博多・京都・富山の人気ラーメン店監修の鍋スープが新登場!

2025.08.07 10:24
イチビキ株式会社
昨年好調の有名店とのコラボ鍋スープ、新たにラインナップ追加

イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村 拓也)は、人気ラーメン店の監修鍋スープ3品《ラーメン横綱監修鍋スープ 豚骨醤油味》《博多一双鍋スープ 濃厚豚骨味》《麺家いろは監修 富山ブラック鍋スープ》を新発売し、2025年8月20日(水)より全国へ出荷いたします。
■開発背景
鍋つゆ市場は気温や野菜の相場に大きく影響し、ここ数年は横ばいで推移しています。その中でも有名店とのコラボ鍋スープが多く登場し、コラボ商品の構成比は年々拡大しています。
行列のできる人気店の味、人気ラーメンチェーン店の味をご家庭で手軽に味わうことができる鍋スープを新発売することで、鍋つゆ市場の活性化とラーメン愛好家のニーズに応えます。
■商品特徴
◇3品共通
・薄める手間のないストレートタイプ、3~4人前です。
・〆はラーメンがおすすめです。

◆ストレートラーメン横綱監修鍋スープ 豚骨醤油味
京都 吉祥院の屋台から生まれた変わらぬ味!!・人気ラーメンチェーン店「ラーメン横綱」監修の鍋スープです。
・創業昭和47年から愛され続けてきた濃厚な豚骨醤油味を鍋スープに仕上げました。
・じっくりと炊き出した豚骨スープに醤油だれを合わせた、濃厚でコク深い味わいです。



◆ストレート博多一双鍋スープ 濃厚豚骨味
泡立つ「豚骨カプチーノ」スープ!!・博多の人気ラーメン店「博多 一双」監修の鍋スープです。
・「豚骨カプチーノ」と呼ばれる泡立つ濃厚なスープを、創業者監修のもと鍋スープに仕上げました。
・じっくり炊き出した「釜炊き豚骨」の濃厚な旨みと、「豚脂」と「淡口しょうゆ」のコクを合わせました。




◆ストレート麺家いろは監修 富山ブラック鍋スープ
魚介の旨み広がるブラックスープ!!・富山県に本店を構える人気ラーメン店「麺家いろは」監修の鍋スープです。
・真っ黒なスープに魚介の旨みが広がる「富山ブラックラーメン」の味わいを再現しました。
・魚粉をたっぷり使用し、魚介の旨みがしっかりと感じられます。
■商品概要
発売日 :2025年8月20日(水)
販売期間:秋冬シーズン
■2024-2025コラボ鍋スープのラインナップ 
■イチビキ株式会社について
創業1772年に愛知県で創業し、東海地方の食文化を代表する豆みそ、たまりしょうゆの醸造を始め、生産量は全国トップレベルのシェアを有しています。献立いろいろみそ等の調理みそや、鍋つゆ・赤飯おこわ・あま酒・塩糀・惣菜などの製品を製造、販売しています。
社名の「イチビキ」は、明治から大正時代、買い付けた大豆に記していた荷印「一」に由来します。品質の良い大豆を選ぶ目利きの確かさは評判となり、いつしか「イチビキ」と呼ばれるようになりました。品質の象徴である社名に恥じぬよう、おいしさをとことん追求し、お客様にとって価値ある製品作りに挑戦し続けてまいります。

あわせて読みたい

登録者1400万人超YouTuberきまぐれクック監修『淡麗貝出汁塩らーめん』がかねこ道具店・宅麺.comにて7月8日(火)より販売開始!
PR TIMES
【元祖泡系博多一幸舎】プロデュース、「幸ちゃんラーメン(こうちゃん)」が、新宿に爆誕!2025年6月9日(月)より話題の「#新宿地下ラーメン」でお召し上がりいただけます!
PR TIMES
見た目のインパクトと実用性を兼ね備えたタオル「かまぼこタオル」登場
PR TIMES Topics
まるでお店で食べる味!セブン「とみ田監修 金の濃厚つけめん」がリニューアル登場♪
フーディストノート
【この夏に食べたい!!ハイウェイめし!!】ネオパーサ駿河湾沼津SAにてバラエティー豊かな拉麺が集結『 駿河拉麺スタジアム 一滴家』がNEW OPEN!夏休みのドライブの思い出にぜひお立ち寄りください!
PR TIMES
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
心も身体も温まる美味しさ「東京純豆腐監修 スンドゥブの素」新発売
PR TIMES
1人前から、あの味が楽しめる!「職人一丸ラーメン鍋」新発売!
PR TIMES
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
「ファミマのうまい麺シリーズ、ガチで激うまだった」札幌ラーメン大人気店、つけめんブーム火付け役が監修…本家のファンも納得のバカ旨麺をグルメライターが食べ比べ!
smart
25℃以上で冷し麺が食べたくなる?!大好評!ファミマの「うまい麺」2週目は「頑者」「Shin-Shin」監修商品を発売!冷しうどんは全面リニューアル 冷凍食品からはレンジで冷たく仕上げる冷し麺が登場
PR TIMES
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【大分県別府市】麺屋半蔵×ふくや総本店がコラボ!3日間限定で「伊勢海老の濃厚つけめん」販売
STRAIGHT PRESS
豪快あら炊き まぐろのかぶとだし仕立て 濃厚魚介塩ラーメン 新発売
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
えっこれファミマで食べれるの?!あの名店コラボも♡全種食べたいひんやりグルメ5選
michill
【京都拉麺小路】『冷やし麺フェア&スクラッチキャンペーン“夏”』2025年7月1日(火)開催
PR TIMES
【ゴールデンコンセプト】旅先でも、視線を奪うゴールドの輝き
PR TIMES Topics
ハイペースで倒産続く「ラーメン業界」 地位脅かす回転すしやファミレス 「他業種参入」はなぜ起きたのか
ITmedia ビジネスオンライン
リレー方式ラーメン企画「POPUPラーメン」第3弾は創業61年!博多で長く愛されている豚骨ラーメン店「博多だるま 総本店」8月1日から「三井アウトレットパーク マリンピア神戸」フードコート内で提供開始
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics