【ホテルグランヴィア岡山】JR西日本ホテルズパティシエコンテストで優勝したデザートが楽しめるランチコースを販売

2025.07.22 14:00
JR西日本ホテルズ
フランス料理 プリドール 2025年7月4日(金)~8月31(日)

 ホテルグランヴィア岡山(岡山市北区駅元町1-5、総支配人:卜部 基宏)は、3月に開催された「JR西日本ホテルズ 第4回パティシエコンテスト」において、当ホテル所属の平 美沙子が最優秀賞を受賞した作品を組み込んだフレンチコースを販売開始いたしました。
優勝作品「山椒香るクリームチーズのムース 柑橘のグラスを添えて」(左)、製菓課・平 美沙子(右)

 同コンテストでは、JR西日本ホテルズ主催のもと、グループホテルのパティシエスキルの向上を目的に毎回異なる課題を設けて実施されています。第4回となる今回は、「スパイスを使用したアシェットデセールとプティフール」を課題に、グループホテルから選出された計7名のパティシエが、前菜、魚料理、肉料理の後に提供することを想定し、コース内容に合うデザートをそれぞれ考案しました。
 当ホテル所属の平 美沙子は「山椒香るクリームチーズのムース 柑橘のグラスを添えて」、「スパイス香るキャロットケーク」が見事優勝作品に選ばれました。この作品をベースとして商品化し、19階フランス料理 プリドールのランチメニューでご提供いたします。

■山椒香るクリームチーズのムース 柑橘のグラスを添えて
山椒香るクリームチーズのムース 柑橘のグラスを添えて

日本古最古のスパイスといわれている山椒を使用し、クリームチーズと柑橘の組み合わせで爽やかな香り立つデザートに仕上げました。山椒のオパリーヌと滑らかなグラスとの相性をお楽しみください。

■スパイス香るキャロットケーク
スパイス香るキャロットケーク

人参の水分を上手く使い、甘いシナモンの香りのキャロットケーク。少量のカルダモンで全体の調和を図り、より複雑な味わいになるよう構成しています。

■ランチコース「デジュネ」/ ¥13,000円(税金・サービス料込)
店舗:19階フランス料理「プリドール」
期間:2025年7月4日(金)~8月31日(日) 営業日:金・土・日曜日 
※但し7月21日(月・祝)、8月11日(月・祝)、8月13日(水)、8月14日(木)は営業いたします。
時間:ランチタイム 11:30~14:30(L.O. 13:30)


<メニュー>
・本日のお楽しみ
・オマール海老とリ・ド・ヴォーのテリーヌ
・舌平目のブレゼ ソース・アルベール
・メイン料理チョイス
  オマール海老(+3500円)
  仔鳩のロースト 美食家風
  アンチョビ・トマト・オリーブ・ブイヨンで軽く煮込んだ仔牛にクスクスを添えて
  黒毛和牛フィレ肉の網焼き(+4000円)
・山椒香るクリームチーズのムース 柑橘のグラスを添えて
・スパイス香るキャロットケーク
・コーヒー又は紅茶


※写真はイメージです。
※入荷状況によりメニュー内容や食材の産地等が変更になる場合がございます。
■ホテルグランヴィア岡山について(

ホテルグランヴィア岡山

 ホテルグランヴィア岡山は、JR新幹線・在来線「岡山駅」に直結、またバスターミナルも隣接し中国四国エリアの表玄関として、ご宿泊・お食事・宴会・会議・結婚式などさまざまなシチュエーションにて、雨の日でもお客様に濡れずにお越しいただける好立地です。
 多彩な客室タイプでゆったりとした空間をご提供。 特に、3名・4名のご家族やグループ向けのファミリールームがあることが 好評をいただいております。
 また、ホテル内には、フランス料理・鉄板焼・日本料理のレストランなど思い思いのシチュエーションから選べるレストランがあり、 それぞれに趣向を凝らした空間でテイストフルなひと時をご堪能いただいております。11の多彩なバンケットホールでは、上質なサービス、磨きぬかれたお料理を提供し、格調高い演出でお迎えしております。
 JR岡山駅直結の利便性とあわせて、岡山で一番笑顔を集める場所でありたいと考えています。

■JR西日本ホテルズが加盟する会員プログラムについて
 JR西日本ホテルズでは、全国のJRホテルグループのご宿泊料金の割引など、対象ホテル・レストランがより便利にお得にご利用いただける『JRホテルメンバーズ』と、JR西日本グループの鉄道やショッピングで様々なサービス、特典が受けられる『WESTERポイント』の2つの会員プログラムに加盟しています。どちらも入会金・年会費は無料で、たまったポイントは、対象施設にてご利用いただけます。詳しくは、以下のURLよりご覧ください。
 ■JRホテルメンバーズ:
 ■WESTERポイント :
■宴会場とレストランの空き状況がWEBでご確認いただけるようになりました
・レストラン:空席状況のご確認、当日のWEB予約が可能です。
・宴会場:ご希望日・形式・ご利用人数の入力で3カ月先までご確認いただけます。
■このリリースに関するお問い合わせ先
株式会社ジェイアール西日本ホテル開発 ホテルグランヴィア岡山
営業部マーケティング課
TEL:086-233-3498(直通/9:00~18:00)

あわせて読みたい

【奈良ホテル】奈良県産抹茶を使用した「和」と「洋」が織りなす夏限定スイーツ「抹茶ティラミス」発売について
PR TIMES
【奈良ホテル】冷やし仏顔パック&贅沢特典でこころとからだをリフレッシュ 【夏季・2連泊限定プラン】クールにこころとからだを癒すリフレッシュの旅について
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
【大阪ステーションホテル】開業1周年記念企画 第二弾 感謝を込めたレストランのスペシャルメニューを発売
PR TIMES
【大阪ステーションホテル】開業1周年記念企画 第一弾 感謝を込めた宿泊・宴会・婚礼のスペシャルパッケージを続々発売
PR TIMES
秋の味覚をひと足先に!タンテ・アニーより「栗のフレッシュチーズケーキ」数量限定発売
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア岡山】地元食材を使ったメニューや打ち水の実施など“涼”を感じるサスティナブルなおもてなし
PR TIMES
【ホテルグランヴィア岡山】開業30周年記念第4弾 桃の爽やかな風味が涼を誘うアフタヌーンティー『“Jaune” et “Blanc”』開催
PR TIMES
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】夏を彩る料理とフリーフローで思い出に残るひとときを「大人の夏の思い出ハイティー」発売について
PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】マスカットや芋栗南瓜など秋の味覚をハロウィンモチーフに パンケーキやモンブランなどライブスイーツも登場 ハロウィンスイーツバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
アイランドタイプのリバーシブルキッチン「変化するままごとキッチン」発売
PR TIMES Topics
【ホテルヴィスキオ尼崎】「駅チカ」レストランで快適に、キンキンに冷えた美味しいビールで乾杯!夏ビアホール開催のご案内
PR TIMES
【ホテルグランヴィア京都】マスカットや芋栗南瓜など秋の味覚スイーツが食べ放題 黒トリュフを使った『アツひやスイーツ』も オータムスイーツバイキング開催のお知らせ
PR TIMES
カカオハスクをアップサイクルしたオリジナルブレンドティー2種発売
PR TIMES Topics
【ホテルグランヴィア京都】かき氷販売開始のお知らせ 丸久小山園の「ほうじ茶」と「抹茶」が味わえる2種のかき氷が登場!どちらのひんやりがお好みですか?
PR TIMES
【奈良ホテル】今年の夏はアメリカ大陸の食文化を満喫!JRホテルメンバーズ会員は8月31日まで通常価格より10%割引 期間限定「奈良ホテルアフタヌーンティー ~アメリカンフレーバー~」発売
PR TIMES
生はちみつ専門店「MYHONEY」より高活性のマヌカハニー「STRONG MANUKA」を発売開始
PR TIMES Topics
【奈良ホテル】初夏の古都奈良で楽しむ大人だけの贅沢時間 美食と新緑が彩る「大人の初夏ハイティー」発売について
PR TIMES
【奈良ホテル】プラスワントリップに最適!古都奈良で歴史を味わい、大阪・関西万博で未来と出会う旅「~大阪・関西万博開催記念フェア~奈良ホテルで紡ぐ万博と繋がる物語」について
PR TIMES
こどもと旅するスーツケース「ヘイヘイ」に待望のキャビンサイズ登場
PR TIMES Topics