山福、秋冬の業務用新商品を発売 プロの現場を支える“仕込み済み食材”で厨房の省力化を実現

2025.07.14 12:00
株式会社山福
人手不足でも質を落とさず、差がつく一皿を。和・洋・中の多彩なラインアップで秋冬メニューを提案
株式会社山福(本社:大阪市、代表取締役社長:柏木直樹)は、プロ向け業務用食材として、秋冬向けの新商品を発売いたします。プロの現場に寄り添い、仕込みの手間を削減しつつ見栄えや味の完成度にもこだわったラインアップです。2025年8月より順次出荷を開始いたします。
省力・高付加価値を両立 人手不足時代の厨房ソリューション
外食産業や中食市場では、人手不足や調理人材の高齢化、厨房の省人化が急務となっています。特に、ホテル・旅館や惣菜・仕出し業では、限られた人員でも質の高い料理を効率よく提供したいという現場の声が高まっています。そうした課題に応えるべく、山福では「仕込み不要で、プロの現場でそのまま使える」「現場での手間は最小限に、見栄えや季節感は最大限に」をコンセプトに、秋冬の新商品を開発しました。一部加工済みの食材を活用することで、作業負担を軽減しつつ、手づくり感やプロの技を演出できるため、人手不足に悩む厨房の現場に新たなソリューションを提案します。


商品ラインアップ
干し柿と胡麻の風味がふんわり香る「柿と胡麻のふくさ焼」すり身と卵をたっぷり使ったふくさ生地に、練り胡麻とホイップクリームを加えてふんわり仕上げました。下段にはチーズときのこミックスを、上段には市田柿のダイスを練り込み、秋らしい彩りとコクのある味わいに。
八女抹茶の風味を葛で包んだ「葛羽衣抹茶」香料・着色料を一切使わず、八女茶ペーストをたっぷりと練り込んだ白餡は、抹茶本来の豊かな香りと鮮やかな色味が際立ちます。その餡を透明感のある葛生地で丁寧に包み、金箔紙で挟んで華やかさを添えました。
山形とろり芋ときのこの秋の蒸し物「むかご里芋万頭」粘りと風味が特徴の「山形とろり芋」を使った、やさしい味わいの蒸し物です。風味を損なわないよう軽くブランチングしたとろり芋に、秋らしいきのこを加えて生地に仕上げ、むかごを一つひとつ丁寧に手のせしています。
秋の味覚・むかごを楽しむ手づくり「むかご信田巻」秋の味覚・むかごを楽しむ手づくり信田巻。秋の食材「むかご」を刻み、信田巻に練り込んだ季節商品です。断面も美しく、彩りのある盛り付けが可能。1本ずつ手作業で丁寧に製造しています。
紅ズワイ蟹の旨みが詰まった濃厚「かに甲羅贅沢グラタン」北海道産牛乳をベースに、紅ズワイガニむき身を贅沢に使用した濃厚な一品。オニオンソテーの甘み、粉チーズのコク、かに風味かまぼこの彩りと食感がアクセント。隠し味のかにみそが、上品で深みのある味わいに仕上げています。
ぷりぷり海老とたこのもちもち点心「海鮮包子」海老とたこを歯ごたえの残る大きさにカットし、にら・玉ねぎ・すり身とあわせて包んだ一口サイズの点心。もっちりとした皮の食感と魚介の旨みが特長で、焼き物・揚げ物・蒸し物など幅広い調理に対応。
かにかまの旨みが引き立つ本格「海鮮サラダ」かにかまをたっぷり使用し、生クリーム入りのまろやかな味わいに仕上げました。玉ねぎの食感がアクセントになった、海鮮感のある濃厚なサラダです。
秋を感じる 彩りなます「蟹菊花なます」歯ごたえの良い国産大根と人参に、紅ズワイガニのむき身と菊の花を合わせた彩り豊かな一品です。自社で原料から処理・カットした素材を使用し、シャキッとした食感と上品な味わいに仕上げました。
丁寧な下処理で仕上げた 彩りれんこんスライス「彩華れんこん」形の揃った小ぶりなれんこんを厳選し、皮を丁寧にむいた後、特殊な山型ピーラーで穴を崩さずに筋を引いて仕上げました。シャキシャキとした食感と、ほんのりピンクに縁取られた美しい断面が特徴です。
肉厚カットで食べ応え抜群!「いか明太子」アメリカ産の大赤いか(耳部位)を5mm幅にカットし、肉厚でしっかりとした食感に仕上げました。サイズの不揃いな原料を丁寧にカットして均一化しており、見た目と使いやすさにも配慮しています。明太子にはカナダ・アメリカ・ロシア産のバラ子を使用し、旨みとコクのある味わいに。




前菜・焼き物・蒸し物・デザートなど、用途に合わせた品揃えで、ホテル・旅館・惣菜・仕出し・宅配・ビュッフェなど、さまざまな現場で幅広くご活用いただけます。

発売概要
発売開始:令和7年(2025年)8月出荷分より順次
対象業態:ホテル/旅館/量販惣菜/宅配弁当/仕出し/ビュッフェ等
商品形態:冷蔵・冷凍食品

山福について
「ごちそう」という技と時間を届けるすべての人に捧げる。山福は「ごちそう専門」の食品商社・メーカーとして、プロ向けの業務用食材の製造・卸売、おせちのOEM製造とプロデュースを行っています。和食文化の継承と発展を目的とし、料理人の右腕となるような商品を創造しています。

【会社概要】
・社名:株式会社山福
・本社:大阪府豊中市服部寿町4丁目10-5
・事業所:宮崎支社:宮崎県東諸県郡綾町北俣4181-1
     東北支店:宮城県仙台市宮城野区福田町南1丁目2-40
     曽根崎本店(小売):大阪府大阪市北区曽根崎2丁目10-13
・代表者:代表取締役社長 柏木直樹
・創業:1946年(昭和21年)4月
・従業員数:264名(2025年1月末現在)
・URL :

あわせて読みたい

【毎月5日間は“FLOの日”】夏スイーツ!7月は、彩り豊かな6種のフルーツタルトが登場
PR TIMES
【この夏、食べたいが止まらない!】カレーに冷麺、贅沢ステーキも楽しめる ホテルニューオータニ博多の限定グルメフェア
PR TIMES
愛犬との絆を深める屋外ドッグラングランドオープン
PR TIMES Topics
「飲めるハンバーガー」濃厚な肉感がたまらない…フレッシュネスバーガーの“最高峰の国産黒毛和牛”を使用した新作を食べてみた
MonoMaxWEB
【神奈川県横浜市】自家製ハム・ソーセージの専門店「ミュンヘン 横浜SOGO店」がリニューアルオープン!
STRAIGHT PRESS
旬のフルーツを贅沢に盛り付けたわかさ生活とのコラボ新作パフェ登場
PR TIMES Topics
【調理現場の負担軽減】「お肉の仕込み代行サービス」を本格展開!多様な業態に応じた対応を強化
PR TIMES
不二家から新登場!まるで「蜜芋」のような味わいの限定カントリーマアム♪
フーディストノート
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
業務用加工食品卸のジーエフシー株式会社、6月の新商品ラインナップを公開
PR TIMES
業務用加工食品卸のジーエフシー株式会社、8月の新商品ラインナップを公開
PR TIMES
山でこそ美味しいものを食べたい!北アルプス・涸沢ヒュッテにて試食販売会を開催
PR TIMES Topics
【鎌倉山おせち】新たな年の慶びは、至福のローストビーフとともに。
PR TIMES
【不二家】厳選した芋と栗を使用した、秋らしい新商品が新登場! 「ルック(蜜芋&和栗)」「カントリーマアム(熟成蜜芋)」「ミルキーチョコレート(紫いも)袋」
PR TIMES
しっとり&むぎゅっとした食感の生ベーグルシリーズより第二弾登場
PR TIMES Topics
【名古屋タカシマヤ】今年は3年ぶりの「土曜」の「土用の丑」! 予算に合わせて選べる幅広いメニューを展開「土用の丑」の展開について
PR TIMES
27万個突破の大人気塩パンに“青海苔”の新作登場!
PR TIMES
WWFジャパン親善大使のディーン・フジオカ氏とコラボレーション、寄付付きオリジナルグッズ
PR TIMES Topics
<2025年秋冬向け新商品9品 7月1日発売>「サラダ料理」を通じて、新たな選択肢で食市場をリードする
PR TIMES
国産小麦100%の“讃岐うどん麺”使用!「ほっともっと」夏のさっぱりサイドメニュー『ミニ冷やしわかめうどん』
PR TIMES
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics