【京料理講演会レポート第2回】和食の根幹をなすものとは──山ばな平八茶屋二十一代目主人・園部晋吾氏に学ぶ京料理とだし文化

2025.07.16 10:00
2025年5月14日(水)〜19日(月)の6日間、京都髙島屋S.C.にて「京都 食の博覧会」が開催されました。京のグルメを集めたこのイベントでは、京都府内各地の料理店・和洋菓子店のグルメやスイーツ、人気ベーカリーのパンなどが集結。特設スペースでは、日替わりで京都を代表する料亭3店による出汁の飲み比べ体験も行われるなど、伝統を受け継ぐ料理人たちの技と豊かな食文化を堪能できる絶好の機会となりました。…

あわせて読みたい

【2025年6月】五穀豊穣のお茶屋ごはん(R)︎ 五木茶屋 伏見稲荷店にて、京都の伝統的な食文化を現代風にアレンジした「五穀豊穣 夏のハレの日御膳」が新登場!
PR TIMES
【稲田俊輔のニッポン偏愛「麺」紀行 |PART.3 やわうどんの逆襲】だしを引き立てる柔らかな麺がウマい
UOMO
【Minimal】夏季限定「カカオ80%で実現した驚きのフルーティなチョコレート」
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.86 岡崎「OHARU」
T JAPAN
インバウンド客にも人気の京都「京ホテル 喜招邸 御所南」で“焼きたてパンの朝食体験”
PR TIMES
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
大人気イベントが横浜・京都で開催!!番組グルメを堪能できる「バナナマンのせっかくグルメ!!博覧会」
PR TIMES
【京都府】“風鈴寺”に宇治抹茶スイーツ、「京都髙島屋S.C.」デパ地下…夏の絶景、間違いない手土産、ご当地アイスをチェック!
CREA
試作を重ねて辿り着いた極上のチョコチャンククッキーをリニューアル
PR TIMES Topics
「和食ってじつは簡単!?」ミシュラン15年掲載店の“まかないレシピ”が目からウロコ
フーディストノート
【1周年記念】京都の豊かな自然と伝統的な農業の恵みを活かした スイーツブランド「KNOU」より感謝を込めた特別キャンペーンを開催!
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
【全国でここだけ】夏季限定!もっちり・とろ~り 納涼スイーツ「京都 濃茶水まんじゅう」新発売
PR TIMES
【出川サンド伊達のやんちゃごはん】この夏絶対食べたい!和食×中華のやんちゃグルメ!コーラ好き出川が物申すバカ舌コーラとは!?麻婆カレーなど最高にバカな料理が続々!エンドトーク 2025.7.23放送
テレビ東京[YouTube公式]
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
京都・白川ほとりの和食の名店「丹」で味わう、炊きたてごはんと和朝食
ことりっぷ
【ホテル椿山荘東京】伊藤若冲の石仏を庭園で、作品と料理を料亭で愉しむ「若冲と京の美食 ~水墨画と羅漢石を巡る~」9月13日開催
PR TIMES
エビアン®の世界観を存分に体験できるコラボカフェ
PR TIMES Topics
インバウンド大人気で抹茶が入手困難に!新緑の「京都」で宇治の新茶と旬の抹茶スイーツを堪能
ダイヤモンド・オンライン
【京都府京都市】京だし茶漬け専門店「京都おぶや 四条烏丸店」OPEN!店舗限定「西京焼き茶漬け」も
STRAIGHT PRESS
【HOTEL VISON】開業4周年記念企画自然体感型コラボルーム発売
PR TIMES Topics