夏の定番【冷やしうどん】がもっと美味しくなる!家で簡単にできる”ひと工夫”を教えます

2025.07.14 07:00
冷たくてのどごしが良く、暑い季節にぴったりの冷やしうどんは、夏の定番メニューです。具材や出汁の組み合わせが豊富で、飽きずに楽しめるのも嬉しいところ。ちょっとした工夫で、自宅でも本格的な味に仕上げることができます。今回は簡単で美味しい「冷やしうどん」の作り方のポイントを紹介します。基本をマスターして、ぜひレパートリーに加えてみましょう。…

あわせて読みたい

炭酸や水割りに飽きたら! 夏バテ対策ドリンク「フルーツビネガー」を最後まで使い切れるアレンジレシピ
GetNavi web
【え、会社で食べられる“熱々うどん弁当”だと!?】麺が伸びない!これは「スープジャーのカップ麺」だ!
あたらしい日日
出会えるのは羽田空港だけ!東京ばな奈くまッスのポーチセット新発売
PR TIMES Topics
[カレーに合う野菜]意外なあの野菜が人気!?おすすめレシピも
VEGEDAY
夏に美味いトマトときゅうりをたっぷり添えて「3色そうめん」作ろう!肉みそもジューシーでピリ辛コク旨♡
あたらしい日日
日本酒蔵のこだわりの詰まったオリジナルかき氷を期間限定で販売
PR TIMES Topics
『宮武讃岐うどん』で猛暑を乗り切る3種のひんやりメニュー!!さっぱり!!ピリ辛!! 夏の冷やしうどんを販売開始!!「豚しゃぶ胡麻ダレ」 「冷やしすだち」 「冷やし担々」
PR TIMES
夏に食べたい!「せいろ」で蒸すだけ簡単中華レシピ
フーディストノート
“毎日の腸活”を応援する腸活ドレッシング発売
PR TIMES Topics
夏バテでもさらっと食べられる。「無印良品の冷やし茶漬け×オートミール」が思わぬおいしさだった
roomie
ひんやり飲みやすい!火を使わず調理もらくらく「冷たいみそ汁」
フーディストノート
1枚の紙があればいつでも紙ヒコーキが折れる「着る設計図 いかヒコーキver」を発売
PR TIMES Topics
【シェフ三國の夏麺】爽やかなビジュのそうめん作ろう♪トマトの酸味にアンチョビの塩気とコクがうんまい♡
あたらしい日日
茹でるだけで簡単豪華!夏のパーティーにもおすすめの「ポッサム」ーー庄司浩平さんのおうちごはん
アイスム
国産竹100%から作られた竹紙を本文用紙に使用した2026年版ダイアリーを発売
PR TIMES Topics
夏におすすめ!「ひんやり麺」で作るお弁当のアイデア
フーディストノート
【志麻さんの“夏は冷製スープ♡”】ひんやりクリーミー♡基本の「ヴィシソワーズスープの作り方」に挑戦!
あたらしい日日
大人気のMAMBOエコバッグに新作が登場!
PR TIMES Topics
【しゃぶしゃぶ九】焼きあご出汁で味わう、夏限定「涼のしゃぶしゃぶ」コースを提供開始
PR TIMES
カスタムサラダ専門店 クリスプサラダワークスの夏到来!大人気「チキントスターダ」&夏定番「ブリトーボウル」がチキン増量で6月4日に復活!
PR TIMES
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics