【真夏に文旦を食べられる!?】フタバフルーツパーラー新宿店で、本来は冬が旬の「土佐文旦」を"生果"で夏に味わえるスイーツを数量限定で販売!

2025.07.24 11:00
カフェ・カンパニー株式会社
限定50食!“旬を超えた土佐文旦”を丸ごと味わえるスイーツ
日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年7月現在)のカフェを企画・運営し、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開する、カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 平谷 哲哉、以下、カフェ・カンパニー)は、東京・中野区にある老舗果実店「フタバフルーツ」とのコラボレーションで展開する「フタバフルーツパーラー」の新宿店において、ZEROCO株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 楠本 修二郎、以下、ZEROCO)が保有する鮮度保持技術を用いることで実現した、本来は冬が旬である高知県産・土佐文旦を生果で夏に味わえるスイーツ「土佐文旦アラモード」を、限定50食で提供いたします。

“旬を超えたスイーツ”誕生の背景

本メニューは、ZEROCO株式会社(東京都渋谷区、代表取締役 楠本修二郎)が保有する鮮度保持技術「ZEROCO」を用いて、約5ヶ月にわたり鮮度を保った土佐文旦を使用したスイーツであり、高知県とZEROCOとカフェ・カンパニーの連携により実現した、地域食材の可能性を広げるプロジェクトの一環です。
監修は、旬の果物を活かしたスイーツづくりを得意とするフルーツパティシエ・岡田春生氏。皮・果実・果汁まで丸ごと使用し、パンナコッタやゼリー、チョコレートアイス、グラノーラを組み合わせて仕立てたデザートは、味わいはもちろん、見た目にも涼しさと驚きを演出します。
この取り組みは、地域の魅力を都市へつなぎ、“旬と距離の壁を超える”新しい食体験のかたちを提案するものです。フタバフルーツパーラーは今後も、全国各地のフルーツを軸に、季節や土地のストーリーを伝えるスイーツづくりに挑戦してまいります。

メニュー詳細

50食限定販売の「土佐文旦アラモード」は、文旦の特徴的な酸味と、爽やかでスッキリとした味わいを最大限に引き出すため、相性の良いチョコレートアイスやなめらかなパンナコッタ、果汁入りのゼリー、そしてサクサクとした食感が楽しいグラノーラを組み合わせています。さらに、文旦そのものを器として用い、皮・果実・果汁のすべてを余すことなく使い切ることで、まるごと一個の文旦を贅沢なスイーツへと昇華させました。
土佐文旦アラモード 800円 (税込880円)
土佐文旦アラモード・提供開始日:2025年7月25日(金)~
※限定50食、売り切れ次第終了
・提供場所:フタバフルーツパーラー新宿マルイ本館店(新宿マルイ本館5F)
・監修:岡田春生(フルーツパティシエ)
・使用食材:ZEROCO保管(約5ヶ月)の高知県産・土佐文旦




高知県産・土佐文旦の魅力

高知県は、日本有数の文旦の産地として知られ、なかでも「土佐文旦」は、しっかりとした果肉とジューシーな食感、上品な甘みと爽やかな酸味が調和した唯一無二の柑橘です。収穫後に一定期間貯蔵することで酸味がまろやかになり、より奥深い味わいが引き出されるのも特徴です。
今回使用した文旦は、鮮度保持技術「ZEROCO」により、約0℃・湿度100%弱という環境下で5ヶ月間の鮮度を維持したもの。通常は旬を過ぎると流通量が限られ、特に関東圏ではなかなか手に入らないこの果実を、ベストな状態で味わえる貴重な機会となっています。

「土佐文旦アラモード」販売店舗
フタバフルーツパーラー 新宿マルイ本館店電話番号:03-6709-9848
住所:〒160-0022 東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ本館5F
営業時間:11:00 - 20:00




鮮度保持技術「ZEROCO」とは

ZEROCOは、ZEROCO株式会社が保有する、約0℃・湿度100%弱という保管環境を安定的に保つことができる鮮度保持技術です。従来の冷蔵・冷凍では難しかった“生鮮のままの保存”を可能にし、食材の細胞破壊を抑えることで、食感・香り・水分を含めた本来の美味しさを長期間維持します。保存料や安定剤などの添加物に頼ることなく、「つくる」「とどける」「食べる」のすべての現場で新たな選択肢を提示します。
今回限定販売する「土佐文旦アラモード」で使用されている文旦は、鮮度保持技術ZEROCOの「温度約0度・湿度100%弱」の環境下で5ヶ月間の保管に成功しており、細胞破壊や乾燥を防ぎながら、糖度・風味などの食材本来の魅力を保ったまま、旬のタイミングを越えて届けることを可能にしています。

フタバフルーツパーラーについて

■ブランド詳細
フタバフルーツパーラーは、フルーツを主役にしたスイーツを提供するお店。
そこにはたくさんのこだわりや、思いが詰まっています。
フルーツの幸せをもっと身近にフレッシュなフルーツは、気持ちを明るくしてくれる。フタバフルーツパーラーはそう信じています。できるだけ多くの人に感じてもらえるよう、お店の立地はお客様の生活と距離が近い場所に。ゆっくり座れるカフェもあれば、気軽に立ち寄れるクレープスタンドも。そしてフルーツに手を加えスイーツにすることで、さらにとっておきの存在に。年齢も、国籍も、体質も、信条もすべて超えて、フルーツとスイーツで誰もが幸せになれる場所を目指しています。
フタバフルーツとのコラボレーション1941年創業の老舗フルーツ屋「フタバフルーツ」と、カフェ・カンパニーとのコラボレーションにより誕生したフタバフルーツパーラー。三代目 成瀬大輔さんは、フルーツの目利きのプロ。全国の果物生産者と深いつながりを持ち、フルーツの個性や生産者の思いを届けてくれます。スタンダードなものから、成瀬さんセレクトの高品質で希少性の高いものまで、他店にはない品種を取り扱っております。
旬のフルーツを使った期間限定メニューフタバフルーツパーラーでは、全国各地から厳選した旬のフルーツをふんだんに使用した、期間限定メニューをご提供しています。季節ごとの果実の魅力を活かしたパフェやクレープ、ドリンクなど、その時期だけの特別な味わいをお楽しみいただけます。




・フタバフルーツパーラー ホームページ
・フタバフルーツパーラー instagram
果実店「フタバフルーツ」について
「フタバフルーツ」外観写真
果実店「フタバフルーツ」東京都中野区・都立家政にある、1941年に創業した老舗果実店「フタバフルーツ」。サーファー・スノーボーダーでもある3代目店主・成瀬大輔氏を中心に、他ジャンルの様々な表現者とコラボレーションをし続け、「単にフルーツを売るだけでなく、その楽しさや生産者の想いまでも伝えていきたい」と語る成瀬氏の果物や生産者への熱意と、フルーツと他ジャンルを融合させたイベントも多数展開するユニークなキャラクターも持ち合わせる果実店です。

■ フタバフルーツ ホームページ
FCオーナーを募集中

フタバフルーツパーラーは2018年に一号店をオープン。
以来フルーツのおいしさをもっと身近に楽しんでもらうために、フタバフルーツと協働してきました。
すべてのお客様をフルーツとスイーツで幸せにするため、一緒にフタバフルーツパーラーを盛り上げていただけるフランチャイズオーナーを募集しております。
フタバフルーツパーラー フランチャイズの魅力・選べる出店スタイル
出店タイプはカフェ型店舗、スタンド型店舗の2通りあり、物件の特性やご希望に応じてお選びいただけます。特に、スタンド形態の店舗であれば、小規模スペースから店舗展開可能で、テイクアウトメインで顧客回転率が高く、早い段階から客数獲得が見込めます。

・オペレーションや教育の簡易さ
難しいスキルは必要とせず、簡単なオペレーションで店舗運営が可能。飲食未経験の方でも安心して始められる業態です。短期間の研修で運営スタートが可能です。

・開業支援などのサポート充実
飲食店の企画・設計デザイン・運営を20年以上続けてきた私たち。物件探しからスタッフ教育まで経験豊富なスタッフがサポートします。




■お問い合わせ・資料ダウンロード
無料資料ダウンロード・お問い合わせはお気軽に。
下記リンクより、無料で資料ダウンロードが可能です。FC説明資料には、詳細の収益モデルも掲載しております。
また、お問い合わせいただいた方には、更に詳しくご案内いたしますので、まずはお気軽にお問い合わせください。
・資料ダウンロード/お問い合わせ
会社概要

■ 会社名
カフェ・カンパニー株式会社

■ 代表者
代表取締役社長 平谷 哲哉

■ 所在地
東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2・3F

■ 設立
2001年6月

■ URL
■ 事業内容
飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業

カフェ・カンパニー株式会社について
日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約60店舗(2025年7月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手がける。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを身近に楽しく提供していく取り組みとして、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開。

展開ブランド(一部抜粋)
WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY’S TOKYO(NEWoMan新宿6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん …etc

あわせて読みたい

【DimDimSumJapan】夏限定メニュー登場!新宿店、限定香港飲茶コースもスタート!!
PR TIMES
【高知県】手みやげ14選 柚子を使ったスイーツのほか、四万十川の恵み、太平洋の雄・鰹のたたきも!
CREA
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
夏疲れした体を労わるアイテムも多数!8月1日(金)「amepla」実店舗 in 新宿マルイ 本館が、常設店としてオープン!
PR TIMES
【フルーツのプロが厳選した、桃づくしのアフタヌーンティー】フルーツの老舗仲卸がプロデュースする青果レストラン「DEK」にて「国産桃のアフタヌーンティー」を期間限定開催(7/2~8/31)
PR TIMES
大人の遊び心をくすぐる「ブラックハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
フタバフルーツパーラー、 「フ ラ ン チ ャ イ ズ ・ シ ョ ー 大 阪2025」 7月10日(木)~11日(金) に出展!
PR TIMES
フタバフルーツパーラー新宿店・川崎店で、旬の桃を使用した期間限定スイーツの販売を開始!
PR TIMES
折り鶴レーヨン糸を活用した8色のキャンバストートバッグ登場
PR TIMES Topics
【京菓子處 鼓月】高知県産・土佐文旦を贅沢に使用!新商品「文旦まんじゅう」を7月1日から販売開始
PR TIMES
【5周年記念】ヴィーガンパティスリー hal okada にて、オープン5周年を記念して、赤肉メロン1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」の販売を開始!
PR TIMES
秋の収穫祭がテーマの“秋の味覚”を使用した新商品やハロウィンにぴったりな期間限定スイーツが登場
PR TIMES Topics
「WIRED CAFE ルクア大阪店」にて、新スイーツ『Waffle Crush!』の販売を開始!
PR TIMES
ヴィーガンパティスリー hal okada にて、福島県産『あかつき』桃を使用した夏の新作スイーツを8月2日より販売開始!
PR TIMES
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
爽やかな柑橘を閉じ込めた「清涼果 -不知火・文旦-」洋菓子ぎをんさかいから初のゼリーギフト登場!6月20日(金)より期間限定販売
PR TIMES
【FC募集開始!】伊右衛門カフェがフランチャイズオーナー募集を開始!
PR TIMES
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
日本初上陸のイタリアミラノの老舗パニーニ店『DE SANTIS』と『FORU』とのコラボイベントにて、新商品が登場!
PR TIMES
【冷凍でも冷蔵でもなく…生野菜が半年以上も持つシン・保存技術】とは!?もう野菜高騰に困らないぞ!
あたらしい日日