの方に味わっていただきたいという想いのもとで開発をスタート。玉ねぎが主体のメニュー“オニオングラタンスープ”のような「玉ねぎが主役のレトルトカレー」を開発しました。
(※1)出典:TBS総合嗜好調査(東京+阪神地区)2024年10月調査 n=1,943 13~74歳男女
(※2)出典:ハウス食品(株)調べ(2023年3月、全国 20-79歳の男女、カレールウを半年に1回以上購入かつ調理・喫食している人、n=6,000、Web調査)
2.玉ねぎが好きな方はもちろん、普段と違ったレトルトカレーを食べてみたい方へ
玉ねぎが好きな方や、野菜を多く使ったレトルトカレーが好きな方におすすめです。
玉ねぎのおいしさを最大限に追求したカレーなので、素材のおいしさにこだわった製品を好む方や、普段とは一味違うレトルトカレーを食べてみたい方に、ぜひお試しいただきたいです。

3.じっくり煮込んでソースの旨味を引き出しながらも、 玉ねぎの食感を維持
玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めることで旨味や甘みをしっかり引き出し、ブイヨンまたは生クリームを合わせ、コク深いソースに仕上げました。具材としての玉ねぎは、シャキシャキとした食感を残しながらもソースと馴染みやすいように、生玉ねぎ原料の煮込み時間を調整するなど工夫を重ねました。
玉ねぎは比較的やさしい風味を持つ素材のため、カレーのおいしさと玉ねぎのおいしさを両立することに苦労しました。カレーのおいしさと、玉ねぎの風味をしっかりと感じていただけるバランスを追求するため試行錯誤を重ね、最終的にはじっくり煮込んだブイヨンまたは生クリームを加えることで、玉ねぎの旨味や甘みに合うコク深く濃厚な味わいに仕立てました。玉ねぎが主役でありながらも、カレーとしての満足感と玉ねぎのおいしさの両立を実現しています。

■製品概要
●製品名:
「ぎゅっと濃厚玉ねぎカレー」<ブイヨン風味仕立て>
「ぎゅっと濃厚玉ねぎカレー」<生クリーム風味仕立て>
●内容量:150g
●価格:オープン価格(税別参考小売価格238円) 
●発売日:2025年8月11日
●発売地区:全国

・「ぎゅっと濃厚玉ねぎカレー」ブランドサイト(8月6日公開予定)
URL:

あわせて読みたい

暑さを吹き飛ばすアジアンパワー!「ヤンニョムチキンカツ」「台湾ミンチカツ」サンド新登場 8月1日より発売開始
PR TIMES
「カレー沼にハマる…これリピ確定」猛暑を吹き飛ばす絶品級が勢揃い!成城石井“初”のカレーフェア商品3種を正直レビュー
MonoMaxWEB
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
【リュウジの節約レシピ】牛乳+バター=生クリ不要!安価な鶏むね肉で「濃厚チキンのミルク煮」作ろう!
あたらしい日日
大好評 冷製パスタシリーズに新作登場!「冷製パスタ とうもろこしクリーム」を8月5日(火)より順次発売
PR TIMES
本格的な新米シーズンを前に早くも今年⼀番の味わいを皆様の⾷卓にお届け
PR TIMES Topics
レンジで1分強温めるだけで、日本の人気店が監修した本格的な世界のカレーが楽しめる!レトルトカレー新シリーズ「地球のカレー」全5種類 2025年8月11日(月)より新発売
PR TIMES
「おうちのカレー」を手軽に!セブン‐イレブンにてごろっとした野菜の具材感にこだわった「じっくり煮込んだポークカレー」を6月17日(火)より順次発売
PR TIMES
【ホテルイタリア軒】期間限定「桃と巨峰のアフタヌーンティーセット」
PR TIMES Topics
懐かしの味が帰ってきた!食感と旨味を進化させ、10年前の味を再現!「復刻!クイーンズメンチ」
PR TIMES
雪のようにとろける「雪バスク」や北海道産かにの炊き込みご飯の素などベル食品の2025年秋冬の新商品発売
PR TIMES
束感などの繊細なアレンジにも適したボリュームヘア用「ウエービーコーム」新発売
PR TIMES Topics
おうちで味わう名店の“肉”メニュー 牛肉の旨みたっぷりの3品が新登場 噂の名店 THE MEAT「やわらか牛バラカレー」「とろとろ牛すじカレー」「ごろっとビーフシチュー」8月11日 新発売
PR TIMES
【カレートレンド2025は「ディープリッチ黒カレー」】レシピ開発やメニュー導入に関する具体的なご相談に対応するため『2025カレートレンド/レシピ相談会』を6/9開催!貴重な情報を得るチャンスです
PR TIMES
スウェーデンの陶芸家マリアンヌ・ハルバーグが手がける、瀬戸焼の器シリーズ
PR TIMES Topics
【緊急支援企画、カレー店が大ピンチ】帝国データバンク「カレー店の倒産が高水準、2024年度は過去最多」報道を受け、経営危機を打開!2025年トレンド「ディープリッチ黒カレー」などで売上UP!相談会開催
PR TIMES
【帝国データバンク「カレー店の倒産が高水準、2024年度は過去最多」報道から緊急支援企画】カレー飲食経営者向け打開策を見い出す『コメ高騰、物価高に負けるな!勝ち残るためのカレー店経営相談会』第2回開催
PR TIMES
愛知県一宮市にプライベートサウナ付きのスイートルームを新たにオープン
PR TIMES Topics
【ハンバーグの玉ねぎ研究】「生みじん」「炒めみじん」「おろし」「入れない」…4つの肉だね食べ比べてみた
あたらしい日日
「濃い」シリーズからカレーが登場 国産牛テールの贅沢な旨み「濃いカレー 中辛」 濃いシチュー「贅沢チーズ」(期間限定)「オマール海老&紅ずわい蟹」(期間限定)新発売 「クリーム」「ビーフ」リフレッシュ
PR TIMES
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics