【新刊】冷蔵庫がなく、保存状態に懸念がある魚料理を江戸時代の人たちはどのように楽しんでいたのか?当時の川柳や料理本から読み解く『江戸時代の文献から見る魚食の分析』が発売。

2025.07.14 11:00
株式会社パレード
パレードブックスは、2025年7月14日(月)に「江戸時代の文献から見る魚食の分析 ~『江戸流行料理通』『誹風柳多留』より~」(著:島早里奈)を全国の書店で発売いたします。
江戸時代における食文化の伝播と魚食文化への意識を川柳や料理本から読み解いた一冊。
今でこそ肉料理を食べるが、日常食は魚料理であった。
日本を訪れた外国人にも必須の食べ物であることはよく知られている。
においが強いうえに冷蔵庫がなく、保存状態に懸念がある魚料理はいかにして楽しまれていたのだろうか。
料理本『江戸流行料理通』文政5年(1822年)からは高級料理茶屋「八百善」の、
川柳『誹風柳多留』明和2年(1765年)からは庶民の「魚」の捉え方・立ち位置についても比較する。
今放映中「べらぼう」の蔦重も散見!
推薦文
本書を読んで『美味しい、健康に良い、きめこまやかで美しい』といった日本の豊かな食文化の背景を知り、理解してください。
――辻ウェルネスクッキング近鉄あべのハルカス校 佐川進校長推薦!!
著者紹介
島 早里奈
神戸女学院文学部
神戸大学大学院 国際文化学研究科 
博士課程前期課程修了
書籍情報
「江戸時代の文献から見る魚食の分析 ~『江戸流行料理通』『誹風柳多留』より~」
著:島早里奈
出版社:パレード
発売日:2025年7月14日
ISBN:978-4-434-36028-2
仕様:四六判/並製/72ページ
価格:1,430円(1,300円+税10%)
Paradebooks:
Amazon:
出版社情報
母体である株式会社パレードはデザイン制作会社。プロの技術と知識により、優れたデザインと高い品質であなたの本づくり&出版をトータルサポートします。

パレードブックス
URL:
TEL:0120-123455
Mail:paradebooks@parade.co.jp

パレードブックスの書籍紹介
URL:
【会社概要】
商号:株式会社パレード
大阪本社:大阪府大阪市北区浮田1-1-8
東京支社:東京都千代田区西神田2-8-5 SHONENGAHO-1 5階
代表取締役:原田直紀
設立:1987年10月20日
資本金:4000万円
事業内容:広告企画・アートディレクション、商品開発・パッケージデザイン、グラフィックデザイン全般、Webサイト企画・制作、出版事業『パレードブックス』

あわせて読みたい

戦争を「知らない子ども」だった僕が、時を越えて見つめた広島・大阪の記憶『70年前の傷跡』アマゾン限定で発売。
PR TIMES
〈うすいはなこ監修〉“食のサーキュラーエコノミー”は約400年前に行われていた? 未来の食を考えるヒントは江戸時代にあり!【前編】
Discover Japan
【あさぎり牛乳】あべのハルカス近鉄本店に初出店。夏限定メロンスイーツ販売 
PR TIMES Topics
「田沼を刺し殺そうと…」 老中・松平定信の計画
東洋経済オンライン
江戸時代から継承する発酵文化より生まれた、新たな和食スタイルを提供!江戸の茶屋「八重乃香」が 2025年5月16日 浅草に GRAND OPEN!
PR TIMES
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
\新サービス/自費出版のパレードブックスで、出版した本をAmazonやSNSの広告に出せる!スマホ時代の新オプション「オンライン広告」が登場!
PR TIMES
大学生活のささやかな一瞬を描いた人気連載が短編集に――『リリィ』をアマゾンで発売いたします。
PR TIMES
【Brooks Brothers × BRIEFING】限定コラボバッグ第2弾発売
PR TIMES Topics
ラジオで話題の自由律俳句の俳人・前田理容による待望の新刊『最後までリュックを下ろさなかった』が全国の書店で発売。
PR TIMES
〈うすいはなこ監修〉江戸時代の食事から見えてくる サステイナブルな文化未来の食を考えるヒントは江戸時代にあり!【後編】
Discover Japan
5周年を記念し赤肉メロンまるまる1個分を使用した「5th Anniversary ヴィーガンメロンボウル」を販売
PR TIMES Topics
【新刊】『ごたらっぺ奉行廻浦記 氷上の葦篇』発売!蝦夷の大地を知り尽くした作者が贈る奉行村垣範正の異聞奇譚。箱館奉行vsアイヌの大地厳寒の御白洲にごたらっぺ奉行の裁きが冴える!?
PR TIMES
【新刊】小学3年生の男の子による冒険譚『カラフルヒーロー』が発売!
PR TIMES
【おきなわワールド】夏期限定アクティビティ「南の島の洞くつ探検」開催
PR TIMES Topics
超能力と『和』の心で宇宙人の侵略を阻止せよ!男子高校生4人組の特別な青春を描くSF小説『封印』発売!
PR TIMES
【新刊】非合法処刑人の日々を非情、冷徹に描く本格ノワール小説『処刑の庭』が発売。
PR TIMES
惜しまれつつ閉店した神楽坂の甘味処「紀の善」神楽坂商店街に再オープン
PR TIMES Topics
戦後、福岡の炭鉱町が舞台の私小説『黒いダイヤとパイナップルの缶詰』発売! 決して大人だけではない、子供たちも確かに闘っていた。飢えや病気と、貧困や社会の不条理と生存を賭けて闘っていた…。
PR TIMES
生鮮・CVS販路で香辛料・調味料の販売を行う万城シーズニングパートナーズ江戸前芝浜監修「まぐろづけ丼のたれ」を8月より新発売~漬け時間5分でしっかり味しみ、本格的な”江戸前”のまぐろづけ丼に仕上がる~
PR TIMES
PAPABUBBLEより夏の風物詩「お盆」にちなんだ季節限定のミックス登場
PR TIMES Topics