マンネリ冷奴をベテラン料理家が解決!アツアツごま油がけ『具沢山おかずやっこ』

2025.07.17 12:00
香ばしいごま油をじゅっとかけて、香りもごちそうに。料理研究家・藤野嘉子さんに教わるのは、手軽なのに満足感たっぷりな『具沢山おかずやっこ』。しらす、野沢菜漬け、ねぎにごま。豆腐のやさしさを引き立てる具材が勢ぞろい。火を使うのは仕上げのひと手間だけなので、暑い日にもうれしい一品です。薬味はそのときにある…

あわせて読みたい

「夏休みランチづくり」はこれで乗り切る!常温10ヶ月も保存OKなしらすがこんなに頼れるとは…。こんな食べ方まで…
roomie
暑い夏においしい! 圧倒的に味が決まる「絶品冷奴」のつくりかた【藤井恵さん秘伝の料理メモ】
ダイヤモンド・オンライン
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【10kg痩せたレシピ】ハンバーグより低カロ♡おまけに包丁不要でコスパ高!「しっとり豆腐つくね」作ろう
あたらしい日日
【笠原将弘の実父“笠原賢”直伝】焼き鳥店主だった父のレシピで「揚げ出し豆腐 なめこおろし餡」作ろう!
あたらしい日日
アウトドアブランド【DOD】新型焚き火台「シェラもえファイヤー」予約受付開始。
PR TIMES Topics
「豆腐があったら迷わずコレ!」「こんな食べ方あったんだ!」毎日食べたいおかず奴レシピ14選
michill
いつもの豆腐が主役おかずになる。薬味どっさり、夏に食べたい『豚しゃぶ冷ややっこ』
オレンジページ☆デイリー
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
ジメジメ湿度で食欲がない日も、これなら食べられる…『薬味たっぷり簡単煮やっこ』
オレンジページ☆デイリー
【5分で】生ピーマンのパリパリ食感とピリ辛味がクセになるっ!『ピーマンやっこ』
オレンジページ☆デイリー
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
しょうゆに飽きた?てぬキッチンさんの「アレンジ冷奴」を試してみて♪
フーディストノート
かんたん冷奴アレンジ「そぼろ冷奴」のつくり方。夏のおすすめ“ピーマンとひき肉のそぼろ”をたっぷりのせてボリューム満点!料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
「家の中でも、本物の履き心地を」日常生活の質を高めるルームシューズ
PR TIMES Topics
【火を使わず簡単】夏の朝にぴったり!「豆腐」冷やしおかず3選
朝時間.jp
チーズみたい?!和え物や炒め物にも◎「塩豆腐」を作って楽しもう♪
フーディストノート
ぶどうの皮を活用したアップサイクルブランド「ぶどうのワンピース」が発売
PR TIMES Topics
【リュウジの弟子が爆速レシピ】調味料はすべて適量で♪超絶簡単「中華風坦々冷奴」がアジアン過ぎた件
あたらしい日日
かさ増し効果抜群!ご飯がすすむ「ひき肉×豆腐」のおかず
フーディストノート